Смоленские художники - люди мира

Культура
Творчество смоленских художников знают многие: работы наших земляков выставляются на престижных выставках, находятся в собраниях известных музеев, а монументальная скульптура украшает улицы и площади. Однако пишут о них не часто. Тем более книги… Одним из таких счастливых исключений стала книга журналиста Раисы Гайдаровой «Художник – человек мира».
Автор не принадлежит к числу искусствоведов, но это тем более ценно – в книге нет сухости, присущей изданиям, где подробно анализируют аспекты творчества с профессиональной точки зрения. Это – взгляд благодарного зрителя, на которого произвело впечатление не столько мастерство художника, сколько его жизненная позиция, способность донести до окружающих свое видение мира – то, что свойственно людям, умеющим запечатлеть ускользающий миг красоты, который теряется в несовершенстве человеческого бытия.   
Книга начинается рассказом об Альберте Сергееве. Беседы с мэтром, рассуждения о природе творчества и месте человека искусства в мире, рассказы учеников о своем учителе. «Второго Альберта Георгиевича не будет. Одним словом, Мастер», - говорит Константин Куликов. «Считаю его образцом в своем искусстве», - Александра Русецкая. «… он для меня больше, чем учитель», - Петр Фишман.
Задумчивые пейзажи Юрия Мелькова, строгая скульптура Людмилы Ельчаниновой, неоднозначные, но бесспорно талантливые полотна Вячеслава Самарина… В книге есть репродукция его картины «Рядовой Мухин с войны не вернулся». В 80-е годы эта работа вызвала шок. В самом деле: где ордена и медали? Героика где?! В избе, похожей на обледенелый гроб, стоит иссохшая фигура цвета перемешанного с кровью и грязью снега; в его груди – дыра от пули. Он только что взял в руку банку с молоком, но и банка эта… мертва. Видно, что она давно разбилась, выпав из рук матери, получившей похоронку. В печи горят дрова, но на самом деле и они давно выгорели. Все мертвое, неживое: за подслеповатым оконцем – ирреальная природа, едва освещенная потусторонним светом нездешнего солнца… Живые только собака с кошкой, но и собака не видит рядового, она мнется в сторонке, в отличие от кота – посредника между мирами. После портретов генералов в парадных мундирах Мухин Самарина производил на зрителя жуткое впечатление. Но – сильное, и этого не отнять. 
Но не только об известных художниках и их полотнах упоминает Гайдарова. Инесса Гарвард – многим ли знакомо это имя? «Ее работы как дети, - так тепло говорит об Инессе Фридебертовне автор. – Состоявшись в своем живописном мастерстве, они разъехались по разным странам – Германии, Швеции, Болгарии, США. Но и на расстоянии она присутствует в них – своей верой в красоту мира, добротой, извечным вниманием к человеческому бытию».   
А вот малоизвестный в Смоленске скульптор Татьяна Невеселая. Работы Татьяны Ивановны находятся во многих музеях Украины, а из Польши, где установлено несколько ее монументальных скульптур, до сих пор в адрес Невеселой идут благодарственные письма. О ее работах, готовых к творческой реализации, Раиса Гайдарова говорит так: «И верится, они будут исполнены той чистоты души, которая органически присуща Татьяне Невеселой».
Живописец Лариса Бурханшина – наша землячка. Вернулась из Узбекистана в родной город после развала СССР. Среднеазиатские мотивы остались в ее творчестве воспоминаниями…
Очень по-доброму отзывается автор и о вяземском скульпторе Любови Даниленковой: «У скульпторов особые отношения с пространством. Удивительно, как работает эта стихия, движется, взаимодействует со скульптурами Любови Даниленковой. А сами изваяния – это лики времени, словно светятся изнутри…»
Раиса Гайдарова пишет о многих смоленских творцах. Кирилл Тимошенков, Валерий Гращенков, Михаил Лисовский, Вячеслав Фомичев, Валентина Никулина, Святослав Арайс, Петр Фишман… Для каждого она находит особые слова, в которых чувствуется уважение к людям, посвятившим свою жизнь творчеству, старающимся сделать жизнь лучше. Они находят красоту, где мы ее зачастую не видим. Автору книги «Художник – человек мира» тоже удалось увидеть эту красоту,  и огромное спасибо ей за это.
Автор - Ярослав Смирнов.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 07:47
Электронный регулировщик сломался на перекрестке улиц Кирова...
сегодня, 07:00
Он перешел границу, чтобы решить личные вопросы.
вчера, 23:01
Они угрожают  руководителям внеплановыми проверкам...
сегодня, 03:00

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 503