Смоленск "готовится видеть душой" в… 242 раз!

Культура
    Смоленск "готовится видеть душой" в… 242 раз!

24 сентября смоленская драма снова поднимет занавес. 242-й сезон в государственном академическом драматическом театре имени А.С. Грибоедова открывает трагедия «Васса» по мотивам пьесы Максима Горького (16+) в постановке  главного режиссера  театра, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Виталия Барковского.


           Театральный Смоленск прогремит в регионах

В новом сезоне театр примет участие в программе «Большие гастроли». Проект, получивший в свое время поддержку президента России и организованный ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ», который проводится при содействии Министерства культуры РФ, позволит смолянам показать театралам других регионов свои лучшие сценические образцы.

А это – пять постановок: комедия «Слишком женатый таксист» Рея Куни (16+), любовная история «Верная жена» по мотивам пьесы Уильяма Сомерсэта Моэма (16+), драма «Собачье сердце» Михаила Булгакова (16+), лирическая комедия «Весы» Евгения Гришковца (16+) и музыкальная сказка «Али-Баба» М. Садовникова (0+).

Начиная с 23 по 26 октября, наши спектакли увидят зрители в Кировском областного ордена Трудового Красного Знамени драматическом театре.

С 28 по 30 октября постановки смоленского академического театра ждут в Саранске на сцене Государственного музыкального театра имени И.М. Яушева (Республики Мордовия).

                       Очень «Большие гастроли»!

Пока Смоленск будет гастролировать в Кирове и Саранске, наши коллеги порадуют смолян своим творчеством.

23 октября встречайте Саранск! Музыкальный театр имени Яушева всего за три дня даст на грибоедовской сцене четыре блестящих постановки: балеты «Кармен» (12+), «Эсмеральда» (12+), «Лебединое озеро» (6+) и музыкальную сказку «Храбрый портняжка» (0+).

27 октября в Смоленск нагрянет Киров. Труппа Кировского областного орденоносного драматического театра имени Кирова представит комедию «Осенняя кадриль» Владимира Гуркина (16+), драму «Гроза» Александра Островского (16+), рождественскую комедию «Детектор лжи» Василия Сигарева (16+) и иронический детектив «Тайна замка Рейвенскрофт» Дона Нигро (16+).

Подготовили кировчане подарок и для маленьких зрителей - спектакль «Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца (6+). Гастроли завершатся 30 октября.

В ноябре коллектив главной театральной площадки региона примет труппу из Тбилиси. В рамках федерального направления «Больших гастролей» наш тезка - Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени Грибоедова покажет на смоленской сцене гоголевскую феерию «Шинель» (14+) и документальную драму «А.Л.Ж.И.Р.».

Встречаем Тбилиси 2 и 3 ноября!

                  Смотрим спектакли по «Пушкинской карте»

Смоленский государственный академический драмтеатр имени Грибоедова стал участником федерального проекта «Пушкинская карта», который стартовал в стране 1 сентября. С помощью «Пушкинской карты» молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут приобрести билеты в театр за счет государства. Юных зрителей ждут красивые, качественные спектакли.

В сентябре - горьковская «Васса» (16+) и шолоховская «Судьба человека» (12+); в октябре - комедия «Лекарь поневоле» Мольера и «чудовищная история» Михаила Булгакова «Собачье сердце». И снова «Васса»!

Актуальная булгаковская «физиологическая» постановка наверняка вызовет интерес у молодежи. Любой врач, с точки зрения обывателя, циник. Циничен и режиссер, решающий художественную задачу – показать чудовищные процессы, которые разложили сознание россиян на генном уровне, превратив их (независимо от статуса, уровня культуры и достатка!) в озабоченных материальным достатком животных. В режиссерской интерпретации Полиграф Полиграфович – фигура «страдательная», глубоко несчастная. Именно таким – не чудовищем, а потерпевшим от жизненных обстоятельств по воле его создателей живым существом видит Барковский.

              Кто на новенького?

В труппу театра влилась свежая кровь. Встречайте новеньких! Это - Ксения Павлова, Александр Барковский, Никита Грушин, Илья Комаров и Павел Петраченков.

              А что в планах?

В ноябре театр со спектаклем «Дядюшкин сон» примет участие в XXV Международном театральном фестивале Ф.М. Достоевского (Великий Новгород – Старая Русса), посвященном 200-летию со дня рождения писателя.

На 26 ноября запланирована еще одна премьера – спектакль «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом» по пьесе Александра Грибоедова. Проект реализуется в рамках гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

В планах театра - постановка пьесы «Авария» Фридриха Дюрренматта. Интересная история, которая наглядно демонстрирует, что у любого человека (если хорошенько покопаться в его биографии) найдется то или иное деяние, которое можно охарактеризовать как преступление. И которое при желании может повлечь за собой уголовное наказание. В этом весь Дюрренматт!
Реализуется еще один замысел: театр готов к сотрудничеству с драматургом Леоном Агулянским (смоляне запомнили сценические реализации его произведений «Дирижер» и «Видеть надо душой» в постановке главного режиссера театра Виталия Барковского).

Разве Новый год бывает без чудес и волшебства? Детей ждет сюрприз - премьера музыкальной сказки «Тайна волшебного леса».

А взрослых - долгожданное событие сезона - VIII Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег», который пройдет с 1 по 8 апреля 2022 года. Уже подано 20 (!) заявок на участие в творческом форуме!


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Это связано с проведением ремонтных работ.
33 минуты назад
Работы выполнялись в рамках реализации программы «Развитие д...
сегодня, 11:33
В регионе в очередной раз побит рекорд по приросту инфициров...
сегодня, 11:03

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 495