Смоленский "нокаут" Голливуду!

Культура
Смоленский "нокаут" Голливуду!

Гран-при XVI Международного кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс» завоевал спортивный байопик Артема Михалкова «Мистер Нокаут». Крылатую статуэтку бессмертной птицы Феникс вручили режиссеру, который достоин таланта своего знаменитого отца. Михалков получил награду из рук народного артиста России Всеволода Шиловского и избранного смолянами губернатора Смоленской области Василия Анохина.

- Главный приз кинофестиваля «Золотой Феникс» - большая награда для меня, потому что на этом киносмотре я вырос, - поблагодарил организаторов праздника кино Артем Михалков. - Впереди огромная и непростая дорога, и я думаю, что вместе мы преодолеем все невзгоды. Наша картина была сделана очень честно, и очень важно, чтобы молодой зритель помнил наших советских спортсменов. Спасибо огромное за признание! 

Смоляне по достоинству оценили драму Артема Михалкова, рассказывающую о победителе Олимпийских игр 1964 года в Токио Валерии Попенченко. «Мистер Нокаут» - настоящее зрелищное кино! Во время просмотра боев реально болеешь за главного героя и по-настоящему сопереживаешь ему. А такое, поверьте, бывает нечасто. Разве что в «Легенде №17» и в «Движении вверх» возникал эффект сопричастности, искреннее желание аплодировать победителям, которые сумели отстоять честь советского спортсмена и его бесспорное первенство на мировой спортивной арене.   Валерий Попенченко, которого очень убедительно сыграл Виктор Хориняк, -  выдающийся советский боксер, чемпион 
Олимпийских игр 1964 года в Токио, дважды одержавший первенство на чемпионатах Европы в 1963 и 1965 годах. Попенченко - единственный советский спортсмен, завоевавший «Нобелевскую премию» по боксу - Кубок Вэла Баркера. За свою недолгую карьеру Попенченко одержал 200 побед, став одним из самых выдающихся боксеров в истории Советского Союза. Именно о таких людях, прославивших нашу страну на весь мир, и нужно снимать кино!

Судьбу Приза зрительских симпатий имени Людмилы Касаткиной, который вручил режиссеру Евгению Серову за фильм «Портной из Бруклина» глава Смоленска Александр Новиков, решило зрительское голосование.

- Я бы хотел пожелать актерам-режиссерам, чтобы они снимали кино, в котором есть русская душа. Ни в одном другом кинематографе мира этого нет, - пожелал Александр Новиков кинематографистам.    

- Мой фильм всего за несколько часов до гибели посмотрел Сергей Пускепалис, - признался Евгений Серов. - Он очень высоко оценил мою работу, был благодарен за приглашение на съемочную площадку, много шутил…

Картина ему очень понравилась!

Награда за лучший дебют имени космонавта Юрия Гагарина присуждена режиссеру психологической драмы «Время года зима» Светлане Устиновой.

 «Время года зима» - вторая картина Устиновой, в которой актриса и режиссер поднимает очень серьезную и личностную тему – болезнь Альцгеймера. «Когда заболел близкий мне человек, я ничего не знала про этот недуг: как определить симптомы, к какому врачу обращаться», - делилась в интервью  проблемой Светлана. Сюжет психологической драмы  «время года зима» с Юлией Снигирь и Евгенией Добровольской построен на сложных взаимоотношениях матери и дочери.

Дебютантке очень хотелось вложить в фильм свой личный опыт и знания о течении заболевания, чтобы зрители сумели осознать, что происходит  с их близкими, и понять, что в этом мире они не одни.

Из 14 конкурсных короткометражек жюри отметило специальным дипломом три игровых картины: «Валерия» Ольгой Хоревой, сумевшей создать выразительную атмосферу в кадре, «Прости меня, Аня» Клавдии Коршуновой, у которой получилось органично синтезировать комедию и драму, а также «Вовка» Оксаны Сташенко.

- Смоляне первыми посмотрели мою работу в кино, - призналась Оксана. - Спасибо огромное за ваши слезы! Но я-то знаю, что вы плакали от счастья, потому что я сделала добрый и сентиментальный фильм. Было очень приятно, когда после просмотра «Вовки» одна женщина сказала мне: «Оксаночка, пожалуйста, напишите такую же светлую и прекрасную, честную историю для Смоленска. Снимите ее не во Владимире, а у нас!» Я пообещала, что доведу эти слова до руководства города. Дай Бог, чтобы я и вправду приехала к вам снимать свою новую картину!

Я знаю одно: каждый, кто посмотрит мои фильмы, станет лучше».

Специальным дипломом был отмечен и режиссер веселого и поучительного детского фильма «Иван Семенов – школьный переполох!» Антон Богданов.

Специального приза имени мецената Марии Тенишевой удостоилась режиссер Лариса Садилова за фильм «Огород».

- Фильм «Огород» снимался в Курске и в Смоленске, - сказал  исполнитель главной роли Юрий Кутафин.Ваша награда окрылит нас на новые свершения!

Народная артистка России, кинорежиссер, президент Всероссийского кинофестиваля «Улыбнись, Россия!» Алла Сурикова не скрывала, как трогательно ее встретили жители Духовщины:

Какой замечательный кинотеатр! Ума не приложу, как можно было его сохранить в 90-е годы, когда рушилось все! Я сохраню память о Духовщине и «Заре» на долгие годы.

Со словами «я обязательно приглашу вас сниматься в моем новом фильме», Алла Сурикова передала приз имени поэта Александра Твардовского режиссеру фильма «Приключения маленького Бахи» Александру Галибину.

- Я прилетел из Карелии, где снимал свое очередное детское кино, и делал это, как и всегда, с любовью и огромным уважением к своим маленьким актерам, - поделился со зрителями Галибин. - Для меня Смоленск не чужой город, здесь совсем недалеко, в деревеньке Новошаталово Монастырщенского района, родилась и живет моя мама. Ей 94 года! К сожалению, я не смог навестить  мать - не успевал по времени.

«Золотой Феникс» - удивительный фестиваль, который по достоинству оценил мою первую режиссерскую работу в кино «Золотая рыбка» и подарил профессиональную награду.

Судейская коллегия отметила и короткометражку Самвела Мужикяна «Ваш звонок очень важен для нас».

- Самое дорогое для мастера, когда его студенты получают призы, - сказала  Алла Сурикова. -  Самвел хорош тем, что он комедиограф, и занимается семейным кино, дарит зрителю свои добрые, симпатичные, улыбающиеся фильмы.

Приз имени писателя Бориса Васильева завоевала драма «Помилование»  Айнура Аскарова.

Специальный приз имени композитора Михаила Глинки за оригинальную музыкальную характеристику героев получил режиссер фильма «Дыхание мертвого леса» Евгений Татаров.     

Специальный приз имени Анатолия Папанова присужден режиссеру драмы «Кэт» Борису Акопову.

В этом году организаторы «Золотого Феникса» учредили  два приза имени Юрия Никулина.

Первый «никулинский» достался режиссеру Денису Бузину, автору  режиссерского дебюта - короткометражного игрового фильма «Соседка».   

 - Мне очень приятно держать в руках этот приз, - растроганно произнес со сцены Денис. – Сегодня я – самый счастливый человек на свете. Помню, как в детстве, бывало, стою перед зеркалом и корчу рожицы, а моя бабушка смеется:  «Ты у нас… – будущий Никулин». Как приговорила! Вот и вышло, что я получил самый веселый приз.

Вторая специальная награда имени Юрия Никулина присуждена актеру Юрию Ваксману, исполнившему главную роль в фильме Евгения Серова «Портной из Бруклина».

          Самая знаменитая в мире канатаходка снова в Смоленске!

На финишной черте «Золотого Феникса» смоляне помянули добрым словом Леонида Гайдая, чье столетие отечественный кинематограф отмечает в этом году.

Едва на сцену поднялась Наталья Варлей, зал взорвался аплодисментами – как и в 2018-м, когда звезда «Кавказской пленницы» почтила вниманием Смоленск:

- Когда говорят «Наталья Варлей», мое имя моментально ассоциируется у зрителей с главной ролью в фильме «Кавказская пленница». Я долгое время расстраивалась и огорчалась по этому поводу: как же так, 61 роль в кино, огромное количество театральных ролей, я – телеведущая на ТВ, пишу стихи и прозу, а все равно Нина! С годами поняла: дар гения Гайдая настолько велик, что даже самые замечательные фильмы проигрывают по популярности, которая пришла ко мне после комедии «Кавказская пленница». Попытка снять «Кавказскую пленницу-2» доказала всем, что эту картину мог снять только Гайдай.

Считается, что «Кавказская пленница» - моя первая роль в кино. Поверьте, но это не так. Я начала сниматься в кино, когда училась на первом курсе циркового училища. Пятнадцатилетней девчонкой сыграла в курсовой работе студента ВГИКа Ильера Ишмухамедова, фильме «Новогодний праздник отца и маленькой дочери», снятом по рассказу Александра Грина. До «Кавказской пленницы» были и другие роли, например, у Юнгвальда-Хилькевича в картине «Формула радуги». Он специально для меня вписал в сценарий эпизодический образ молоденькой медсестры, поскольку был уверен: «Наташу нельзя не снимать!»

 Я бы не смогла сниматься в кино, если бы не цирк. Цирк – это моя любовь, мой фундамент. Книга прозы «Канатоходка», которая вышла в 2018 году, называется так не только потому, что я умела ходить по канату. Сама жизнь – это путешествие по канату, когда ты постоянно балансируешь между добром и злом, справедливостью и несправедливостью, любовью и нелюбовью, и  все равно стараешься идти к своей цели.

На прощание Наталья Варлей подарила смолянам песню «Канатоходка», написанную совсем недавно совместно с композитором Екатериной Семеновой.

Праздник кино в Смоленске завершился показом отмеченной призом имени скульптора Сергея Коненкова картины «Плакать нельзя» Натальи Назаровой. На счету Натальи уже четвертый приз фестиваля «Золотой Феникс». В прошлом году ее драма «Райцентр» удостоилась в Смоленске Гран-при, в 2020 году Назарова взяла главный приз смоленского кинофорума за картину «Простой карандаш», рассказывающую о незамысловатых и искренних чувствах обычных людей.

P.S.

Пять дней «Золотой Феникс», который состоялся при поддержке Президентского фонда Культурных инициатив, радовал смолян громкими премьерами и встречами с артистами. Первым запоминающимся событием фестиваля стала театральная премьера - 7 сентября на сцене Смоленского камерного театра состоялся показ спектакля «Особняк на Рублевке» по пьесе Юрия Полякова в постановке народного артиста России Всеволода Шиловского.

В дни кинофестиваля прошел творческий вечер актера театра и кино, народного артиста России Сергея Степанченко. В этот же вечер на площади перед кинотеатром «Современник» открыли именную звезду в честь актера – уже 26-ю по счету.

Незабываемые впечатления у смолян остались после встречи с заслуженным артистом России Даниилом Спиваковским и всенародно любимой юмористкой Кларой Новиковой.

Просмотры игровых полнометражных и короткометражных фильмов прошли на двух площадках - кинотеатрах «Современник» и «Смена».   Всего было представлено 28 кинолент. В дни фестиваля кинематографисты провели творческие встречи в поселках Стодолище и Озерный, Десногорске и в кинотеатре «Заря» (Духовщинский район), где прошел творческий вечер Аллы Суриковой – режиссера лирической комедии «Человек с бульвара Капуцинов».

Кинофестиваль «Золотой Феникс» - это не только конкурс и кинопоказы, но и мастер-классы. Один из них прошел в Смоленском государственном институте искусств. Киновед, научный сотрудник ВГИКа, выпускающий редактор портала ProfiCinema  Алексей
Беззубиков встретился с будущими режиссерами. Монолог киноведа довольно быстро перерос в оживленную дискуссию. Разговор получился интересным и познавательным!

 


Автор: Анастасия Петракова








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:09
Авария произошла сегодня вечером на 2 км автодороге Касня-Ме...
вчера, 20:17
В субботу и воскресенье в парке «Соловьиная роща» в очередно...
вчера, 19:05
Новая постоянная торговая площадка по адресу ул. Шевченко, 8...