В Смоленске археологи обнаружили шильдик 1901 года

Культура
В Смоленске археологи обнаружили шильдик 1901 года

В ноябре на улице Краснофлотской в Смоленске велись археологические раскопки.

Обычно в это время полевые работы уже идут к завершению. Раскоп на улице Краснофлотской был продиктован срочностью задачи. Об этом журналисту «Рабочего пути» рассказал аспирант института археологии РАН, начальник раскопа Владислав Волков.

- Наши работы начались с разведки, а именно поиска новых памятников археологии и уточнения сведений о ранее выявленных. Далее, поскольку мы не можем точно знать, сохранился ли там культурный слой, велось наблюдение. С помощью тяжелой техники тонкими прослойками, начиная от дерна, снимался грунт. После каждого пласта толщиной 5-10 см. шла проверка. При обнаружении культурного слоя работа техники остановилась, и начались раскопки – самый сложный и длительный вид работ, - отметил наш собеседник.

Одной из находок стал шильдик 1901 года. Он использовался как номер извозчиков, ездивших по городу на санях. На шильдике написано "№ 17 ЛЕГКОВОЙ санный 1901".

- Это номерной знак извозчика. Именно на их основе возникнут позднее автомобильные номера, к которым мы все так привыкли. В каждом городе они были свои. В Смоленске при археологических работах ранее вообще никаких номерных знаков извозчиков находить не доводилось. Теперь мы знаем какие знаки были у санных легковых извозчиков в Смоленске в 1901 году.

Табличка найдена при проверке поздних наслоений, в так назывемом "балластном грунте", то есть когда мы ещё работали в режиме наблюдений, – подчеркнул Владислав Волков.


Фото Никиты Ионова / "Рабочий путь".


Автор: Ольга Градова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:05
Молодой человек поверил «специализированному» сайту.
вчера, 21:29
Она не выполнила требование региональной программы по развит...
вчера, 19:49
Годовая инфляция в Смоленской области в январе 2024 года уве...
08.02.2024 19:14
Наступивший год президент России Владимир Путин объявил Годо...
Новости партнеров