В Смоленске открылся ХV фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Культура
В Смоленске открылся ХV фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Этот масштабный творческий и образовательный форум направлен на создание единого культурного пространства Союзного государства, укрепление дружбы между молодежью России и Беларуси, выявление и поддержку молодых талантов.



Впервые фестиваль состоялся в Анапе в 2006 году и был приурочен к 10-й годовщине подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси. С 2007 по 2019 год фестиваль проводился в Ростове. В 2020 и 2021 годах форум не проводился в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. В этом году он 15-й - юбилейный.
В фестивале принимают участие молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет: певцы, музыканты, танцевальные, вокальные, инструментальные и цирковые коллективы, а также представители молодежных организаций из различных регионов России и Беларуси.

Общее количество участников - около 300 человек. Это представители всех областей Беларуси и более 15 различных регионов России.

Традиционно гостями фестиваля становятся депутаты парламентов обеих стран, политические и общественные деятели. На церемонии открытия в смоленском КДЦ «Губернский» прозвучали слова приветствия от высокопоставленных лиц.

Сенатор РФ Елена Афанасьева отметила значимость фестиваля для молодежи.
- Если уже в течение 15 лет молодежь не просто хочет участвовать, но еще и соревнуется за право участия в нем, значит этот фестиваль значимый в молодежной среде, - сказала она.
Афанасьева зачитала приветствие от председателя Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслава Володина. Она так же высказала пожелание, что фестиваль найдет постоянную прописку на Смоленской земле.

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Людмила Макарина-Кибак отметила, что фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» важен для общения молодежи и продвижения идей Союзного государства.

- Через 10 - 15 лет эти люди, возможно, будут стоять у руля каждого из наших государств, и мы прекрасно понимаем, что дружеские связи, которые заложены у нашей молодежи сегодня, будут развиваться и дальше в их жизни. Поэтому очень важно их общение, то, что они проявляют себя, о участвуют, побеждают и идут дальше, - сказала Людмила Макарина-Кибак.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров отметил, что фестиваль на протяжении 15 лет зарекомендовал себя как площадка, которая дает возможность самореализоваться молодым талантам.
- Очень здорово, что в этом году он проходит здесь, в Смоленске. Надеюсь, что молодые участники не только покажут свои таланты, но и узнают историю нашего города, как он повлиял на становление БССР, в целом на нашу общую историю. И, конечно, хочется пожелать всем участникам найти себя, реализоваться и стать первыми в том направлении, которое они выбрали, - отметил Туров.

На открытии фестиваля прозвучало приветствие от губернатора Смоленской области Алексея Островского, в котором было сказано:
«15-й юбилейный фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» найдет самый горячий отклик у зрителей, станет праздником мира и добра, глубокого духовного единения, в полной мере демонстрируя убедительный пример добрососедских отношений, народной дипломатии, и многовекового славянского братства. Особые слова признательности я адресую учредителям этого замечательного молодежного форума - Парламентскому собранию Союза Белоруссии и России и постоянному комитету Союзного государства, усилия которых всецело способствуют сохранению нашей общей истории, укреплению дружбы, взаимопонимания, созданию благоприятных условий для развития и самореализации молодежного движения».

Программа фестиваля включает в себя концерты, тематические вечера, мастер-классы, встречи с известными деятелями культуры и искусства, дискуссионные клубы, спортивные марафоны и экскурсии. В рамках XV фестиваля планируется проведение патриотической акции «Свеча памяти!», в которой участники фестиваля встретятся с ветеранами войны и труда Смоленска, а также пройдет молодежная концертная эстафета по городам Смоленской области.

Центральное мероприятие фестиваля - конкурс исполнителей молодежной песни. Участников оценивает профессиональное жюри, в которое входят известные продюсеры и музыканты Российской Федерации и Республики Беларусь. Победители конкурса получают дипломы и призы от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Кроме того, с 2010 года Советом Парламентского Собрания учреждено два специальных приза, которые вручаются в номинациях «Лучший исполнитель от Республики Беларусь» и «Лучший исполнитель от Российской Федерации».

Вместе с юными артистами в фестивале принимают участие звезды российской и белорусской эстрады, включая победителей и лауреатов международного конкурса «Славянский базар в Витебске» и телевизионных проектов «Голос», «Главная сцена», «Фабрика звезд», «Народный артист», «Секрет успеха».
Анатолий Соловьяненко.
Фото автора.







Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Напомним, инцидент произошел 13 августа этого года в деревне...
сегодня, 17:01
Алексей Островский провел рабочее совещание, на котором расс...
сегодня, 18:03
С 10 октября по 6 ноября в кинотеатре будут бесплатно трансл...
сегодня, 16:30
Новый подрядчик уже приступил к монтажу системы отопления. О...