Светлана Лазарева зажгла «Золотой Феникс» в Смоленске

Культура
    Светлана Лазарева зажгла «Золотой Феникс»  в Смоленске

8 сентября в Смоленске открылся кинофорум, который не имеет аналогов во всем мире. Международный кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс» в шестнадцатый раз взлетел над Смоленщиной!  На международном форуме в Смоленске представлено 28 картин, из них в конкурсную программу вошли двенадцать полнометражных и четырнадцать короткометражных игровых фильмов.  

             В кино наступила эпоха матриархата

Член жюри, заслуженная артистка России Марина Яковлева отметила, что в структуре «Золотого Феникса» появилась очень интересная тенденция:

- Наступила эпоха женского кино! Я с удивлением обнаружила, что в этом году больше половины киноработ снято женщинами – режиссерами. Призов много, но, как кажется мне, самый главный из них – крылатая статуэтка, получившая имя вашей землячки Людмилы Касаткиной. Именно зрители решат, кому достанется приз зрительских симпатий. Приходите на просмотры и голосуйте!

                            С любовью к Басову

Фестиваль в Смоленске почтили визитом Валентина Титова – звезда фильма «Дни Турбинных», и народный артист России Юрий Назаров.

В этом году отечественный кинематограф отмечает столетие актера и режиссера Владимира Басова, снявшего в 1968 году легендарный фильм-эпопею «Щит и меч». Это была одна из первых картин, показавших реальную работу советских разведчиков без пафоса и пренебрежения к врагу. «Щит и меч» очень понравился зрителям и до сих пор продолжает оставаться одной из самых популярных картин советского кино.

- Все так любят Басова, что и я с любовью Басова уже живу 50 лет даже после того, как с ним рассталась, - растроганно призналась Валентина Титова. – Вышло так, что Басов увидел меня и влюбился…

Мы родили двух детей и сняли с моим участием семь фильмов. Мое везение в том, что благодаря Володе, который был намного старше меня, я оказалась в окружении гениальных людей. Басов был очень тонким и чутким, невероятно талантливым человеком, притягивавшим ярких людей. Работать с ним было счастьем!

Первый из четырех фильмов басовской эпопеи - «Без права быть собой» посмотрели 68 (!) миллиона человек, что сделало ленту лидером кинопроката и сохраняет за ней восьмое место в рейтинге самых кассовых фильмов в истории СССР.

                         «Время года зима»

После зажигательного выступления певицы и телеведущей Светланы Лазаревой, устроившей на сцене «Современника» настоящую дискотеку в духе 80-х, смоляне увидели полнометражный режиссерский дебют Светланы Устиновой – актрисы, в фильмографии которой (а это более пятидесяти актерских работ!) чаще всего встречаются драмы и детективные триллеры.

 Светлана решила попробовать себя в режиссуре четыре года назад, сняв короткометражную ленту «Маруся». «Время года зима» - ее вторая картина, психологическая драма с Юлией Снигирь и Евгенией Добровольской. В своем фильме Устинова поднимает очень серьезную проблему.

Сюжет построен на сложных взаимоотношениях матери и дочери, которые спустя годы конфликтов возрождаются из-за настигнувшей мать болезни Альцгеймера. Для актрисы – режиссера, нащупавшей свой киноязык, это очень тяжелая, личностная тема. «Когда заболел близкий мне человек, я ничего не знала про эту болезнь: как определить симптомы, к какому врачу обращаться», - признается Светлана. 

Ей очень хотелось вложить в фильм свой личный опыт и знания о течении заболевания, чтобы зрители сумели на ранней стадии предотвратить недуг, понять, что происходит их близкими, и показать, что в этом мире они не одни.

Надеемся, что работа Светы будет оценена по достоинству и завоюет крылатый приз имени Юрия Гагарина за лучший дебют!

     Всеволод Шиловский доволен работой с труппой Камерного театра          

«Золотой Феникс» - это не только кинофорум, но и сценическая площадка.

7 сентября в Смоленском камерном театре состоялась премьера спектакля по пьесе Юрия Полякова «Особняк на Рублевке», которую поставил Всеволод Шиловский. Народный артист и президент фестиваля сыграл в спектакле главную роль и остался доволен работой с актерской труппой. И, конечно же, признался Смоленску в любви в свойственной ему оригинальной манере:

- Когда я выхожу на сцену «Современника», тихонечко… балдею. Смоленску, как и нашему фестивалю, аналогов нет. Не перестаю удивляться внутренней культуре смолян, каждой порой своего тела ощущая биотоки, исходящие из ваших сердец. И я горд тем, что поставил здесь свой спектакль. Да, кто-то может с пренебрежением сказать: «Подумаешь, сделал постановку на периферии!» Смоленск – это не периферия, а кузница талантов России. Устанешь перечислять имена людей, которые вышли отсюда и прославили Отечество!

Да здравствует его величество Смоленск!

Смолянам «Особняк на Рублевке» пришелся по душе. Глава Смоленска Александр Новиков высоко оценил премьеру спектакля и подчеркнул, что праздник кино, родившийся в нашем городе в 2008 году, будет продолжаться несмотря ни на что:

- Я в этом абсолютно уверен, потому что есть неравнодушные люди, которые поддерживают фестиваль всем своим сердцем.

                             Актеры без грима

«Золотой Феникс» подарил смолянам массу положительных эмоций и ярких встреч с любимыми киноактерами. На Аллее звезд у кинотеатра «Современник» зажглась звезда народного артиста России Сергея Степанченко, в воскресенье состоялся творческий вечер Даниила Спиваковского «Его величество случай».

Тонкий, знающий психологию и наполняющий каждое слово роли неповторимым магнетизмом Спиваковский, на счету которого более ста кино- и телевизионных работ и двадцать спектаклей, всегда вызывает к себе интерес. Встреча со зрителями – лучшая возможность увидеть актера «без грима». Он раскрывается перед зрителем легко, искренне, рассказывая смешные случаи из жизни или забавные происшествия, свидетелем которых артист стал на съемочной площадке. Секрет успеха Спиваковского – это не «цепь случайностей», а обаяние и влюбленность в свою работу, умение создавать незабываемые образы через чувства, эмоции и выразительность взгляда, жестов и завораживающего голоса.
Его истории уникальны: судьбоносные встречи с Валерием Тодоровским, Виталием Вульфом – вторым учителем, случайная и счастливая встреча с женой Светланой на борту самолета. Он читает стихи и поет, декламирует монологи из спектаклей с изумительным чувством меры и стиля. Удивляет, вызывает интерес, заставляет задуматься.

Закрытие фестиваля, который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, состоится 12 сентября.


Фото: Международный кинофестиваль "Золотой феникс"


Автор: Анастасия Петракова








Загрузка комментариев...
Читайте также
46 минут назад
сегодня, 21:06
Движение Первых – один из ключевых партнеров в воспитательной...