"Бегство за горизонт". Смоленский актер освоил жанр короткого метра

Культура
"Бегство за горизонт". Смоленский актер освоил жанр короткого метра

Александр Кокшаров – человек в Смоленске известный. Артист, поэт…
Как выяснилось недавно, еще и сценарист, шесть лет назад начавший реализовывать проект - своего рода, кинопробу в короткометражном игровом кино, - в творческом тандеме с режиссером, оператором и монтажером, членом Союза кинематографистов Узбекистана Игорем Блидаревым.
Тандем вышел успешный! По крайней мере, к такому мнению по большей части пришла группа знатоков, в узком кругу познакомившаяся с работой  Александра Кокшарова и Игоря Блидарева в кинотеатре «Современник».

Экзистенциальное роуд-муви «За горизонтом» - это глубоко авторское кино, «дневник подсознания», метания непонятой человеческой души, наматывающей километры по адским кругам вполне симпатичного провинциального городка с узнаваемыми локациями. История тотального духовного одиночества главного героя (Никита Куманьков), сросшегося с автомобилем. Мифологического кентавра XXI века, получеловека - полумашины, которого разрывают на части поиски своей дороги в жизни и бесплодные попытки наладить контакт с окружающим миром. Ничем не примечательного паренька, чей внутренний конфликт отражает широкий диапазон эмоций, свойственных человеку. За будничным звукорядом и порой абсурдными диалогами - пронзительная тихая драма маленького человека. Одного из нас.

Пожалуй, его внутренний монолог на фоне «щебета и треска» случайных встреч, а порой и весьма остроумных реплик пассажиров такси способен понять лишь стальной друг. Фатально, но так оно и есть – в цирковой эквилибристике существования одухотворен неживой предмет, но не люди.

«За горизонтом» - физиологическое исследование смысла жизни, сделанное под покровом комических, философских, а порой и сюрреалистических начал. И смысла… смерти. Авторы задаются вопросом: а есть ли вообще смысл в такой жизни?

Ощущение беспросветной тоски и скуки на фоне проносящихся мимо смоленских топонимов - главная интонация фильма Александра Кокшарова, порой взрывающаяся цирковым бурлеском и горестной издевкой над искусством, которое таковым не является. Искусство - всего лишь пошлое действо для пустых и общих мест, не умеющих видеть и слышать. Авторская самоирония пронизывает каждый кадр этого драйвового фильма, сменяющегося на лихих виражах медитативными, медленными планами, – этакой режиссерской «тарковщиной» Игоря Блидарева, органично соседствующей с феерическими эскападами Феллини и бергмановскими мотивами. Классно придуманная картина - притча, решенная минимальными средствами и изобретательно смонтированная.

Авторы смешивают противоречивые аспекты реальности, создавая интересное и многогранное, многослойное произведение киноискусства, смысловые этажи которого действительно ведут за горизонт.

«За горизонтом» (в название ленты органично вплелось одно из стихотворений Кокшарова) - визуализация метафоры несвободы и острого желания попытаться разорвать этот порочный круг и вырваться за пределы вялотекущих мертвых вод жизненного Стикса под композицию Рене Обри. Мучительного желания раствориться в настоящем. А есть ли она, эта настоящая, а не вымышленная нашим представлением о представлении жизнь? Ведь все равно, нарушив закон «ключевого действия», мы разрушаем первородную гармонию - если не Вселенной в глобальном понимании этого слова, то своего собственного жалкого бытия. Потому как «дорога в рай травой поросла, покосить нужно», а нам что делать? Просто жить жизнь.

Чем поражает притча «За горизонтом»? Искренним желанием без ханжества и лицемерия внятно рассказать историю человека о человеке, полную символов и знаков. Способностью к созданию атмосферы, мучительным и трепетным поиском визуальных приемов, открытием небывалого, быть может, местами шероховатого языка кино, лишенного подмены живой сути глянцем.

«За горизонтом» - фильм для тех, кто ценит краткость и глубину.

Быть может, и более широкому кругу зрителей посчастливится увидеть это кино в формате фестивальной программы какого-нибудь кинофорума. Чем плох тот же «Золотой Феникс»?  

Фото предоставлено автором публикации. 


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:05
Молодой человек поверил «специализированному» сайту.
вчера, 21:29
Она не выполнила требование региональной программы по развит...
вчера, 19:49
Годовая инфляция в Смоленской области в январе 2024 года уве...
08.02.2024 19:14
Наступивший год президент России Владимир Путин объявил Годо...
Новости партнеров