Алла «Феллинична» и ее фильмы

Культура
Алла «Феллинична» и ее фильмы

Режиссера Аллу Сурикову называют легендой отечественного кинематографа. В рамках международного фестиваля «Золотой Феникс» Алла Ильинична провела творческий вечер в Духовщине.

Там она сделала комплимент кинотеатру «Заря» («Зал у вас шикарный - таких даже в больших городах порой нет!»), делилась планами, связанными со Смоленщиной («Ребята из моей студии «Позитив-фильм» собирались снять во Флёнове сказку, написали прелестный сценарий, но пока денег нет»), и, конечно, показывала фрагменты своих лент. Самые интересные истории о фильмах, вошедших в «золотой фонд» отечественного кинематографа, корреспондент «Рабочего пути» успел записать.

«Суета сует» (1979 год)

- Это была моя первая картина на «Мосфильме». Сценарий написал замечательный кинодраматург Эмиль Брагинский. Когда он женил своего сына в первый раз, регистраторша с торжественной интонацией говорила гостям: «Сойдите с ковра. Вас много, а ковер один!» Эта фраза зацепила Эмиля Вениаминовича, и у него родился замысел сценария о личной жизни директора загса. У нее семья разваливается, а на работе она ежедневно дает напутствия молодоженам…

Фрунзик Мкртчян на съемках подарил мне другую замечательную фразу, армянскую, - «цавет танэм», что в переводе: «возьму твою боль». Ни у какого другого народа мира нет такой фразы. Это так сильно и впечатляюще!

«Искренне Ваш…» (1985 год)

- На съемках этого фильма я поссорилась с дорогим мне человеком.

Пять утра. Мы снимаем в пустом театре, который специально выделили нам в раннее время для съемок. На сцене сидит Ролан Быков, который играет главного режиссера. По сценарию, к нему должен подойти герой Виталия Соломина и начать разговор. Ролан говорит: «Пусть Виталий выйдет слева». Виталий говорит: «Я хочу выйти справа!» Нужно сказать, что между ними существовала «закадровая напряженность». Среди актеров такое случается. Но деталей конфликта я не знала. Время поджимало, я понимала, что успею снять только один вариант… Нужно было срочно решать: чей? Ролан - мой художественный руководитель по диплому, с ним я дружила много лет. Но у Ролана был последний съемочный день, а у Виталия - еще две недели съемок впереди. Знаете, профессия режиссера, можно сказать, сволочная в какой-то степени… Я говорю: «Сейчас снимаем вариант Виталия, потом Ролана…» Мы снимаем вариант Виталия, и я вынуждена объявить: «Извините, мы должны освободить помещение театра, наше время закончилось, смена завершена…» После этого Ролан не разговаривал со мной три месяца! Но когда он посмотрел кино, оно ему понравилось, и он простил меня.

В картине «Искренне Ваш…» снимался мой друг Армен Джигарханян. Даже когда сильно болел, он до последних дней звонил мне и говорил: «Золото мое!» А я ему отвечала: «Это ты мое золото!»

«Чокнутые» (1991 год)

- Незадолго до «Чокнутых» я сняла менее знаменитый фильм - «Две стрелы. Детектив каменного века». Там красивое спортивное тело Николая Караченцова гримеры мазали какой-то черной краской и одевали в шкуры. Коля мне говорил: «Как я хочу сняться в белой рубашке и в красивом фильме!» И вот у меня на руках сценарий картины «Чокнутых». Там был корнет. Поэтому я пробовала на эту роль актеров помоложе. Но один сразу стал спрашивать, сколько он получит, а было уже то время, когда такой вопрос был некорректным. С другим артистом тоже не сложилось. Караченцов как-то пришел подыграть Ольге Кабо, которая исполняла роль Марии - святой, помогавшей построить первую в России железную дорогу. Коля и Оля дружили. Я глянула на игру Караченцова и… заменила в сценарии корнета на поручика. Картина зажила своей настоящей жизнью. Часть сцен мы снимали в Австрии. Там я, к слову, впервые попробовала киви и торт «Захер». Это был 1991 год.

А потом Коля записал песню «Леди Гамильтон» и предложил мне сделать клип. Мой постоянный оператор Григорий Беленький, который шутя называл меня «Аллой Феллиничной» (он так намекал на мое сходство с великим режиссером), эту идею поддержал. Так я сняла свой единственный в жизни клип. Но и его снимала как маленькое кино.

«Идеальная пара» (2001 год)

- Это мой первый и последний сериал. Единственный. Мне было интересно попробовать. К тому же в руки попал любопытный сценарий. Я сделала героев Аллы Клюка и Александра Балуева интеллектуальными жуликами. Они читали стихи Ахматовой, Цветаевой, Евтушенко. Например:

«Не исчезай. Дай мне свою ладонь.
На ней написан я - я в это верю.
Тем и страшна последняя любовь,
Что это не любовь, а страх потери».

Это строки Евтушенко. Мы в какой-то степени с ним время от времени дружили. Недавно мне в руки попалась книга, что он вручил мне с дарственной надписью: «Алла, желаю тебе счастья и состояться в искусстве». Был далекий 1976 год, я только заканчивала учиться и хотела снять историю по его рассказу. Не получилось. Но дружба и память остались. Я благодарна судьбе за наши встречи. Однажды он водил меня и американскую журналистку по Переделкино как экскурсовод. Это было так интересно! Запомнилось на всю жизнь… Личность непростая, но настолько яркая! До последних дней он оставался таким. Его последняя поездка была на Дальний Восток. И на каждой станции, на которой останавливался поезд, собирался народ, который хотел увидеть Евтушенко. Потому что его помнили, любили, знали.

В этом сериале еще играл Сережа Никоненко. И тоже жулика. Недавно мы с ним подсчитали: он снялся в пяти моих фильмах! Это актер, который с одинаковым энтузиазмом может играть и милиционера, и алкоголика. Но вот удивительно: его герои - какие бы ни были отрицательные - все равно получаются немножко положительными. Он как будто защищает их.

А еще я впервые в «Идеальной паре» встретилась с Сашей Балуевым. Он потом снялся в еще одной моей картине - «Вы не оставите меня». С тех пор мы дружим.

И даже когда в фильме «Любовь и сакс» снимался Максим Аверин, я время от времени называла его Сашей. Он мне говорил: «Почему вы меня Сашей постоянно зовете?» А они по фактуре похожи: высокие, немножко грозные и близкие по каким-то вещам. Кроме того, в первое время Аверин снимался в парике Саши Балуева.

«О любви в любую погоду» (2004 год)

- В этом фильме у меня был блестящий состав артистов. Среди них - Любочка Полищук. Она должна была появиться и в следующей картине. Я позвонила ей, спросила: «Ну что? Сниматься будешь?» Она ответила: «Да! Только у меня спина болит.

Я сейчас поплаваю, подлечусь…» И… Поплавала, но не подлечилась (Любовь Полищук скончалась от саркомы позвоночника в 2006 году. - Прим. автора). К ней незадолго до смерти приходил Иосиф Кобзон, который 20 лет боролся с болезнью. Она ему говорила: «Я так хочу жить!» А еще в этой картине снимался Леша Панин. У меня он был замечательный...

Киножурнал «Ералаш» (с 1974 года - по настоящее время)

- Был такой писатель и поэт Олег Григорьев. Если у вас есть дети и внуки - рекомендую его почитать. Так вот. Он натолкнул меня на мысль о юмористическом журнале. И я придумала «Ералаш». Но название придумала не я - это сделала дочка Александра Григорьевича Хмелика Маша, нынче известный сценарист. А я придумала шутки, форму и пробивала идею на самых разных инстанциях - и в Госкино, и в ЦК КПСС, и в Союзе кинематографистов…

Нужно сказать, этого не очень хотели на киностудиях. Например, Сергей Михалков сказал: «Мне хватит своего «Фитиля!» Тем не менее «Ералаш» жив и много лет не теряет своей популярности. И современные дети его обожают!

У Лёни Ярмольника - актера, который снимался у меня в пяти картинах, подрастают два внука - Павел и Петр. Петя мечтает сняться в «Ералаше»! Лёня обещал мне, что если я напишу сценарий и он понравится Пете, то он найдет на съемки деньги!


Фото предоставлено пресс-центром кинофестиваля


Автор: Мария Демочкина








Загрузка комментариев...
Читайте также
37 минут назад

Напомним, инцидент произошел 2 июня в Рославле. О нем стало...

сегодня, 14:01
В связи с неблагоприятными погодными условиями на территории...
сегодня, 13:59
Губернатор отметил, что из-за непогоды в нашей области все к...
сегодня, 13:34

Их лишили свободы на сроки от 9 до 12 лет. Подробности рассказали...