"Карты и яблоки, азарт и счастье". Малый театр едет в Смоленск!

Культура
                "Карты и яблоки, азарт и счастье". Малый театр едет в Смоленск!

С 19 по 22 ноября 2020 года на сцене Смоленского государственного академического театра имени А.С. Грибоедова пройдут гастроли Государственного академического Малого театра.

                         Карточная феерия

На Большой сцене смоленского академического театра – снова карточная игра! Да еще какая! Нет, это уже не мистическая игра, как в недавней премьере Виталия Барковского «Игрок». Это настоящий апофеоз игры – беспощадной, балансирующей по лезвию ножа, театральной, бравурной и не знающей никаких преград. В этом весь Гоголь.

«Игроки» - блистательная история про карточных шулеров - описана им с невероятной жизненной силой, ее персонажи – мастера, а то и «философы» в своем «нелегком» деле! Шутка ли – увидеть в карточной колоде свою музу! Все эти Ихаревы, Гловы, Замухрышкины, Утешительные – превосходный материал для перевоплощения и артисты Малого театра с удовольствием окунаются в гоголевскую игровую стихию, увлекая за собой зрителя.

Игра - для героев спектакля «Игроки» (12+) во многом спасение, возможность зацепиться за жизнь, заполнить внутреннюю пустоту и обрести хоть какой-то смысл.

«Игроки - ведь это дело не в картах. Это время сегодня, когда игра становится религией. Она заменяет религию. Она становится способом существования во всем, где каждый зачастую намерен одурачить другого. Причем это с самого верха и там, где мы служим. И даже в семье это существует», - считает режиссер, заслуженный артист России Владимир Драгунов, на счету которого более десятка успешных постановок только в Малом театре.

Драгунов пригласил участвовать в спектакле ведущих актеров Малого театра нескольких поколений во главе с Игорем Петренко. Артисту, не так давно вернувшемуся в Малый театр, в премьере досталась главная роль – карточного шулера Ихарева, который, как ему кажется, обладает секретом, позволяющим обыграть даже самых матерых картежников. 

Помимо Игоря Петренко в постановке заняты Владимир Дубровский, создавший неповторимый образ Михаила Александровича Глова, Глеб Подгородинский, Василий Зотов и Михаил Фоменко, примерившие на себя роли компании разномастных карточных шулеров – Утешительного, Швохнева и Кругеля, Алексей Дубровский в роли нелепого чиновника Замухрышкина.

Кроме того, на сцене появится и роковая героиня - та самая козырная колода Ихарева Аделаида Ивановна в исполнении актрисы и хореографа Натальи Калининой.

Время действия комедии перенесли на полвека вперед: конец XIX - начало XX. Режиссер считает, это наиболее близко по смыслам к сегодняшнему дню и не противоречит автору.

Атмосфера XIX века детально передана удивительной сценографией Станислава Бенедиктова. Каждый персонаж прекрасно раскрыт мастерским погружением актеров в свои роли. Зарисовка о карточных игроках оживает на глазах завороженной публики, которой передается нешуточный азарт находчивых героев.

Кстати, спектакль еще ни разу (!) не покидал родную сцену и театралам Смоленска представится уникальный шанс оценить постановку первыми, после московских зрителей.

Карточная феерия развернется на фоне декораций «трактира в глубинке» под музыку Альфреда Шнитке 19 и 20 ноября.

                        Человек живет для счастья

21 и 22 ноября зрителям предстоит увидеть пьесу А.Н. Островского в постановке Сергея Женовача «Правда – хорошо, а счастье лучше» (12+). Актеры Малого театра поведают историю о яблоневом саде - веселую, смешную, мудрую, непреложно свидетельствующую о том, что счастье есть, и что есть в наших душах способность быть счастливыми.

«Островский - он, по правде, очень наивный, открытый, у него очень добрый взгляд на людей, - признается Сергей Женовач. - Даже когда он пишет какие-то драматические, трагические вещи, он все равно в основе видит доброе начало в человеке, надо только идти за автором. Это - про людей и про то, что человек живет для счастья».

И недаром добрая нянька, помогающая влюбленным, носит «говорящее» имя - Филицата, то есть «счастье». Художник-постановщик спектакля Александр Боровский возвел на сцене целый мир: двор за дощатым забором с садом, полным яблок. Их едят, носят, чистят, собирают все герои, они – символ любви и раздора.

«Как неприметно перетекают друг в друга оттенки света, так же плавно переходят одна в другую сцены спектакля. Без смены декораций, костюмов или музыкальных отбивок. А за забором, тем временем, течет обыденная жизнь Замоскворечья с ее ссорами, любовными признаниями и песнями. Она не показана зрителям, но ее отголоски вплетаются в спектакль, придавая ему дополнительный объем. Акварельное, нежное решение пространства и, словно по контрасту, замечательная живопись человеческих душ».

«Радио Свобода».

Участники спектакля получили Государственную премию России и премию «Гвоздь сезона». Постановка «Правда – хорошо, а счастье лучше» стала обладателем специальной премии жюри «Золотая маска» за лучший актерский ансамбль, в который входят народные артисты России Василий Бочкарев, Людмила Полякова, Евгения Глушенко, заслуженные артисты Лариса Кичанова, Сергей Вещев и Виктор Низовой, артисты Максим Филатов, Ольга Жевакина и Андрей Сергеев.

Смотришь этот напоенный светом спектакль, и словно тепло разливается по телу, и душа обретает покой, как у кукушки из незатейливой песенки, которая постоянно звучит за сценой. И хочется искренне благодарить тех, кто вернул зрителю ощущение полноты и радости жизни.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
Об этом сообщаю волонтеры ПСО «Сальвар».
вчера, 23:04
Таковы результаты сотрудников регионального ПУ ФСБ меньше че...
55 минут назад
вчера, 20:37
За вчерашний день больше всего инфицированных выявили в Сафо...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 332