«Война или мир?» Пять фактов о выставке «Посланники мира» в Смоленске

Культура
«Война или мир?» Пять фактов о выставке «Посланники мира» в Смоленске

С каждым годом наша жизнь становится быстрее. Технологии и погоня за прогрессом, развитие Интернета с жаждой «лайков» и подписчиков все больше захлестывают людей. Население Земли смотрит в гаджеты, а не на окружающий мир, мало думает о своем будущем. Таковы нынешний век и его реалии. Выставка художника-анималиста Сергея Строганова заставляет нас вспомнить о том, как прекрасен мир животных, насколько они похожи на людей, и подумать, что будет, если не обращать внимания на проблемы экологии и сохранение разнообразия фауны на планете.

1. Премьера экспозиции состоялась в Лондоне.

3 октября 2017 года в представительстве Россотрудничества британской столицы 17 картин автора из этой серии впервые были выставлены на суд зрителя. Эта дата была выбрана специально во Всемирный день защиты животных. Эксперты из разных стран высоко оценили работы, отмечая, что очень выразительно переданы глаза животных. Картины выставлялись в Испании и Португалии, а сейчас проходит большое турне по России.

2. Главная цель - люди должны смотреть на животных как на равных.

Одной из важных задач выставки является привлечение внимания к исчезающим видам животных, которых еще можно сохранить на нашей планете. «Так, под угрозой находится даже персонаж огромного количества русских сказок - рыжая лиса», - рассказывает автор. Что и говорить о более редких представителях - попугаях, носорогах, огромном количестве жителей Мирового океана и других.

3. «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».

Всемирно известна японская притча о трех обезьянах. Одна из них закрывает лапками свои глаза, другая - уши, третья - рот. Строганов обыгрывает эту тему немного иначе. На его рисунках изображены дальневосточный леопард, панда и амурский тигр, которые делают такие же жесты.

4. Три картины, представленные в Смоленске, демонстрируются впервые.

Этими работами являются «Спящий медведь», «Семейство зебр» и «Война и мир». Более того, если изначально художник нарисовал 17 работ, то сейчас коллекция расширилась до 30. Все их можно увидеть в Смоленске.

5. Одна картина выходит за рамки анималистического жанра.

Идея работы «Война и мир» - риторический вопрос зрителю: «Что выбираешь ты?» На ней изображены панда - символ движения за охрану природы и противопоставленное ей олицетворение индустриальной эпохи - кусок газеты. Как пояснил автор, его вклеивали дополнительно, чтобы больше усилить эффект и дать понять людям, какую сторону они чаще выбирают.

Фото: КВЦ им. Тенишевых.

Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
Сроки приемной кампании в российские вузы будут корректироваться...
28 минут назад
В связи со сложившейся эпидемиологический ситуацией работник...
54 минуты назад
Это обнаружили волонтеры «Гринпис».
сегодня, 08:29
Команда волонтеров в минувшее воскресенье посетила несколько...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 743