Столичный шик в Смоленске

Культура
Столичный шик в Смоленске

6 и 7 февраля в областном центре пройдут гастроли Московского нового драматического театра. На сцене главной театральной площадки региона смоляне увидят детективную историю «12 разгневанных мужчин», комедию «Единственный наследник» и детские спектакли «Белый пудель» и «Синдбад-мореход».

Пьеса «12 разгневанных мужчин» американского драматурга Реджинальда Роуза сразу же привлекла внимание интеллектуалов. Он первым заглянул за ту дверь, на которой висит «Посторонним вход воспрещен», - в комнату, где совещаются присяжные перед вынесением приговора.
…Молодой человек обвиняется в убийстве. Все факты следствия подтверждают его вину, и только суд присяжных может окончательно утвердить смертную казнь… Или признать невиновным.
Почему эта тема стала актуальной и важной? Спектакль Вячеслава Долгачева говорит о нас сегодняшних. Его волнуют вопросы личной ответственности, которые приходится решать битым жизнью, сильным и слабым, семейным и одиноким мужикам… Запертые в комнате после суда, они не догадываются, что для них эта комната станет не то чистилищем, не то предощущением Страшного суда…
Спектакль «12 разгневанных мужчин» принял участие в Меж- дународном форуме по гуманитарным проблемам Renewal ARTS forum - 2004 в Берне (Швейцария).
«Единственный наследник» - это редкая по мастерству комедия положений, и в то же время - комедия характеров, озорная, фарсовая, бурлескная, народная!
В спектакле Владимира Богатырева, поставленном по пьесе Ж.-Р. Реньяра, запечатлен момент истории, когда о себе заявляет третье сословие - буржуа. Время быстрого сколачивания капитала. Звон золота дурманит головы, пьянит, разжигает негативные инстинкты, рушит моральные нормы и устои. Смеясь, Реньяр мастерски обнажает пружины человеческой психики, приведенные в действие жаждой богатства. Смешна почтенная мадам Аргант, толкающая юную дочь Изабеллу в объятия дряхлого богача Жеронта: «Поверьте опыту: плохой без денег брак». Нелеп и сам Жеронт с брачными причудами; еще комичнее наследники, с нетерпением ожидающие его смерти: «Слетелись вороны, им чудится пожива». Каждый смешон и отвратителен в своих потугах стать наследником несметного богатства - и потрепанный племянничек Жеронта Эраст, и ловкие, дерзкие, готовые на все слуги Лизетта и Криспен. Чуть ли не наизнанку выворачиваются они ради обладания наследством умирающего Жеронта!
«Единственный наследник» - состязание в притворстве, лжи и беспринципности, доходящем до… даже смены пола! Все «ловят момент», немедленно хотят стать богатыми - может, не зря стараются?
Пьеса «Синдбад-мореход» написана знатоком детского театра, создателем репертуарных бестселлеров «По секрету всему свету» и «Королевство без дураков» Валерием Шульжиком в соавторстве с Юрием Фридманом.
В основе сюжета, почерпнутого из книги восточных сказок «Тысяча и одна ночь», - романтическая история любви бедного царского садовника Али и дочери царя, прекрасной принцессы Зейнаб, которым помогает их друг Синдбад. Именно комедийность наполняет добротой эту красивую приключенческую историю, а музыка композитора Ларисы Казаковой и хореография Анны Меловатской делают постановку настоящим детским мюзиклом.
И, конечно же, трогательная история о «Белом пуделе», написанная в начале XX века замечательным русским писателем Александром Куприным, не оставит равнодушными детей и их родителей.
КСТАТИ
Труппа Нового театра - одна из самых молодых: средний возраст артистов - 30 лет. Однако вместе с молодыми актерами в труппу входят и зрелые, востребованные кинематографом, мастера. Критики подчеркивают самобытность режиссерского почерка ученика Олега Ефремова - Вячеслава Долгачева, подлинность актерского проживания и неповторимый стиль спектаклей Московского Нового театра.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Сегодня днем на пункт связи ПСЧ №15 поступило сообщение об а...
сегодня, 15:40
На Старой Смоленской дороге охотник заметил капибару, сообща...
сегодня, 15:10
Сегодня областной центр празднует 1156 день рождения и 76-ю ...
сегодня, 14:40
В День города смоляне смогли отправить почтовые открытк...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 266