Смолян накрыло "Классикой в джинсах"

Культура

28 августа смоляне стали свидетелями беспрецедентного культурного события – в Смоленске на Массовом поле стартовал уникальный проект «Классика в джинсах», органично соединивший на одной площадке высокую культуру и предпринимательство, концерт и ярмарку столичных дизайнеров.

  Назойливый, холодный по-осеннему дождь не смог «подмочить» атмосферу праздника, испортить солнечное настроение слушателей. Нестандартный, не вписывающийся в привычные рамки концерт, посвященный подвигу русского народа в Отечественной войне 1812 года, состоялся!  Мы, вопреки проказам несносной «небесной канцелярии», насладились исполнительским искусством солиста Гамбургского оперного театра Павла Баранского и жемчужины русского романса Яны Иваниловой, прониклись мощью Академического мужского хора МИФИ и задорной игрой Смоленского оркестра русских народных инструментов им Виктора Дубровского - музыкантов, променявших снобистские смокинги и фраки на потертые джинсы.  Смолян накрыло "Классикой в джинсах"
Слово авторам и участникам проекта «Классика в джинсах».
Культуролог, менеджер, искусствовед Наталья Баринова:
- На этом концерте мы вспомнили о событиях 200-летней давности, исполнили романсы участников сражений 1812 года. Вполне возможно, кто-то из них воевал у стен Смоленска, защищал этот город… К сожалению, наше прошлое гораздо ярче сегодняшнего - по событиям, музыке, и даже по отношению людей к искусству. В 1905 году на концерт Шаляпина в «Сокольниках» было продано 8 600 билетов. На другой день здесь пел Собинов, и организаторам культурного события удалось реализовать «всего лишь» 4 800 билетов. Потрясающе, не так ли? Неспокойное, взрывное, предвоенное время. Но, несмотря на беспокойство в душах, ощущение краха, неустроенность люди стремились к прекрасному!
Смолян накрыло "Классикой в джинсах" Почему мы вышли на улицу? Нам хочется, чтобы сегодня как можно больше молодежи совершенно бесплатно  услышали  профессионалов, мастеров мирового класса. Эталоны музыкального искусства приобретают истинное звучание  лишь в том случае, если их исполнит Художник. Можно и Вагнера испортить, с низкой планки сыграв его произведения. Сегодня  музыка нужна людям так же, как грамота. Мы придумали революционный способ донесения культурных пластов в широкие массы через музыку и демократичную форму одежды – джинсы, своей стабильностью и надежностью объединяющие все социальные слои и классы. Несколько лет назад в Оксфордский словарь вошло слово «meme», трешевое понятие, конгломерирующее в себе несовместимые вещи, но при этом создающее глобальные образы. Один из примеров «meme» - слияние  брэндов «Макдональдс» и «кока-кола», символизирующих собой Америку, или «матрешки» и «водки», без которых невозможно восприятие России на Западе. Эклектичное соединение русской классики и джинсов порождают новый «meme», связавший русскую народную песню и весь мир. Впервые этот формат мы попробовали «обкатать» в июле прошлого года в Измайлово, в Москве и увидели совершенно иную, живую, домашнюю реакцию аудитории на серьезные классические произведения. Подобного эффекта удалось благодаря объединившей человечество униформе – джинсам, в которые были одеты исполнители.
Звезда европейской оперной сцены, баритон Павел Баранский:
- Мне кажется, самое главное в проекте «Классика в джинсах» то, что вместе со слушателями мы составляем единое целое, представляя великую музыку, которую будут исполнять, пока существует планета. Помню, как в день моего первого визита в Москву в 2007 году город утонул в ливне, а концерт, как и в этот раз, нужно было давать на открытом воздухе, без навеса. Мы не знали, что делать… Но автор проекта, Наталья Баринова сказала твердо: «Дождя не будет!» И за десять минут до начала концерта разошлись тучи, и солнце, как прожектор, осветило сцену. За два с половиной часа с неба не упало ни одной капли. И только когда музыканты стали собирать инструменты, снова пошел дождь.
Я надеюсь, что нам удалось донести тепло и гармонию до слушателей через слово и музыку.
Яна Иванилова, солистка, лауреат и обладательница специального приза международного конкурса имени К. Шнейдера-Трнавского в Словакии (сопрано):
- Лично для меня народные песни и романсы имеют большую ценность. Как музыкант, я чувствую, насколько они сейчас необходимы народу, оглушенному музыкальным шумом одноразовой культуры. Чтобы ощутить свою сопричастность с русской культурой, мы  должны каждый день прикасаться к музыкальным кодам, которые содержатся в романсе. Народные песни не звучат сегодня лишь потому, что их перестали петь, а петь их сложно - они нуждаются в красивом тембре и совершенно особом звуковедении, сложных образах, лиричности…
Смолян накрыло "Классикой в джинсах" Я впервые выступаю со Смоленским русским народным оркестром, и для меня огромная радость познакомиться с Николаем Степановым. Работа над народной песней требует очень большой скрупулезности - каждый исполнитель поет ее по-своему, и именно поэтому роль дирижера неоценима, он вынужден вкалывать, как на рудниках. Наверное, мое участие в этом концерте, посвященном подвигу смолян в Отечественной войне 1812 года, неслучайно: мои предки участвовали в битве с Наполеоном, и Смоленск для меня – это святыня, многострадальный, орошенный слезами и кровью прекрасный город.
Михаил Сегельман, музыкальный журналист и эксперт, ведущий радио «Орфей»:
- Песенный пласт, который мы представили на концерте в рамках проекта «Классика в джинсах» - это эмоциональная память сердца, без которой история становится набором лозунгов. Это та память, которая одухотворяет и дает человеку личное восприятие истории.
Я уже не в первый раз участвую в программах Натальи Бариновой, адресованных широкой аудитории. Концерт на открытом воздухе является оптимальным форматом, смикшировавшим несовместимые вещи - демократичность и элитарность, с одной стороны, позволяющий людям в свободной, непринужденной обстановке воспринимать великую музыку, с другой - стать участниками важного художественного события. Глубоко убежден, что любая хорошая музыка рано или поздно становится классикой. Проект «Классика в джинсах» - это демократизм музыки, проверенной временем.
Николай Степанов, заслуженный артист России, художественный руководитель Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского:    
- Я очень счастлив, что мои коллеги согласились репетировать и играть бесплатно - музыканты оркестра должны были выйти на работу 1 сентября. Не ожидал, что смогу собрать музыкантов, без лишних вопросов, проблем. Мы репетировали без надрыва, с радостью! Для меня это стало откровением.
Наталья Баринова:
- Академический мужской хор МИФИ под управлением Надежды Малявиной, с которым я сотрудничаю уже много лет, – один из самых известных любительских коллективов России. Он был создан в 1950-е годы, во времена расцвета студенческой художественной самодеятельности. Сегодняшний репертуар хора МИФИ охватывает практически все жанры хоровой музыки: это русская и западная классика, народные песни, военно-патриотические песни советского периода, произведения современных композиторов.
Смолян накрыло "Классикой в джинсах" У меня возникла идея проехать с этим хором по всем атомным реакторам России, и повод есть -  МИФИ, кузнице ядерного потенциала России, в этом году исполняется 70 лет. Сегодня мы запускаем первую ласточку -  после участия в концерте «Классика в джинсах» в Смоленске хор отправится в Десногорск. Значимость этого коллектива подчеркивает хотя бы тот факт, что 18 сентября концерт хора МИФИ откроет 67-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Вене. Хотелось бы отметить и особую «международную миссию» коллектива – состоявшееся в сентябре 2006 года выступление на открытии 50-й юбилейной сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии, где хор российских физиков имел «ядерный успех» у представителей ядерных держав.  
В ближайшем будущем «Классику в джинсах» представят  в Сочи. Авангардный проект украсит открытие Города предпринимателей, которое состоится в 2013 году, накануне старта Олимпийских игр. В планах организаторов познакомить с сокровищницей русской культуры Тамбов, Уфу, Тулу и Владимир. Возможно, у многих возникли вопросы – кому понадобилось совместить высокое искусство с базарным балаганом? К чему вся эта безудержная эклектика? Инициаторы «Классики в джинсах»  поставили перед собой довольно оригинальную задачу - объединить предпринимательское движение и культуру. На концерт, состоявшийся в Смоленске, приехали 75 представителей дизайнерских компании Москвы, развернув на Массовом поле ярмарку и, тем самым, органично «сэмплировав» один вид творчества с другим. И не случайно концерт открыл депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по экономической политике и инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.
«Соединив несоединимое в Смоленске, мы дали старт масштабной программе «Помни свое прошлое и создай свое будущее!», - заявила Наталья Баринова. - Это – первая попытка помочь молодежи взять судьбу в свои руки и, черпая свои силы из прошлого, уверенно идти вперед». 


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:23
В рамках Межрегиональной Вахты Памяти в деревне Леонидово Ел...
вчера, 22:29
вчера, 21:51
Под руководством педагогического отряда Смоленского госуниве...
вчера, 21:20
Им придется заплатить государству более 200 тысяч рублей.

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 201