В Смоленске отметили 106-летие со дня рождения Николая Рыленкова

Культура
В Смоленске отметили 106-летие со дня рождения Николая Рыленкова

Торжества прошли в литературной гостиной областной универсальной библиотеки.

- 15 февраля для меня тройной праздник, - обратилась к собравшимся дочь поэта Ирина Рыленкова. – Во-первых, Сретение Господне. Во-вторых, день рождения отца. В-третьих, вручение литературной премии, названной его именем. Думается мне, что он неспроста родился в такой праздник. По народному поверью, в этот день встречается зима и лето. Это время природной нежности, предчувствие рассвета. Словом, это наложило отпечаток на лирику Николая Ивановича.

Дочь поэта торжественно передала в областную библиотеку личные вещи Николая Рыленкова. Теперь в литературно-выставочном зале можно увидеть записную книжку поэта 1966 года, настольные часы, которые подарил ему Демидовский райисполком, фотографии – на одном снимке Рыленков изображен с Николаем Новиковым – довоенным редактором газеты «Рабочий путь», на другой – с известным скульптором Коненковым, на третьей – с Твардовским на литературной декаде в Грузии…

Кроме того, Ирина Николаевна призналась, что мечтает издать письма отца.

Апогеем праздника стало объявление лауреата литературной премии им. Рыленкова. Им стал писатель Евгений Алфимов, который, к слову, больше 30 лет проработал в газете «Рабочий путь».

- Евгений Петрович – очень достойный человек, - сказала о лауреате Ирина Николаевна. – Во-первых, он так же, как и папа, воевал. Во-вторых, он начинал свой творческий путь еще при жизни отца. В-третьих, он замечательный человек. В наш суровый век это очень важно.

К сожалению, из-за болезни Евгений Петрович не смог приехать на церемонию вручения. Но награда будет передана ему в ближайшее время.

Справка «РП»

Литературная премия имени Николая Рыленкова учреждена постановлением администрации Смоленской области. Награда вручается ежегодно.

Ее лауреатами могут стать российские поэты, писатели, журналисты и ученые, создавшие общественно значимые произведения и внесшие большой вклад в изучение и пропаганду творчества и биографии Николая Рыленкова.

Размер премии - 50 тысяч рублей.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
Без горячей воды остались порядка 30 домов.
21 минуту назад
О возгорании спасателям сообщили бдительные соседи.
31 минуту назад
Областной департамент по образованию и науке обнародовал рез...
52 минуты назад
Правда пока только для тех, кто ходит по маршруту № 22.

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1117