«Черная роза Тифлиса»

Культура

Накануне Дня всех влюбленных «Рабочий путь» решил вспомнить одну из самых трогательных и потрясающих историй любви XIX века. Речь пойдет о Нине Чавчавадзе и Александре Грибоедове. Том самом поэте-классике, авторе бессмертной комедии «Горе от ума», который частенько гостил у своего дядюшки в усадьбе Хмелита под Вязьмой.

Свою будущую жену Нину Чавчавадзе Грибоедов знал, когда та была еще ребенком. Семью Чавчавадзе называли связующим звеном между русской и грузинской интеллигенцией. Князь Александр Гарсеванович Чавчавадзе был мастером любовной лирики и национальным поэтом Грузии. Старшую дочь князя красавицу Нину Грибоедов знал с детства, учил французскому языку и игре на фортепиано...

Они увиделись много лет спустя - судьбоносная встреча произошла 16 июля 1828 года. Вместо малышки-шалуньи перед Грибоедовым была девушка-красавица: стройная, грациозная брюнетка с приятными и правильными чертами лица, с темно-карими глазами, которые очаровывали всех своей добротой и кротостью. Поговаривали, что у Нины уже есть настойчивый обожатель - Сергей Ермолов, сын грозного генерала Ермолова. Но Александра Грибоедова это не смутило. Все происходило в духе сентиментального романа.

«В тот день, - писал Грибоедов, - я обедал у старинной моей приятельницы Ахвердовой, за столом сидел против Нины Чавчавадзевой... Все на нее глядел, задумался, сердце забилось, не знаю, беспокойство ли другого рода, по службе, теперь необыкновенно важной, или что другое придало мне решительность необычайную. Выходя из стола, я взял ее за руку и сказал ей по-французски: «Пойдемте со мной, мне нужно что-то сказать вам». Она меня послушалась, как и всегда, верно, думала, что я усажу ее за фортепиано... Мы... взошли в комнату, щеки у меня разгорелись, дыханье занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, и все живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал ее, потом к матушке ее, к бабушке, к ее второй матери Прасковье Николаевне Ахвердовой, нас благословили...»

Свадьбу сыграли незамедлительно: уже 22 августа в Сионском соборе Тифлиса их венчали. Иерей записал в церковной книге: «Полномочный министр в Персии Его императорского Величества статский советник и Кавалер Александр Сергеевич Грибоедов вступил в законный брак с девицею Ниною, дочерью генерал-майора князя Александра Чавчавадзева...» Накануне у поэта были сильные приступы малярии. Один из них случился во время самого венчания - выпавшее из дрожавшей руки кольцо всех смутило...

После венчания молодые уехали в имение князя Чавчавадзе в Цинандали. Там Грибоедов принял решение отправиться на службу в Персию. В караване было сто десять лошадей и мулов, ночевали в шатрах на вершинах гор, где царил зимний холод. Не желая подвергать Нину опасности в Тегеране, Александр Сергеевич на время оставил жену в Тавризе – своей резиденции полномочного представителя Российской империи в Персии, и поехал в столицу на представление шаху один.

Обстановка была угрожающей. Но Грибоедов держался твердо: не угождал, не льстил и, что для персов было особенно обидно, не давал и не брал взяток. За это его прозвали «Сахтир» - «жестокое сердце».

Супруг очень беспокоился о своей жене и терзался тем, что вынужден оставлять ее одну - Нина была в деликатном положении и тяжело переносила беременность.

В последнем письме от 24 декабря 1828 года он сообщал ей: «Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Прежде расставался со многими... Но день, два, неделя - и тоска исчезала, а теперь, чем далее от тебя, тем хуже. Потерпим еще несколько, ангел мой, и будем молиться богу, чтобы нам после того никогда более не разлучаться».

30 января Грибоедова и с ним еще более пятидесяти человек растерзала толпа религиозных фанатиков. Иранские друзья пытались вывести российского посланника и тех, кто был с ним, через подземный ход, но не удалось... Александр Сергеевич Грибоедов пал на поле брани с обнаженной саблей в руке. Бесчинствующая толпа таскала его изуродованный труп по улицам несколько дней, а потом бросила в общую яму, где уже лежали тела его товарищей. Позже, когда русское правительство потребовало вернуть тело Грибоедова в Россию, его опознали лишь по руке, простреленной когда-то на дуэли...

Страшную весть от Нины пытались скрывать как могли. Не получилось. Нина случайно подслушала разговор и узнала о трагедии. Эта печальная весть вызвала у нее преждевременные роды. Ровно через час после появления на свет малыш умер…

Высоко над Тбилиси, на горе Мтацминда, покоится прах Александра Грибоедова. На надгробии, обхватив распятье, рыдает отлитая из бронзы коленопреклоненная женщина. А на холодном и тяжелом черном камне высечены слова Нины Чавчавадзе: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

На семнадцатом году жизни она надела траурное черное платье и не снимала его 28 лет, до самой могилы. Замуж Нина так и не вышла, хотя предложения руки и сердца сыпались до конца ее дней… Ее называли «черной розой Тифлиса».

В 1857 году в Тифлисе вспыхнула холера. Нина отказалась уехать из города и, ухаживая за своими родственниками, заболела и умерла.

По преданию, за гибель российского посланника персидский шах извинился перед Россией и преподнес один из самых известных в мире драгоценных камней – алмаз «Шах».

Историки до сих пор спорят, что это было: цена крови или цена любви? Но прозрачные отблески алмаза очень напоминают слезы…


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:01
Указом президента страны Владимира Путина почетное звание «З...
вчера, 23:12
Сотрудники Госавтоинспекции на 453-м километре автодороги М-...
вчера, 22:43
Смоленский рок-фестиваль после многолетнего перерыва состоит...
вчера, 21:02
Смолян, живущих в доме №5 на ул. Фрунзе, не на шутку взволно...
Новости партнеров