Михаил Плетнев подчеркнул величие Глинки

Культура
ГлинкаОсновоположника русской классической музыки Михаила Глинку почтили в 55-й раз – 25 мая в Смоленске начался Международный  музыкальный фестиваль им. М.И. Глинки  –  старейший в России.  Мы снова вспомнили о том, кто придал русской партитуре особую стройность, гармоничность форм, изящество, блеск и фольклорную самобытность. 
Открытие глинковской  декады своим присутствием почтила бессменный талисман музыкального праздника - академик Жанна Дозорцева:
- Отдаю себе полный отчет, что наша музыкальная культура сформировалась бы и без Глинки – русский народ талантлив, но это был бы иной путь. Заслуга Михаила Ивановича в том, что он сумел показать главную черту национального характера, страстную любовь русского человека к Родине и его способность отдать жизнь ради светлых идеалов.
Я считаю, что в мире есть два величайших композитора – Моцарт и Глинка. Музыка Моцарта невесома, воздушна. Смотришь на партитуру Глинки и видишь, что она  так же прозрачна, и эту музыку так же трудно играть…
Был ли счастлив Михаил Иванович? Нет. Единственной его радостью в жизни было искусство, но и здесь Глинку подстерегали разочарования. Хоть и снял государь с руки перстень, одарил композитора  знаком величайшего уважения и преклонения перед его талантом за оперу «Иван Сусанин», в то же время проштрафившихся офицеров вместо гауптвахты посылали на «Руслана и Людмилу». Это ли не оскорбление творца?!
Глинка был несчастлив и в личной жизни. Хорошенькая, но совершенно пустая жена Машенька при живом-то муже вышла замуж за красавца-корнета… Но и любовь к Екатерине Керн не принесла композитору ничего, кроме разочарования,  – слишком много сложностей возникло на их пути к счастью…
- Сколь трагической была судьба Михаила Ивановича, но разве его музыка  трагична? Она искрится, переливается, как бриллиант, полна света и оптимизма, - убеждена Дозорцева. - Человек жив, пока его помнят. Мне кажется, Глинка наверняка радуется, что сегодня его музыка звучит в исполнении мировой величины – Российского национального оркестра, который входит в число пяти лучших оркестровых коллективов мира. РНО - лучший потому, что его возглавляет один из самых глубоких, серьезных музыкантов нашего времени – Михаил Плетнев. Когда вы слышите Плетнева, то забываете про все на свете. Он наполняет музыку невероятной глубиной и высочайшим трагизмом. Масштабная величина! И рядом с ним я никого поставить не могу.
По доброй традиции первый фестивальный концерт начался с исполнения произведений Михаила Ивановича – бессмертного полонеза и  искристой польки, несущей поистине солнечное тепло и радость. Пока звучит его музыка, Глинку помнят!


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
Сегодня днем на пункт связи ПСЧ №15 поступило сообщение об а...
сегодня, 15:40
На Старой Смоленской дороге охотник заметил капибару, сообща...
сегодня, 15:10
Сегодня областной центр празднует 1156 день рождения и 76-ю ...
сегодня, 14:40
В День города смоляне смогли отправить почтовые открытк...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 266