Минские «штучки». Смоленская гастроль

Культура
29 мая на сцене драмтеатра начнутся гастроли Белорусского государственного академического музыкального театра. Смоляне увидят три музыкальных спектакля  гостей из Минска - «Сильву», поставленную в европейском стиле, эксцентричный балет «12 стульев» Геннадия Гладкова и музыкальную комедию «Бабий бунт».
Премьера  «Бабьего бунта» состоялась в 1975 году и была приурочена к 70-летию Михаила Шолохова. Великий писатель требовательно относился к переносу своих произведений театральную сцену, а жанр оперетты и вовсе не воспринимал, поэтому поставил непременное условие: сразу же после премьеры  показать спектакль в станице Вешенская, чтобы его земляки решили дальнейшую судьбу постановки. И, о чудо! Вешенцы восторженно приняли  "Бунт" и уже на следующий день называли гостивших в станице артистов именами их персонажей. С момента создания «Бабьего бунта» прошло более трех десятилетий, но по-прежнему актуальны фабула спектакля и живой народный юмор, а душа отзывается на прекрасную музыку Евгения Птичкина,  которая изобилует красивыми, запоминающимися мелодиями.
Оперетта «Сильва» никогда не покидала надолго афишу Белорусского государственного академического музыкального театра, пережив три постановки в 1972, 1986 и 2003 годах (правда, восемь лет назад она называлась «Королева чардаша»). В прошлом году новую жизнь в «Сильву» влила режиссер Сусанна Цирюк. В ее прочтении максимально ярко и выпукло представлен «мир кулис», кабаре, варьете и кафешантана, где нет границы между шоу  и реальной жизнью.
У эксцентрического балета по мотивам остроумнейшего произведения Ильфа и Петрова своя история создания. В 1986 году композитор Геннадий Гладков написал музыку для спектакля «12 стульев». Гладков использовал музыкальные темы, впервые прозвучавшие в знаменитом фильме Марка Захарова. Любимые мелодии из этой популярной экранизации и легли в основу музыкальной драматургии спектакля.
По мнению балетмейстера-постановщика спектакля Дмитрия Якубовича,  хореография балета «12 стульев» задана именно музыкой Гладкова, в ней он нашел все необходимое для того, чтобы раскрыть идею произведения соответствующими пластическими средствами выразительности. «Для меня «12 стульев» —  история о поисках личного счастья и вечном стремлении к мечте. В хореографии спектакля я постарался отразить это», - признался Якубович.
Гастроли – обменные. В эти дни смоленская труппа порадует минчан спектаклями «Боинг-боинг», «Слишком женатый таксист» и «Ищу настоящего мужчину...».


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
Автолюбители рискуют серьезно опоздать на работу.
сегодня, 07:40
ПСО «Сальвар» объявил о поисках Владимира Владимировича Петр...
вчера, 23:00
Останки пропавшего без вести генерала Красной Армии нашли нижегородские...
вчера, 21:55

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1180