Смолянам показали места "где нас нет"

Культура
Смолянам показали места "где нас нет"
На фото Наталия сидит на берегу Сены и читает французскую газету, на первой полосе которой размещен материал про надвигающуюся пандемию коронавируса… «Снимок был сделан в феврале этого года. Тогда еще никто и не догадывался, что нас ждет…» - рассказывает фотограф Яна Маркевич судьбу этого символичного кадра.
1 декабря в КВЦ имени Тенишевых начала работу фотовыставка Стаса Старовойтова «Там, где нас нет…». Ее название выбрано неслучайно. В этот сложный для всех людей, а тем более для путешественников, год авторы предложили зрителям окунуться в атмосферу дальних странствий, совершенных, когда границы еще были открыты…


На работах Яны – помимо Франции, Италия, Португалия и Мальта: «Солнечный день смешать с морским бризом, добавить щепотку зелени, художественно обшарпанной штукатурки и не забыть запустить громыхающий трамвайчик - такой коктейль мне захотелось создать в рамках этой выставки. Как истинный путешественник, всегда оставляю место для спонтанных маршрутов - так я оказалась на острове Капри, на берегу Ла-Манша, в городке на озере Комо в Белладжо. Хочется заблудиться в узких европейских улочках, зайти в неприметную кафешку с вековой историей, насладиться пением на иностранном языке и никуда не спешить, ведь главное - не место назначения, а путь, который совсем скоро нам снова будет доступен…».
Также здесь можно увидеть снимки Маврикия в исполнении Евгения Захарычева: «Меня особенно притягивают небольшие острова. Вполне хватит одного путешествия, чтобы исколесить весь остров вдоль и поперек. Большое преимущество маленьких островов - возможность встретить рассвет и закат на берегу океана! Маврикий не просто остров посреди Индийского океана, соседствующий с Мадагаскаром, но и независимое, суверенное государство. Именно здесь когда-то обитали птицы додо, здесь находятся подводный водопад и семицветные песчаные дюны».
Организатор выставки Стас Старовойтов знакомит зрителей с самобытными местами Памира (горная система в самом сердце Азии), Таджикистана и Узбекистана.
«Узбекистан поразил архитектурными решениями и колоритным национальным орнаментом. Добавил красок еще и тот факт, что многие женщины одеты исключительно в национальные одежды. Люди, живущие в горах Памира, очень трудолюбивые, открытые и невероятно гостеприимные. Однажды утром гуляя в горах, я получил неожиданное приглашение на завтрак от главы семейства, ютившегося в маленькой лачужке. И какой же был вкусный плов!..», - отмечает он.
Стас подчеркивает, что это уже седьмая по счету его выставка: «Я вновь предложил коллегам-фотографам в ней поучаствовать, и они согласились. Также мы добавили в экспозицию немного интерактива, попросив зрителей придумать к каждой работе название. К тому же предложили разместить булавочки на карте мире возле той страны, которую бы они хотели увидеть на наших фотографиях. Надеюсь, в будущие годы эти пожелания исполнятся».
Выставка продолжит работу до 20 декабря.

Ольга Градова.
Фото автора.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
Задержание организаторов подпольного цеха, располагавшегося ...
40 минут назад
Голосовать предлагают на сайте администрации района.
сегодня, 13:40
Жители региона продолжают попадаться на удочку дистанционных...
сегодня, 13:07
Клиенты банка «Открытие» - владельцы малого и среднего бизне...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 659