Театральный «десерт», «взбитый» в Смоленске на «сливках» лучших спектаклей

Культура
Театральный «десерт», «взбитый»  в Смоленске на «сливках» лучших спектаклей

С 26 сентября по 3 октября в Смоленске пройдет Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег». Победители и лауреаты прошлых лет».
На Большой сцене смоленского драмтеатра будут представлены конкурсные спектакли коллективов из Липецка, Пинска, Костромы, Мичуринска, Гомеля, Витебска и Смоленска.

            В любви нет причин, нет объяснений и решений…

      26 сентября

В день открытия фестиваля смоляне увидят тургеневскую комедию Липецкого драматического театра «Любовь как стихийное бедствие» (16+). Что может изменить в жизни один месяц, да еще проведенный в деревне? Свежий воздух, приятное окружение, беззаботность.

И вдруг жизнь усадьбы Ислаевых перестает быть тихой с появлением молодого учителя. Хозяйка имения влюбляется в господина Беляева, зная о симпатии к нему своей воспитанницы!

Ни муж хозяйки, ни давний ее друг и поклонник не в силах остановить это нежданно вспыхнувшее чувство.

И вот героиня остается наедине со своими мыслями: «Что со мной? Я влюблена? В кого? В человека, моложе меня? Как из этого выбираться и надо ли? Есть ли смысл возвращаться в городскую размеренную жизнь, которая давно уже не радует?»…

                            Портал в параллельный мир

     27 сентября

На Большой сцене – «horror в двух действиях» по мотивам повести Гоголя «Вий» (16+) в постановке Полесского драматического театра (Беларусь, г. Пинск).

В спектакле тесно переплелись и блистательный юмор, и парализующий ужас, и философские размышления о трагической неустроенности бытия и месте в нем маленького человека, борющегося с непреодолимыми обстоятельствами, ведущими его к гибели.

Зрителя и сцену, представляющую некий «портал в параллельный мир», отделяет незримая черта, легко стирающаяся при переходе из одного эмоционального состояния в другое.

Талантливая игра актеров, потрясающе выстроенный свет и звуковое оформление создают завораживающее действо, разрешая и смеяться, и плакать, и сопереживать всем – и колоритным казакам, и гарной молодице Хвеське, и ведьме Панночке, и бурсаку Хоме.

И страх заползает в душу, и становится не по себе от сознания того, что творится в этом мире, заставляя задуматься о борьбе двух начал в самом человеке – темном и светлом, приземленном и возвышенном, духовном и плотском.

                        Ночь заблуждений и интриг

    28 сентября

Встречайте «комедию ошибок» «Двенадцатая ночь» (12+), которую смолянам дарит Костромской государственный Ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени Островского.

«Двенадцатая ночь» - одна из самых веселых комедий Шекспира, полная шуток и жизнеутверждающего оптимизма, изящная и блистательно-изысканная. Ночь заблуждений и ошибок, столкновений и интриг, которая непременно закончится любовным переполохом.

                 «Свой среди чужих, чужой среди своих»

    29 сентября

Театралам Смоленска доведется услышать «оборвавшуюся песню» «Блудный сын» (16+), в основу которой легла киноповесть Василия Шукшина «Калина красная». Спектакль о русском характере, поэтичном и музыкальном, поставлен труппой Мичуринского драматического театра.

Вся повесть Василия Шукшина «Калина красная» наполнена драматизмом, поэзией и песней.

Но случается, что песня не задалась. Именно такая беда произошла с Егором Прокудиным, человеком отчаянным, бесшабашным, мятущимся и совестливым. То ли не сумел Егор, то ли не успел «встроиться» в жизнь. Он мог бы быть достоин другой судьбы и к этому шел, но прошлое одолело.

Так и остался он в своем окружении «своим среди чужих, чужим среди своих». Но для тех, кто любит творчество Василия Шукшина, Егор Прокудин остается примером загадочной русской души.

Камертон спектаклю задают удивительные письма Егора к Любе.

                      «Гуляка праздный» и Сальери

      30 сентября

В основу спектакля Заслуженного коллектива Республики Беларусь «Гомельский областной драматический театр» легла одна из хрестоматийных «маленьких трагедий» поэта «Моцарт и Сальери», а также историческая встреча Александра Сергеевича Пушкина с только что вступившим на престол императором Николаем I. Встреча, сделавшая автора легенды об отравлении великого композитора общепризнанным классиком русской литературы.

Постановка «Маленькие трагедии. Пушкин» (16+) - это своеобразная балансировка между реальностью и вымыслом в воображении поэта, послужившая основой особому игровому жанру спектакля.

Как признается режиссер-постановщик спектакля Роман Габриа, «я с большим волнением, не в первый раз, прикасаюсь к Пушкину. Встречи с его литературой, жизнью, всегда приносят какой-то особый профессиональный опыт».

                  Препарируем… месть

      1 октября

Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа»

(Беларусь, г. Витебск) выносит на суд поклонников Мельпомены один из своих лучших спектаклей - «Волколак» (16+) на белорусском языке.

…Нет людям покоя, когда счастливы другие. Марко и Алена любят друг друга, но появляется Илья, подговаривает дударя Артема и разрушает их мечту желанием обладать чужой возлюбленной. Печаль и сильная обида рождают в Марке желание мстить. Марко обращается в волколака – оборотня, который наводит страх на бывших односельчан.

Нет волколаку, отравленному ненавистью к людям, покоя. Месть не приносит облегчения, а лишь приводит к глубокому отчаянию. Страдание и понимание ценности добра дает ему шанс на спасение. Марко становится на путь обращения – возвращения к человеческой жизни, которую он почти утратил.

Рассказ «Волколак» из знаменитой книге «Шляхтич Завальня», написанной Яном Барщевским - одним с создателей белорусской литературы, поднимает спорный моральный вопрос, препарируя чувство мести. Создатели постановки в Коласовском театре предельно точно показывают воздействие этого чувства на человека. К чему может привести выращенное внутри зерно зла? Приносит ли месть спокойствие? Как избавиться от тьмы, которая уничтожает душу?

В спектакле артисты активно используют белорусский фольклор: пословицы, поговорки, заговоры, народные аутентичные песни, в том числе в обработке известного этно-трио «Троица».

                       Игра в интеллектуальный бисер

      3 октября

Под занавес фестиваля смоленская академическая драма даст свою «визитную карточку» - грибоедовскую комедию «Горе от ума» (12+) в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, главного режиссера театра Виталия Барковского.

Язвительный и ироничный Грибоедов, - невероятно сложный автор для реализации сценических замыслов. Его блистательное остроумие, нашедшее отражение в хлестких афоризмах, чересчур литературно. Обилие текста может помешать режиссеру построить образное сценическое действо, существенно затрудняя выбор выразительных инструментов и средств.

Однако Виталий Барковский превращает горький и лукавый манифест Грибоедова в насыщенное издевкой трагическое действо. Избавившись от декораций, режиссер очищает поле для восприятия потока грибоедовской мысли. Гармоничные пластические этюды изящно подчеркивают атмосферу эпохи, соединяя «век нынешний и век минувший». Чтобы показать омерзительную паутину бессмысленных сплетен, опутавших высший свет, Барковский запускает фонограмму, где текст читается наоборот. Какофония звуков, имитирующих речь, как нельзя лучше передает обстановку безвременья XIX века. Какие изменения произошли в сознании современников? Да никаких!

Барковский еще раз напоминает зрителю: «Горе от ума» - не трагедия. Смейтесь, господа, смейтесь над безумцем, влюбленным в шокирующую пустоту и пускающимся в ненужные дискуссии с толпой. Плетью обуха не перешибешь! Вот и змеится поземка слухов, и слышатся гадючьи злые шепотки. Игра в интеллектуальный бисер продолжается!

                      «Достоевский вопрос»

В формате фестиваля в смоленском Доме актера пройдут круглые столы по вопросам театрального искусства, его места в современной культуре, а также мастер классы по актерскому мастерству и режиссуре.

27 сентября в 15.00 проведет мастер – класс по режиссуре (16+) заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, профессор ГИТИСа Михаил Скандаров.

28 сентября в 14.00 состоится мастер-класс «Раскрытие актерской природы», который дает заслуженный артист Республики Беларусь Валерий Шушкевич (моноспектакль «Достоевский вопрос», 16+).

29 сентября маститые театралы в 12.00 приглашают всех желающих на круглый стол по вопросам современного театра (16+). В три часа дня здесь же Михаил Скандаров организует мастер – класс по актерскому мастерству (16+).

30 сентября на Малой сцене драмтеатра - серьезный разговор о месте театрального искусства в современной культуре. Начало в 14.00 (16+).

1 октября в 12.00 Доме актера за круглым столом знатоки вновь обсудят важные аспекты театрального искусства (16+).   

Участие в мастер-классах и круглых столах проводится по предварительной записи (тел.: 38-19-86).

                        А судьи кто и мастера?

«Смоленский ковчег. Победители и лауреаты прошлых лет» собрал высокопрофессиональный состав жюри.

В судейской коллегии театральный режиссер и педагог, менеджер, организатор театральных фестивалей Петр Куликов, заслуженный работник культуры РФ Надежда Деверилина и профессор ГИТИСа Михаил Скандаров, театральный критик и аналитик театра, член Союза театральных деятелей России Ольга Сенаторова, которая досконально знает театральную «кухню» и является президентом многих фестивалей, обладает колоссальным опытом именно в организации громких проектов.

Жюри возглавил доктор философских наук МГУ имени Ломоносова, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, театральный критик, сотрудник Белорусской государственной академии искусств Вадим Салеев.

P.S.

Фестиваль реализован благодаря гранту, предоставленному Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Организаторы театрального «десерта», «взбитого» на «сливках» лучших спектаклей международного смотра, - Смоленский государственный академический драматический театра имени А. С. Грибоедова и Смоленское региональное отделение «СТД РФ».

Вход по пригласительным билетам, которые можно получить в день спектакля в кассе театра.

Это важно! Прерогатива при получении контрамарки предоставлена зрителям, которые в предыдущем сезоне пользовались «Пушкинской картой».

Организаторы оставляют за собой право вносить изменения в программу фестиваля.

 


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
вчера, 21:39
Предлагаются места в трех оздоровительных учреждениях.
вчера, 21:11
Очевидцы сообщают об аварии на М1 в Смоленской области.
вчера, 20:05
ОРВИ продолжают распространяться в регионе.

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 139