Райское спокойствие

Культура

Райское спокойствиеВ выставочном зале Вяземского историко-краеведческого музея открылась выставка заслуженного художника России Валерия Ляшенко.

Родился художник в 1942 году в городе Чимкенте в Казахстане. С 1957 по 1959 год учился в художественных студиях Смоленска. После профессиональной подготовки в Ярославском художественном училище окончательно переехал в Смоленск.
В прошлом году Валерий Ляшенко отметил свое 70-летие, а в 2013-м - уже ровно 40 лет с тех пор, как мастер живет и работает в Смоленске. Особое место в судьбе Ляшенко занимает деревня Рай, расположенная в Смоленском районе, пейзажи которой с райским восторгом запечатлены на его полотнах «Субботний вечер», «Серебристый день», «Зимний день». Преподаватель Вяземской художественной школы Наталья Баврина, встретив как-то мастера кисти и пера на улице с плеядой художников, спросила: «Валерий Иванович, вы куда?» На что художник, недолго думая, ответил: «Мы в рай!»
Пейзажи серии «Земля и небо», «По земле вологодской», пропитанные искренней любовью к природе родного края, вызывают восторженный отклик теплых, радостных эмоций. И вместе с тем какое-то необъяснимое райское спокойствие и умиротворение. Особое место в творчестве Валерия Ивановича занимает графика, которая убирает эмоции и взывает к знанию, пониманию рисунка. Подумать только: два цвета - белый и черный - руками Ляшенко показывают целые города и архитектурные ансамбли Смоленщины.
Персональная выставка художника в Вязьме проходит впервые, но жители города и области хорошо знакомы с творчеством мастера. Кроме живописи и графики, Валерием Ляшенко сделано много иллюстраций к стихам смоленских поэтов, а также экслибрисов для своих коллег и знакомых. Работы мастера хранятся в дирекции выставок Союза художников России, Министерстве культуры России, Смоленском музее-заповеднике, музеях города Рославля, Гагарина, в Вологодском музее, в частных коллекциях России, Германии, Польши, Австралии, США и Голландии.
Автор: Оксана АВДЕЕВА.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
28 минут назад
Город мастеров, расположившийся на улицах Октябрьской Револю...
сегодня, 11:40
Конфликт произошел в кафе на улице Николаева.
43 минуты назад
20 сентября, в начале десятого часа вечера, хозяин одного из...
13 минут назад
В производстве отдела № 2 следственного управления УМВД Росс...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 256