Как стать участником V Васильевского фестиваля в Смоленске?

Культура
Как стать участником V Васильевского фестиваля в Смоленске?

С 12 по 15 мая в Смоленске пройдет V Всероссийский открытый фестиваль художественного творчества «Дорогами Бориса Васильева», посвященный 75-летию Великой Победы.
Фестиваль и в этом году сохранит свой международный статус – в нем примет участие исследователь творчества нашего земляка, доктор философии Зинаида Гуральник (Германия) .
В этом году у пятого по счету фестиваля особая тема -  «Героическая трагедия».

Творческий смотр проводится под патронатом Фонда социально-экономических программ г. Москвы и лично председателя Союза писателей Москвы Сергея Филатова, кафедры литературы и журналистики СмолГУ, средней школы №14 г. Смоленск и администрации Краснинского района.

              Симонов, Покровская и другие

С каждым годом география «васильевского» литературного праздника расширяется. В 2016-м в заочных и очных конкурсах фестиваля приняло участие около 400 школьников, студентов и преподавателей из 160 школ, четырех детских дворцов творчества, шести средних специальных учебных заведений и пяти вузов (СмолГУ, Смоленский филиал академии Плеханова, Тульский госуниверситет, Благовещенский государственный пединститут, Государственный университет Уфы).

Фестиваль вызвал неподдельный интерес у творческих людей всей России. Прошло еще два года, и в Смоленск съехались почтить память «самого лирического и сентиментального» прозаика более 300 гостей из Московской, Курской, Тверской, Калужской и Тульской областей, Республики Татарстан, Ханты-Мансийска и Магнитогорска, а также Республики Беларусь. Почетным гостем «Дорог Бориса Васильева – 2018» стал внучатый племянник писателя Сергей Мальцев.

А в прошлом году на четвертый по счету творческий конкурс к нам пожаловали сын Константина Симонова, правозащитник и педагог Алексей Симонов и народная артистка России Алина Покровская – исполнительница роли Любы Трофимовой в фильме «Офицеры».

«Борис Львович был человеком удивительным, потому что в нем совмещались две несовместимые вещи, - признался Алексей Константинович (Кириллович). - С одной стороны, он был офицер – человек дисциплины, человек истории. А с другой – революционер. Наверное, эти не сочетаемые качества и сделали его замечательным писателем…».

      На Краснинском шоссе установят памятный знак в честь фестиваля «Дорогами Бориса Васильева»

«Почему мы и называем наше мероприятие фестивалем? – говорит его организатор, кандидат филологических наук, почетный работник общего образования РФ и биограф писателя Владимир Карнюшин. - Потому что Борис Львович не только писатель, его творчество – это искусство!» Фестиваль стартует 12 мая с возложения цветов к бюсту писателя и «Васильевских чтений» в СмолГУ на тему «Тематика и контекст прозы Бориса Васильева». В этот день в литературном музее СмолГУ пройдет творческий мастер-класс, а также состоится подведение итогов участников в номинации «Проба пера. Рассказ» и «Очерк».

«По традиции мы начинаем фестиваль в академическом формате в СмолГУ с Васильевских чтений, – заведующая кафедрой литературы и журналистики СмолГУ Ирина Романова. – И на то есть причина: феномен Бориса Васильева, его многогранной личности, его творчества, остро нуждается в осмыслении учеными и учителями, школьниками и студентами, гражданами других стран и людьми других культур. Но прежде всего феномену Бориса Васильева требуется научное изучение. И у Смоленска есть все основания стать центром исследовательской работы!». Следующая остановка масштабного путешествия по «Дорогам Бориса Васильева» запланирована на 13 мая в школе №14. Именно здесь подведут «очные» итоги литературного праздника.

И не случайно закрытие фестиваля пройдет на малой родине писателя, в Краснинском районе. Владимиру Карнюшину удалось установить, что имение дворянской семьи Алексеевых (родовое гнездо Бориса Львовича) располагалось в селе Высокое Краснинского уезда, а не Ельнинского, как считалось долгие годы. Сейчас этого села уже не существует: в годы войны там находился немецкий штаб и после пожара весь семейный архив был уничтожен.

Своего рода «изюминкой» литературного пиршества станет открытие памятного знака в честь V фестиваля, с указанием координат имения дворян Алексеевых – Васильевых (Краснинское шоссе, трасса Р - 135, поворот на деревню Рогайлово).

Еще одно приятное событие юбилейного конкурса имени Васильева – презентация художественно – публицистического романа – хроники Александра Макаренкова «Трясогузка на перилах».

Добро пожаловать в Красный! И нашего земляка почтим, и ароматной полевой кухней полакомимся!

                                  Проба пера

Владимир Карнюшин приглашает к сотрудничеству всех желающих - школьников, студентов, преподавателей литературных, театральных и художественных студий, которые хотят пропагандировать творчество нашего современника – самого тонкого и лиричного прозаика русской литературы со стальной гражданской позицией.

Жанровая тематика творческого соревнования обширна: это и конкурс чтецов, чтение научных докладов, театральные инсценировки (литературно-музыкальные композиции) по произведениям классика. Участники фестиваля могут подготовить буктрейлер (короткий видеоролик), виртуальную экскурсию или написать сочинение, а также представить на конкурс методические разработки по творчеству Бориса Васильева для дальнейшей работы со студентами и школьниками.

В формате литературно-художественного состязания отдельным блоком стоят конкурсы «Проба пера. Рассказ» на гражданско-патриотическую, военную, духовно-нравственную или социальную тему, а также «Очерк».

Можно попробовать свои силы и в сфере изобразительного искусства - в рамках фестиваля состоится открытие выставки иллюстраций к романам и повестям виновника торжества.

Для участия в фестивале необходимо подать общую заявку до 1 мая с указанием формы (очная - заочная) и вида участия. Заочные работы и материалы (статьи, сочинения, книжные иллюстрации и т. д.) в электронном или распечатанном виде оргкомитет принимает до 6 мая только (!) по почте dbv.fest@mail.ru.

Рисунки с пометкой «Фестиваль «Дорогами Бориса Васильева» принимаются на конкурс на вахте средней школы №14 (г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д.7 «а»).

Все призовые работы и научные статьи будут опубликованы на официальном сайте фестиваля dorogami-vasilev.ru. Здесь вы можете ознакомиться с условиями оформления заявки и подачи работ на конкурс.

Более подробную информацию можно получить у секретаря оргкомитета, созвонившись с Оксаной Станиславовной Лебедь по контактным телефонам 8-915 - 659 - 42 - 59, 8 - 900 - 224-78-59.

Куратор «Васильевских чтений в СмолГУ» - Оксана Александровна Новикова (тел.: 8-915-644-02-31, onovikova2012@mail.ru).

Остается добавить, что фестиваль проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, департамента Смоленской области по культуре и туризму, Смоленского отделения Союза краеведов России, регионального отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира», Всероссийской ассоциации учителей русского языка и литературы, а также газеты «Рабочий путь».

«Праздновать День Победы надо, - писал Борис Васильев. - Потому что это не только окончание гибели солдат, но конец страданий женщин, детей, стариков… Это конец личного страха и конец общего ужаса…

Не спешите. Вспомните. И поклонитесь…».

Вспомним. И поклонимся!


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:34
сегодня, 16:18
сегодня, 15:49
сегодня, 15:20
Из-за этого автобусы по 10 маршрутам будут ходить по-другому...

Опрос

Какой способ распределения семейного бюджета вы считаете наиболее правильным?


   Ответили: 44