Археологи рассказали, кто жил на территории Смоленской области 4000 лет назад

Культура
Археологи рассказали, кто жил на территории Смоленской области  4000 лет назад

Сотрудники  Эрмитажа подвели итоги допанднемийной экспедиции к реке Сертейке в Велижском районе.  


В течение 50 лет в долине реки Сертейки в районе деревни Рудня работает Северо-Западная археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа.

Археологи обнаружили на территории Велижского района следы палеолитических поселений и стоянок, мастерские раннего железного века, селища и городища культуры длинных курганов.

В руки исследователей попали сети из корневищ черники и множество инструментов из костей лосей, извлеченные со дна реки, сообщает петербургский канал 78.ru.

— Казалось бы, простая вещь, какие-то проколки, однако специалисты по изучению древних следов на вот этих предметах пришли к выводу, что это специальные орудия, которые использовались для лощения глиняной посуды. За ними стоит большая история технологии обработки глиняных предметов, — рассказал старший научный сотрудник, главный хранитель отдела археологии Восточной Европы и Сибири Эрмитажа Андрей Мазуркевич.

До того, как Эрмитаж с экспедицией впервые оказался в Смоленской области, у учёных не было подтверждённых данных о том, что здесь в каменном веке жили люди. Теперь известно, что в одном из двух обнаруженных домов жили «семья лосиных» в другом - «семья медвежьих». Выводы основаны на том, что одни люди делали украшения из костей лося, а другие – из зубов медведя.
На зверя ходили с луком из лещины. Ножи и скребки сооружали из кремня. Пользовались рельефной печатью, чтобы помечать собственность. Небольшие одноэтажные дома стояли на сваях.

— Одна из наших гипотез, которая отражает специфику наших свайных поселений, в том, что зарастающие озера с топкими берегами неуютными в 4- 3 тысячелетии, они затруднили подход к воде — им нужно было как можно ближе стать к воде, и поэтому на топких берегах они стали строить свайные посёлки. Это одно из объяснений, может быть, мы ещё что-то поймём, — продолжает Мазуркевич.

Из-за пандемии экспедицию в 2020 году пришлось пропустить, последний раз дайверы-археологи погружались в прошлое в 2019-м. Тогда из торфяника на дне реки достали фрагменты рыболовных сетей — сотканных, по всей видимости, из черничных корневищ.
Скорее всего, рыболовы преграждали сетями всё русло реки целиком, оставляя всю крупную рыбу себе и позволяя попадать в Западную Двину лишь малькам. Пока это только гипотеза.

В новую экспедицию дайверы-археологи отправятся уже этим летом.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:18
Об этом информирует государственная инспекция труда в Смолен...
вчера, 23:37
Жительница Новодугино 1997 года обратилась в полицию.
вчера, 20:29
О поиске 36-летнего Романа Тулишс сообщает посково-спасатель...

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 374