"Первый в мире!" "Народный" памятник фантасту Александру Беляеву появился в Смоленске

Культура
"Первый в мире!" "Народный" памятник фантасту Александру Беляеву появился в Смоленске
15 ноября был открыт монумент писателю-фантасту, нашему земляку Александру Беляеву. До этого дня у автора «Головы профессора Доуэля» не было памятника нигде в мире. Бюст уже окрестили «народным», поскольку он создан за счет пожертвований людей, неравнодушных к судьбе и творчеству Александра Романовича.

«Какая-то река показалась вдали. На высоких прибрежных холмах раскинулся город. На правом берегу город был опоясан старинными зубчатыми стенами Кремля с высокими башнями. Над всем городом царил огромный пятиглавый собор. Днепр!.. Смоленск!.. Аэроплан пролетел над лесом и плавно опустился на хороший аэродром», - писал Александр Беляев в рассказе «Человек, который не спит».
К счастью, в его родном городе живут люди, благодаря которым крепнет память о великих. Несколько лет назад смоленские скульпторы, режиссеры, актеры, писатели и журналисты объединились ради общей цели – установки памятника основоположнику отечественной научной фантастики. И, наконец, результат достигнут!
15 ноября монумент появился на улице Одигитриевской (ныне Докучаева), 4 - возле дома, где родился и жил автор.
В торжественной церемонии приняли участие Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и председатель Смоленского городского Совета Виктория Макарова.
«При правлении Смоленской организации Союза писателей России был открыт специальный счет. Собирать деньги помогали, прежде всего, депутаты областной Думы, Смоленского горсовета, ветераны войны и труда, преподаватели и студенты Смоленского государственного университета, всего - более ста благотворителей», - поделился один из членов оргкомитета Владимир Королев.
Проект памятника разработали Константин и Наталья Куликовы - известный скульптор и его жена-архитектор. Монумент представляет собой голову фантаста, установленную на стопке книг. Это символ того, о чем писатель мечтал – летать, плавать без акваланга, свободно двигаться в пространстве, сохранить возможность мыслить после смерти. Гранитный пьедестал выглядит как раскрытая книга, которая стоит вертикально на книжном томе.
«Я вдвойне рад, что монумент стал продолжением Литературной аллеи, ведь в свое время мы ставили здесь памятник Борису Васильеву» - сказал на открытии Игорь Ляхов.
Наталья Куликова подчеркнула, что в планах активистов – дополнить аллею монументами в честь поэта и прозаика Николая Рыленкова и писателя Айзека Азимова.

В ТЕМУ
Отметим, большой вклад в процесс сбора средств внес благотворительный показ спектакля «Дело профессора Доуэля» в постановке Марии Вилюновой.
- Я давно лелеяла надежду сделать проект по своему любимому роману. Наш спектакль объединяет несколько сюжетных линий: научно-фантастическую, любовную, психологическую, а также темы предательства, порока и добродетели. Я старалась показать, как люди становятся заложниками своих страхов и борются с ними. Не скрою, было интересно покопаться в каждом персонаже, их слабостях, - рассказала наша собеседница.

СПРАВКА «РП»
Автор знаменитой «Головы профессора Доуэля», «Человека-амфибии», «Ариэль», «Звезды КЭЦ» и других научно-фантастических произведений, «русский Жюль Верн» прожил в Смоленске около 30 лет...
Он родился 4 марта 1884 года. Его отец был настоятелем Одигитриевской церкви, которая находилась в районе современной областной библиотеки. В Смоленске Александр учился, работал, играл в любительском театре…
Также был журналистом (свою первую статью он написал о Хлудовской фабрике), редактором «Смоленского вестника». Кроме того, работал адвокатом и был присяжным поверенным.
Во время оккупации, 6 января 1942 года, Александр Беляев умер от голода. Точное место, где похоронен наш земляк, неизвестно. Памятная стела на Казанском кладбище пригорода Ленинграда – города Пушкин – установлена на могиле его жены.
В 2014 году писатель получил звание «Почетный гражданин Смоленска».

КСТАТИ
О смоленском периоде жизни фантаста снят документальный фильм «B-LA-F». Его автор - видеограф Кристина Давыдова – рассказала, что картина появилась по инициативе преподавателей кафедры литературы и журналистики СмолГУ. Ее можно посмотреть на сайте «Смоленская земля в памятниках литературы».
За свою работу Кристина Давыдова получила премию имени М.В. Исаковского.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова и Марии Репиной.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
32 минуты назад
Ранее нашему региону из федерального бюджета было выделено б...
9 минут назад
СМУП «Горводоканал» предупреждает жителей областного центра.
57 минут назад
Председатель Смоленской областной общественной организации О...
сегодня, 11:44
Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял учас...

Опрос

Если бы доходы вашего мужа (жены) позволили вам не работать, вы согласились бы стать домохозяйкой?


   Ответили: 253