Резные откровения в Смоленске

Культура
Резные откровения в Смоленске

В КВЦ им. Тенишевых открылась выставка смоленского художника и скульптора Григория Татуева под названием «Рельеф в дереве».

В экспозиции представлено более 60 произведений, выполненных мастером в технике резьбы по дереву. Это скульптура малых форм, иконы, декоративные панно и посуда. Используя пластические свойства древесины, особенности пород и текстур, художник работает в широком жанрово-тематическом диапазоне.

- Прежде чем начинается работа, включается воображение. И порой идея возникает такая сложная, что мне самому не верится в ее воплощение. Но вдохновляет мысль, что если я это сделаю, то будет классно. И, в конце концов, берусь за дело, и это становится интересно, и замысел воплощается в реальном материале, - поясняет Татуев.

Процесс создания работ - трудоемкий и многоступенчатый, на изготовление одного артефакта порой требуются сотни часов кропотливого и усердного труда. Сложная технология обработки древесины включает множество операций: подготовка материала, специфическая сушка, выявление основного объема, грунтовка, нанесение цветового покрытия и защитного слоя. Одним из элементов авторского метода Татуева является отсутствие шлифовки - большинство работ выполнено только срезанием ножом.

- Некоторые породы дерева при обработке оказывают большее сопротивление - для меня это даже интересней. Липа, ольха - достаточно мягкий материал, а вот есть работы, сделанные из карельской сосны, из дуба, из ясеня, они весьма трудоемкие. При черновой обработке я применяю определенные инструменты, чтобы убрать лишний объем, потом уже начинаю заниматься пластикой и выявлять основные черты какого-то рисунка. Любая работа подразумевает под собой прорисовку композиции. Некоторые элементы, особенно что касается иконографии, я пролепливаю в пластилине, - делится Татуев секретами своего творчества.

Прежде чем приступить к работе над иконой, художник идет в храм, где исповедуется и причащается. Татуев берет канонические образы, но прорисовывает их в своем композиционном видении и воплощает библейскую тему в собственной манере. Получившееся в результате резное изображение освящается служителями церкви. Некоторые иконы Татуева были представлены в смоленских храмах.

- Вы смотрите на работы и чувствуете, что от них исходит какая-то энергия, какое-то волшебство. Он настолько совместил в них культуру, вкус, любовь, что восхищаешься и техникой, и душевностью, и теплотой, которые в его произведениях присутствуют. Даже какие-то покрытия - это не просто желтый лак, а нечто такое, как высшая форма искусства, - поделился впечатлениями художник Александр Анатольев.

В настоящее время Григорий Татуев работает педагогом в Центре дополнительного образования №1 Смоленска. Он постоянный участник областных, всероссийских и международных выставок, проводит мастер-классы резьбы по дереву.

Фото автора.


Автор: Анатолий Соловьяненко








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:27
Он с сообщникам организовал въезд на территорию РФ девятерых...
вчера, 21:55
На удочку аферистов попались 23-летний парень и 66-летняя же...
вчера, 20:55
Сегодня, 28 мая в Промышленном районе города провели химичес...
вчера, 20:15
Местонахождение Александра Эдуардовича Мантыцкого неизвестно...