«Театр – это постоянное движение». Камерному – 35!

Культура
«Театр – это постоянное движение». Камерному – 35!
О Камерном принято говорить как об одном из «хитмейкеров» театрального Смоленска. «Пойти в Камерный» автоматически означает отправиться на яркий и остроумный спектакль. За 35 лет этот театр завоевал немалое число театральных наград и взрастил целое поколение театральных звезд. В Камерном работают люди с особой энергетикой, открытые, непосредственные. Спектакли Камерного наполнены неожиданными эмоциями, метафорическими смыслами, драматической остротой.
Как живёт сегодня этот самобытный коллектив? Об этом наш разговор с директором Оксаной Неклюдовой.


«Когда любишь то, чем занимаешься, всё получится»
- Оксана Александровна, говорят, что в сложные времена нужно заниматься театром. Вы согласны?
- Безусловно, соприкосновение с творчеством лечит душу. Стоит только посмотреть на зрителей, когда они выходят из зала… Театр – это ведь ещё и возможность поразмышлять о «вечных вопросах», принять верное решение, отвлечься от рутины и суеты.
- Вы возглавили театр в марте 2016 года. Помните свои первые эмоции?
- Очень понравился коллектив. Надо сказать, что в репертуаре на тот момент оставалось всего четыре названия. В их числе комедия «Примадонны» в постановке заслуженного артиста России Николая Парасича. Этот спектакль до сих пор в репертуаре. А тогда это была недавняя премьера, надо признать, очень удачная. Вскоре, в конце апреля 2016 года, балетмейстер театра Александра Иванова поставила пластический спектакль «Шинель» по повести Н.В. Гоголя. С «Шинелью» осенью 2016 года мы побывали на театральном фестивале «Долгопрудненская осень», где нас заметили и пригласили в Центральный Дом работников искусств в Москву, а на следующий год – на гастроли в Германию. Это придало уверенности и сил. Чтобы добиться успеха, на мой взгляд, необходимо несколько составляющих: хорошая режиссура, профессиональная труппа, интересная репертуарная афиша и приятное глазу внешнее состояние самого театра. За эти годы мы постарались сделать здание Камерного ухоженным, светлым, привлекающим внимание и модным. Ведь это правда, что театр начинается с вешалки!
- Можете назвать должность директора театра творческой?
- В известной мере, конечно. Но главное – команда, которую удалось сплотить. У нас великолепные режиссёры, замечательный художник, высокопрофессиональная труппа. Актёры не только из Смоленска, но и из многих других городов. Это Санкт-Петербург, Пермь, Москва, Воронеж, Самара, Ульяновск, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск. Ждём ещё один курс молодых артистов – выпускников нынешнего года из Санкт-Петербурга.
- Творческая сфера - это амбиции, которые часто сталкиваются. Как удаётся выстраивать общение?
- Когда любишь то, чем занимаешься, всё получается как-то само собой. Конечно, разные бывают ситуации, но главное – уметь договариваться и помнить, что есть общее дело, которому все мы служим.

«Афиша театра интересна, когда в ней спектакли разных режиссеров»
- Камерный театр стал очень популярным. Что для вас must have в репертуаре? Составляя афишу, на что опираетесь?
- Процентов 70 в нашем репертуаре – комедии. Комедии востребованы зрителями и всегда собирают аншлаги. При этом мы любим классику, исторические спектакли. Если в цифрах, то в год порой доводилось выпускать по восемь спектаклей. Афиша театра интересна, когда в ней спектакли разных режиссеров. Пробуют себя в режиссуре наши артисты Никита Куманьков, Александр Иванов. Оба прошли обучение в Высшей театральной школе Константина Райкина. Там же набиралась режиссёрского опыта наш балетмейстер Александра Иванова, которая является автором нескольких спектаклей. Мы активно сотрудничаем с артистом Смоленского государственного академического театра драмы им. А.С. Грибоедова заслуженным артистом России Игорем Голубевым. Все поставленные им на нашей сцене спектакли пользуются большим успехом у зрителей. Его «Корпоратив» по популярности перекрыл даже «Примадонн». Признаться, я думала, что это невозможно. Автор пьесы Алексей Щеглов приезжал в Смоленск и сказал, что наш «Корпоратив» – лучшая сценическая интерпретация из всех, что он видел. Горжусь спектаклем Голубева «Чума на оба ваши дома».
Украшением репертуара нашего театра уже не один год являются спектакли, поставленные режиссёрами Станиславом Назировым из Москвы и Виктором Прокоповым из Кемерова. Спектакль Назирова «Женитьба» в этом году приглашен на театральный фестиваль в Санкт-Петербург.
Отдельно хочу сказать о нашем главном режиссёре Петре Орлове. Все его спектакли: и «Женитьба Бальзаминова», и «Безумный день Фигаро», и новая его работа «Осторожно, адюльтер!» - настоящие шедевры. Это признают и зрители, и театральная критика.
- Расскажите об опыте работы с народным артистом России Всеволодом Шиловским.
- Мы познакомились на кинофестивале «Золотой Феникс», и я пригласила Всеволода Николаевича к нам в театр. Ему у нас понравилось. Но в тот год он был занят, поскольку занимался обустройством собственного театра в Москве. Но и про Смоленский Камерный не забыл. Так в нашем репертуаре появился «Особняк на Рублевке» по пьесе Юрия Полякова. Всеволод Николаевич – очень энергичный человек, добрый, позитивный. От нашего сотрудничества остались самые тёплые воспоминания.
- Камерный театр много гастролирует…
- Долгое время мы, образно говоря, варились в собственном соку. Но несколько лет назад жизнь нашего театра кардинально изменилась. Мы стали ездить в другие города и популяризировать свое творчество. В прошлом году даже чемоданы и театральные кофры не успевали распаковывать (смеется). С мая по октябрь мы побывали в Новочеркасске, Новошахтинске, Санкт-Петербурге, Орле, Великих Луках, Брянске.
В 2024-м гастрольные планы также обширные. Готовимся съездить в город Кимры Тверской области. Кроме того Камерный театр приглашен выступить в Государственном академическом музыкальном театре в Минске и Национальном академическом драматическом театре им. Якуба Коласа в Витебске. К себе в гости ждем коллег из Кимр, а также театр «Странник» из Санкт-Петербурга.

ЦИФРА
В прошлом году Камерный привез 16 наград с трех театральных фестивалей, в том числе два Гран-при из Санкт-Петербурга и Новошахтинска, а также приз зрительских симпатии из Орла.

«Колобок» с «изюминкой»
- Вы совмещаете взрослый и детский театры? Что больше всего любят ваши юные зрители?
- У нас в репертуаре несколько уникальных детских спектаклей.
Первый - «Колобок». Он у нас с «изюминкой» (улыбается). Спектакль режиссёра Андрея Аббасова создан по смоленской традиционной сказке с местными напевами и этнографией. Музыкальный руководитель нашего театра Наталья Рогачёва написала пьесу по материалам своих фольклорных экспедиций по Смоленской области. В прошлом году «Колобок» был удостоен Гран-при на III Международном театральном фестивале «Волшебный фонарик» в Санкт-Петербурге. Дети любят поставленный этим же режиссёром мюзикл композитора Владимира Назарова «Доктор Айболит» по известной сказке Чуковского и спектакль для всей семьи Александры Ивановой «Ночь перед Рождеством» по Гоголю.

В ТЕМУ
К 35-летию Камерный театр готовит премьеру.
«В преддверии нашего юбилея и 225-летия со дня рождения великого Александра Пушкина мы ставим «Пиковую даму». Премьера состоится в апреле», - рассказала журналисту «РП» Оксана Неклюдова.

Беседовала Ольга Градова.
Фото: Камерный театр. 







Загрузка комментариев...
Читайте также
38 минут назад

О данной проблеме они сообщили в социальных сетях.

2 минуты назад
Интересную статистику опубликовало ГУ ЗАГС Смоленской област...
сегодня, 10:07
Сенатор от Смоленской области занимает 48 позицию в медиарейтинге...
сегодня, 09:52

Спустя четыре дня пострадавший скончался. Делом заинтересовались...

Новости партнеров