"Непослушник-2" в Смоленске. Побойся… блога, или Вспомнить все

Культура

15 декабря на российский экран выпрыгнул «Непослушник – 2» с подзаголовком «Вспомнить все». В продолжении полюбившейся зрителями истории на первый план, решительно оттеснив блогера ДиМонстра в сторону, вышел искренний и чистый душой  настоятель мужского монастыря отец Анатолий, внезапно утративший…  веру.

Если в первом, воспитательно – нравоучительном, «Непослушнике» Владимир Котт смело замахнулся на критику устоев РПЦ и даже сделал весьма непрозрачный намек на косность духовных скреп общества, балансируя на грани, за которой - статья 282, предусматривающая уголовную ответственность «за оскорбление чувств верующих», то второй «Непослушник» социальной остротой и актуальностью не блещет. Просто это очень добрый и теплый фильм, напоминающий людям о гуманизме, живущем в душе, даже если ты забубенный пранкер или криминальный авторитет, замешанный в 304 (!) преступных эпизодах.

В чем была смелость первой части, рассказывающей о злоключениях ДиМонстра в исполнении обаятельнейшего Виктора Хориняка?

Котт выводит на чистую воду коммерциализацию церкви. Церковный функционер Фома (Максим Лагашкин) ездит на новеньком «Порше», сладко ест-пьет и намерен закрыть убыточный монастырь. Корыстный реформатор уверен в своей правоте: никакой архитектурной ценности строение не представляет, а прихожане обходят разрушающийся храм стороной. В обитель настоятеля отца Анатолия (Юрий Кузнецов) вот-вот нагрянет комиссия, дабы принять решение о ее ликвидации в виду полнейшей нерентабельности. Сил у отца Анатолия мало. Бог ему в помощь! Помощь приходит, откуда не ждали. Скрывающийся от правосудия пранкер ДиМонстр разрулит все монастырские проблемы и избавит братию от бед. А бед - навалом. Настоятель обители далек от коммерции и налаживания выгодных связей с общественностью. Вернее, с властью. Потому и воды в монастыре нет - трубу обрубили, тем самым лишив «неудобного» властям (да и преуспевающим церковным коммерсантам) настоятеля водоснабжения. Электричество монахам тоже ни к чему, пускай по старинке трапезничают при свечах. Пресную да пустую кашу мимо рта не пронесут.

Ситуация на экране – на грани фола! А тут еще отец Анатолий, спасающий забытый Богом и людьми монастырь, оказался… космонавтом, который не убоялся донести до зрителя крамольную мысль: «я ТАМ был, и ничего ТАМ нет. Пустота. Бог, он здесь, внутри каждого из нас. В человеке...».

Бог, всепрощающий и милосердный, живет в душе настоятеля. Бог, любовь и доброта, которым не нужна пышность риз и бойкая торговля свечками, образками да крестиками. Именно настоящая любовь спасает монастырь - иконописица Настя (Таисия Вилкова) поверх старинной фрески напишет свое откровение и тайну: неканоническое изображение св. Димитрия. Святой, лик которого освещает улыбка, парит в облаках в виде сердечек. От рыжеволосой улыбчивой фрески исходит свет любви, очищающей самое злое сердце и испорченную пороками душу.

Да и сам ДиМонстр меняется на глазах. Взрослеет, превращаясь из отмороженного обалдуя в трогательного паренька. Происходит чудо - возвращение блудного сына. Находчивый пранкер, ловко обеспечивший монастырь водоснабжением и электричеством, идет дальше: неожиданно ему приходит в голову идея создать для отца Анатолия контент в сети: уж больно легко, простым языком он объясняет прихожанам сложные вещи и не зацикливается на догмах. «Иванушка – дурачок» приводит церковнослужителей к мысли, что и храму божьему пора приобщаться к новым технологиям. Мир меняется на глазах, и церкви тоже следует устремиться к переменам, уж коль перемены эти пастве на пользу.

Потому-то и получил добрый во всех отношениях и смыслах «Непослушник» благословение РПЦ и разрешение на съемку в настоящем монастыре в селе Васильевское, что в Ивановской области.

Что же все-таки не так с «Непослушником-2»? Сценарий фильма, к которому приложили руку Владимир Котт, Константин Трофимов и Михаил Зубко, уже не блещет задорным креативом и шутками, вызывающими у зрителя приступы смеха. Фабула донельзя проста и банальна: к отцу Анатолию собирается на поклон лихой бандит Саша Черный (Гоша Куценко), «откинувшийся» с зоны. Бандюган категорически решил встать на путь исправления и духовного очищения, и даже готов совершить в лоне церкви… «жертвоприношение» (герой Куценко путается в понятиях, называя пожертвование жертвоприношением). Зритель хохочет, монахи крестятся. Да вот беда: отец Анатолий узрел богородицу – супругу ДиМонстра с ребенком на руках, сбежавшую от столичной суеты в шуйскую глубинку (рыжий Дима женился на Насте и даже обзавелся малышом), - и от сих глубоких переживаний потерял память. А заодно впал в детство и теперь уже не священник, а… советский пионер Толик, по понятным причинам в Бога не верующий.     

А грешник, возжелавший из Черного превратиться в Белого, требует исповедь, ведь он уже перевел кровавый бандитский общак на пожертвование, которое поможет исцелить смертельно больного мальчика! Отцу Анатолию на помощь снова приходит вездесущий ДиМонстр, решившийся на самый глобальный пранк в своей жизни. Дима уверен: миссия «Вспомнить все» выполнима. Если ему удастся озорными пранкерскими методами восстановить самые яркие эпизоды из жизни отца Анатолия (от первого подвига – спасения колхозных лошадок из горящей конюшни, первого поцелуя и грозящего смертельной опасностью выхода в открытый Космос), к настоятелю вернется память. ДиМонстр берется совершить невозможное: развернуть увлекательное и вполне правдоподобное реалити - шоу с декорациями и невероятными спецэффектами. А в перерывах между путешествиями в прошлое настоятеля «Толика» Диме придется решить свои семейные проблемы и стать настоящим отцом трехмесячного малыша. И волки будут сыты, и овцы целы!

И все же, несмотря на явную «юмористическую недостаточность» этой лирической комедии, Владимир Котт по-прежнему решает главную проблему: путь к Богу, который у каждого свой. Отцу Анатолию и Саше Черному нужно покаяться в страшных грехах и горьких ошибках молодости, ДиМонстру – перестать вести «деловые переговоры» со Всевышним,   преодолеть юношеский эгоизм и повзрослеть еще больше. Да-да, у отца Анатолия за душой тоже нашелся грешок, да еще какой! Комсомолец «Толик» соблазнил на дискотеке девушку, да и бросил ее, узнав, что у нее будет ребенок…

Персонаж Гоши Куценко, появившийся во второй части в окружении «братков», раскрыт лишь пунктирно. Кстати, в этой роли Куценко выглядит очень убедительно и органично, красиво появляясь на экране под мощный саунд - трек «Агаты Кристи».

«Братки» оказались в монастыре тоже в нужное время и в решающий момент. Оставшись без своего главаря, перековавшегося в звонаря, члены ОПГ единогласно решили пополнить ряды монастырской братии, и на то у них есть весьма серьезные основания: Саша Черный перечислил на лечение мальчика бандитские деньги, и вряд ли остальные, причастные к их кровавому происхождению криминальные авторитеты будут этим обстоятельством довольны. Монастырь ждут нелегкие времена, а это значит, что главными героями триквела «Непослушник-3» станет Гоша Куценко и его бывшая банда. Словом, на Бога надейся, а сам не плошай!    

Так или иначе, но «Непослушник-2» по-прежнему все тот же добрый, светлый, радостный и теплый фильм, греющий душу и дарящий человеку надежду на спасение, что бы он в своей грешной жизни не совершил. Ну и без песни, исполняемой хором персонажами картины и настоящими служителями церкви, не обошлось. Хоровое пение пробирает до слез, как и в первой части комедии Владимира Котта. Которая, если пристальнее в нее всмотреться, совсем даже по большому счету и не комедия.

«Первый тайм мы уже отыграли», после второго будет и третий!   

Фото из открытых источников - Яндекс.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
39 минут назад
сегодня, 16:28
Напомним, ЧП произошло вчера в Промышленном районе города.
сегодня, 16:02
Житель столицы приехал в гости к родственникам и не смог уст...
сегодня, 18:03
Синоптики представили прогноз на 7 февраля.