Лист резины совершил кругосветное плавание и попал в музей

Культура
Лист резины совершил кругосветное плавание и попал в музей

Каких только экспонатов нет в фондах Смоленского музея-заповедника! На этот раз речь пойдет о части обшивки атомной субмарины. О том, чем она знаменита и как попала в наш город, «РП» рассказал хранитель коллекции оружия отдела хранения фондов Леонид Старовойтов.

 
В конце семидесятых годов XX века этот резиновый квадрат со своими братьями-близнецами уменьшал уровень шума и снижал сопротивление воды при движении подводной лодки «К-490», которой командовал капитан первого ранга Кузнецов. Компанию Кузнецову составлял его коллега Толстолыткин, управлявший субмариной «К-455». Вместе они вышли из базы Оленья губа в Баренцевом море, преодолели противолодочный рубеж НАТО между мысом Нордкап на севере Норвегии и Медвежьим островом. Затем подводники отправились на юг по Атлантическому океану, дошли до архипелага Огненная Земля и форсировали самый широкий на планете пролив, носящий имя английского мореплавателя Дрейка. Из Тихого океана «поднялись вверх по карте» и пришвартовались в поселке Рыбачий близ Петропавловска-Камчатского. На Родине они вошли в состав 25-й дивизии второй флотилии атомных подводных лодок. За мужество и героизм всех членов экипажей представили к наградам - орденам и медалям разного достоинства в зависимости от должности и звания. Капитанам первого ранга «светило» звание Героев Советского Союза. Правда, этого так и не произошло.
- Контрольные органы «раскопали» на Толстолыткина компромат, касающийся его родственников в годы Великой Отечественной войны. За компанию звание не дали и Кузнецову. Впрочем, их все-таки наградили орденами Ленина, как и заместителей командиров по политчасти, - рассказал Леонид Иванович.
Но вернемся к нашему экспонату. Как часть обшивки атомной подлодки могла попасть в Смоленск? Ее привез Леонид Старовойтов, капитан второго ранга, ныне - заместитель председателя Смоленского морского собрания.
А вы знаете, что...
С октября 1983-го второй флотилией подводных лодок командовал наш земляк, уроженец Смоленска, Герой Советского Союза Эдуард Дмитриевич Балтин, впоследствии получивший звание адмирала. В декабре 1992-го его назначили командующим Черноморским флотом. В 1993 году Балтин высадил морской десант на побережье Грузии и помог прекратить боевые действия в грузино-абхазском конфликте.


Автор: Юлия Шенгур


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:23
В рамках Межрегиональной Вахты Памяти в деревне Леонидово Ел...
вчера, 22:29
вчера, 21:51
Под руководством педагогического отряда Смоленского госуниве...
вчера, 21:20
Им придется заплатить государству более 200 тысяч рублей.

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 201