"И овцы... сыты, и волки целы". Смоленская драма открыла новый сезон

Культура
"И овцы... сыты, и волки целы". Смоленская драма открыла новый сезон

Новый театральный сезон в Смоленской академической драме открыт спектаклем «На всякого мудреца довольно простоты», который поставлен к 200-летию драматурга Александра Островского. История, которая во все времена звучит остро и злободневно, несмотря на то, что с момента написания прошли почти два века. Режиссер – постановщик Алина Сорокина задалась извечным вопросом, может ли быть у авантюры счастливый финал?

Пожалуй, лейтмотивом постановки может послужить реплика циничного авантюриста Егорки Глумова (Александр Кащаев), возжелавшего любым путем пробиться в высшее общество: «Сколько ни трудись, век будешь канцелярским чиновником. Чтобы выслужиться, человеку без протекции нужно совсем другое. Не рассуждать, когда не приказывают, смеяться, когда начальство вздумает сострить, думать и работать за начальников и в то же время уверять их, что я, мол, глуп, что это вам самим угодно было приказать. Кроме того, нужно иметь еще некоторые лакейские качества».

А то! «С отличными способностями сейчас некуда деваться – все места заняты». Будь ты семи пядей во лбу, но никому не нужен, коль нет за тобой влиятельного дядюшки или падкой до юнцов похотливой и богатой матроны. Честный путь вверх по карьерной лестнице ведет… вниз. А вот коль ловко «подмазать» и сказать вовремя комплимент, который хочет услышать большой человек, глядишь, и карьера в гору пойдет. И неважно, что у льстеца – мистификатора денег со связями нет. Главное – разработать изощренную комбинацию, сплести сеть интриг и, балансируя на скользком краю (за которым пропасть), используя изощренную ловкость, выиграть сеанс одновременной игры. Поставив шах и мат сильным мира сего. Да вот только, как веревочке не виться, неприятный и постыдный финал неизбежен. Не стоит делиться своими мыслями с дневником - разоблачителем! Книжица с язвительными отзывами о благодетелях случайно предается огласке. Тайное становится явным. Отсюда мораль: «На всякого мудреца довольно простоты», - бросает в зал разочарованный Глумов. Ведь он так хотел быть полезным людям, а оно вона как вышло! Боком.

Благодаря дарованию художника – постановщика Светланы Архиповой «Мудрец» Островского заиграл яркими красками, заискрился фееричными костюмами и декорациями.

Пишите письма! Архипова весьма интересно решила сценическое пространство, соткав его из бумажных листков, дневниковых заметок и рукописей проходимца. Сцена трансформируется в рабочий кабинет, гостиную и будуар. Рукописные проделки остроумного угодника Глумова нашли отражение и в костюмах героев – листы «бумаги» нашиты на сюртуках и кринолинах господ, поддавшихся обаянию льстивого молодца.

На высоте и пластическое решение спектакля – «марионетки» хитреца Глумова причудливо застывают в ломаных позах и вновь оживают, завораживая зрителя изысканными па. Хотя… Какие они марионетки? Персонаж Александра Кащаева – человек и не дурной вовсе. Он просто создает иллюзию счастья и сладостного самообмана, вовлекая героев постановки в нескучный и полный соблазнов хоровод. Обманываться-то каждый рад, а Глумов ни у кого ничего и не просит. До поры до времени упражняется в выгодных ему манипуляциях. Пока господа Мамаевы кружатся в танцах, классическая музыка в аранжировке XXI века, переплетенная с кавер - версиями  современных мелодий, подчеркивает актуальность действа и придает мощь звучанию произведения со сцены.

В изящной, искрящейся стразами и пайетками юмора постановке играет блестящий актерский ансамбль: заслуженные артисты России Ирина Голованова и Сергей Тюмин (господа Мамаевы), а также Игорь Голубев (Городулин), Вера Дуплий, Ирина Лисенкова, Виктория Клевцова-Абакумова, Александр Кокшаров, Ксения Павлова, Степан Курочкин, Андрей Мищенко, Александр Филиппов. У каждого артиста своя красочная палитра и свое видение героя, которое он воплощает через призму своей индивидуальности и мастерства.

«Именно с этим спектакль Смоленский драматический театр в сентябре приглашен для участия в XIX Всероссийском театральном фестивале «Дни Островского в Костроме» - престижном театральном форуме, который пройдет в рамках масштабного празднования 200-летия великого драматурга, - отметила директор театра заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Судовская. - В этом году в фестивале принимают участие коллективы из Москвы, Петербурга, Калуги, Рязани и труппа Смоленского драматического театра».

Фестиваль «Дни Островского в Костроме» был основан в 1973 году как мероприятие, организованное для театров драмы, представляющих постановки по пьесам известного отечественного драматурга. Сегодня ставший престижным фестиваль традиционно проходит в Костроме ежегодно. Выбор места его проведения неслучаен. Именно здесь в 1854 году первый раз на провинциальной сцене поставили пьесу Островского. Писатель очень любил эти места и часто здесь бывал, нередко посещая репетиции и постановки местного театра.

«Дни Островского в Костроме» - форум региональных театров, представляющих особый мир искусства. Со временем мероприятие превратилось в площадку, на которой происходит обмен опытом и идеями. Здесь происходит творческий поиск и обсуждение представленных работ при участии известных театральных деятелей. Каждый участник события по-своему может прикоснуться к «живому» Островскому.

Фото предоставлено администрацией театра. 


Автор: Анастасия Петракова








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:09
Авария произошла сегодня вечером на 2 км автодороге Касня-Ме...
вчера, 20:17
В субботу и воскресенье в парке «Соловьиная роща» в очередно...
вчера, 19:05
Новая постоянная торговая площадка по адресу ул. Шевченко, 8...