О смоленских окраинах читают по всему миру

Культура
О смоленских окраинах читают по всему миру

Книга смоленского писателя и переводчика Олега Разумовского «Другой Смоленск» выпущена американским издательством Franc-tireur. Здесь собраны эссе о родном городе, написанные автором в различные годы для газеты «Рабочий путь».

В свое время Разумовский в «Рабочем пути» вел рубрику «Другое краеведение», где описывал различные неофициальные достопримечательности города и знаковых персонажей из неформальных тусовок. Битники, хиппи, панки, андеграундная богема и просто асоциальные типы - герои его очерков и рассказов. Он сам находится в гуще этих «подозрительных» сообществ с конца 60-х и знает маргинальную жизнь не понаслышке. «Проза угрюмая и веселая, добрая чернуха с «трупаками» и тонкая лирика про «пацанов с раёна», – написано в аннотации к одному из сборников его рассказов.
Творчество Олега Разумовского вызывает противоречивые споры. «Рабочий путь» одним из первых предоставил возможность писателю выйти на широкую читательскую аудиторию.
Из очерка «У Оленя»: «…Кому-то из маргиналов пришла в голову гениальная мысль переместиться к Оленю и освоить близлежащее пространство. И вот среди застоя детишек, мамаш и стариков нарисовались вдруг необычного вида патлатые и джинсовые бунтари без причины, число которых стало стремительно расти. Видно, место это весьма благодатное для подобной поросли.
Теперь маргиналы забивали стрелки только у «рогатого» (кстати, в восьмидесятые более молодое поколение неформалов-тусовщиков в пику олдовым стало называть благородное животное ослом или сохатым)».
Автор: Анатолий СОЛОВЬЯНЕНКО.

СПРАВКА РП

Олег Викторович Разумовский родился в 1949 году в Смоленске. Служил в морфлоте. Окончил Смоленский пединститут, факультет иностранных языков. Работал переводчиком в издательствах «Русич» и «АСТ». В советские времена печатался в самиздатовских журналах. Автор книг «Razumbunt», «Тропа Хошимина», «Веселые картинки», «Тени» и др. В 2009 году книга «Веселые картинки» признана «Независимой газетой» лучшей книгой года в номинации «Проза». Лауреат литературной премии «Звездный фаллос» (2009). Лауреат литературной премии «Вольный стрелок» (2010).



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
48 минут назад
Сообщение об их пропаже появилось на форуме ПСО «Сальвар» се...
10 минут назад
Мужчина не стал жаловаться, но решил донести до земляков «ин...
сегодня, 20:37
Такова официальная статистика обращений за медицинской помощ...
сегодня, 20:00
Судебные приставы «поймали» должника с помощью спецоборудова...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 691