Смоленское погружение в «Аквариум»

Культура
АквариумГоворить что-либо о Борисе Гребенщикове очень сложно. Об этом музыканте за последние годы было написано столько, что, наверное, хватит на несколько пухлых томов. БГ и группа «Аквариум» - это некая константа отечественной музыки. Эпоха, к которой смоляне имели возможность прикоснуться на прошедшем концерте, посвященном 40-летию коллектива.
Гребенщиков давно уже перешел в статус артиста, на которого люди ходят, чтобы приобщиться к истории, и уже во вторую очередь, послушать музыку. А стремление увековечить себя присуще каждому. Зал Дома Офицеров был заполнен разномастной по половым и социальным признакам публикой. Любопытно, что большая часть собравшихся внешне похожи на Гребенщикова в разные его периоды. В партер заходили мужчины в очках, длинноволосые, с бородой (а порой и лысые по примеру нынешнего БГ) - словом, всем видом производящие впечатление интеллектуалов. Женщины - им под стать. И лишь небольшую часть зрителей составляли неформалы, хиппи и прочие.
В Смоленск патриарх российского рока привез «большой состав» группы и программу «4.000 лет», состоящую из новых и старых песен. Музыканты появились на сцене с опозданием на 20 минут. Небритый Гребенщиков в черной бандане и красной рубашке напоминал пирата. Это неудивительно, ведь он не раз признавался в своей любви ко всему связанному с морскими разбойниками. После традиционного приветствия начали с «Назад в Архангельск», затем отыграли «Слова растамана» и «Про Вавилон», сильно впечатлившие поклонников, так как БГ давно не обращался к популярному растафарианскому образу. Потом «Аквариум» сотворил настоящее музыкальное чудо, закатив феерической силы и энергии «Водка-мартини». Самый загадочный и самобытный рокер мало разговаривал со зрителями. Поэтому все его комментарии слушали, затаив дыхание. Посмеиваясь, в свойственной легкой ироничной манере, он сказал: «Ну, сами напросились!» и завел «На ход ноги» и «Тайный узбек».
Конечно же, группу неистово вызывали на бис, несмотря на то, что концерт длился к тому моменту уже почти три часа. «Аквариум» порадовал публику еще четырьмя композициями, включая всеми любимые «Стаканы», под которые начались традиционные танцы в проходах.
Завершила программу песня «День радости» с ее трогательной последней строчкой: «Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы», прозвучавшей невероятно проникновенно.
Концерт в очередной раз подтвердил: «Аквариум» - не просто группа. Это образ мышления и отношения к миру. Но, по словам ее лидера, не нужно искать концептуальный месседж в этом визите. «У меня нет никакого послания, никакой миссии, - заявил БГ корреспондентам «РП». - Хочу только разделить со всеми то живущее во мне до сих пор детское чувство, когда я был сбит с ног музыкой». «Жизнь проста и прекрасна!» - поет он в антитезу своим интеллектуальным слушателям. В общем, этакий привет Бобби МакФеррину с его «Don't Worry! Be Happy!».  


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:29
В соцсетях появилась информация о том, что в Сафоново якобы ...
вчера, 20:40
Днем 25 августа на пункт связи ПСЧ № 36 поступило сообщение ...
вчера, 19:20
Фото города с высоты колеса обозрения появились в Вконтакте.
вчера, 18:40
В Смоленском областном центре народного творчества состоялся...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 224