Игорь Скляр в Смоленске: «Не обижаюсь, когда меня называют старым роялем»

Культура
Игорь Скляр в Смоленске: «Не обижаюсь, когда меня называют старым роялем»

Его звезда зажглась еще в начале 1980-х. Белозубый красавец не сходил с обложек журнала «Советский экран», а миллионы женщин готовы были отдать многое за то, чтобы прокатиться с ним на недельку в Комарово… «Фильм «МУР. Третий фронт» мы снимали в вашем городе, и я давно хотел встретиться со смолянами, - признался со сцены кинотеатра «Современник» Игорь Скляр. - И наконец-то, дорогие смоляне, мое желание исполнилось. Мне хотелось поговорить с вами глаза в глаза, уши в уши, души в души. Вода у вас вкусная, кофе замечательный, женщины красивые, а смоляне мужественные. Я много читал о Смоленске. Когда сказал жене, что в вашем городе течет Днепр, она очень удивилась. Оказывается, многие русские люди не знают о том, что эта великая река начинается у нас, в России, на Смоленщине!»

«Привет папе!»
- Я родился в Курске в 1957 году. Не представляю никакой актерской династии: мои родители - простые инженеры. Папа построил половину Курска, мама была технологом. Их обоих, к сожалению, нет уже на этой земле… Когда мама познакомилась с папой, то работала простой чертежницей в конструкторском бюро. Очень красиво чертила, за что у меня в школе всегда была «пятерка» по черчению. Она мне помогала, да. Но только в этом. Отец пытался помочь в математике, он был очень умный. Однажды решил мне задачу за четвертый класс с интегральными уравнениями. Когда я принес это в школу, мне сказали: «Ну что, Скляр: «Два!» - «Почему?» - «Потому что в свои 10 лет ты такого не можешь знать. Привет папе!»
До 6-го класса я был круглым отличником, потому что каждый год за хорошую учебу мне обещали купить велосипед с надувными шинами. И я все ждал, когда это произойдет. Но каждый раз в конце года мне говорили: «Игорь, ну зачем тебе велосипед? Вот недавно на соседней улице случай был: девочку переехало, ноги попереломало… Давай еще подождем годик!» А в седьмом классе мне подарили гитару, и я так увлекся, что забыл про велосипед и учебу.
К 7 - 8-му классу перестал быть отличником, у меня появилась девушка, и в 16 лет я всерьез собирался на ней жениться. Мама была против, и я был позже ей за это благодарен. Через пять лет встретил ту девушку и искренне не мог понять, что в ней нашел и из-за чего так убивался.

«Самый знаменитый мальчик Курска»
- Почему я решил стать актером? Как сказал кто-то из великих: «Главное в жизни артиста - это внешность и случай». Обратите внимание, даже не талант...
Когда мне исполнилось 14 лет, я загрустил. Заснул одним человеком, а наутро после своего дня рождения проснулся другим. Ходил с опущенной головой. «Что случилось? - беспокоилась мама. - Ты заболел?» - «Нет, не спрашивай, я думаю». - «О чем? Тебе еще рано думать…» И мама решила меня порадовать - купила туристическую путевку по столицам Советского Союза. Мы с моим дворовым другом Андрюшей побывали в Киеве, Риге, Минске и, наконец, очутились в Москве. В столице нашей Родины пробыли четыре дня - больше всего.
Москва тогда потрясла. Помню, достали где-то бутылку белого вина, выпили этот сладкий уксус и поехали кататься в метро по Кольцевой… Около полуночи решили сделать последний круг. Напротив в практически пустом вагоне сидела женщина в мохнатой лисьей шапке. Из-под этой шапки она смотрела на нас в упор. Нужно сказать, что до 14 лет у меня уже были сложные отношения с детской комнатой милиции: все-таки два привода, я знал, что это такое. И я шепнул своему другу: «Андрюша, давай, выходим… Что-то не нравится мне эта женщина. Она, наверное, милиционер и унюхала вино». Андрюша почти дремал, но поднялся... Мы не доехали до ВДНХ: встали на Рижской и вдруг увидели в отражении, что тетенька тоже собирается выходить. Мое сердце затрепетало так, что, как только открылись двери, мы рванули. Цок-цок - бежали за нами «каблуки». Прибежали к эскалатору и за два шага до спасительной лестницы, которая унесла бы нас наверх, услышали хорошо поставленный командный голос: «Стоять!»
Я понял, что угадал. Она «оттуда». Мы скукожились и загундосили: «Тетя, мы из города Курск приехали, всего два дня в Москве, еще не успели ничего сделать… Нам надо в гостиницу «Турист»!» - «Как звать тебя? Сколько лет?» - «14, я из Курска, отпустите нас. Мы больше не будем!» Она порылась у себя в сумочке и протянула бумажку: «Вот тебе повестка!» - «Куда? Тетя…»
Я по-настоящему заплакал. - «Придурок! Смотри, что там написано. Умеешь читать?» На бумажке было выведено: «Уважаемые родители! Просьба привести вашего ребенка на киностудию имени Горького для участия в фильме «Юнга Северного флота». Я опешил, со страху вырвалась фраза: «Тетя, мне 14 лет, и у меня нет детей». Она даже не улыбнулась, с сожалением посмотрела на меня из-под лисьей шапки: «Мало того, что ты из глухой провинции, так еще и дурак! Раз родители в Курске, приходи сам».
Мы полночи совещались с приятелем: идти или нет? «Я пойду с тобой, - твердо сказал Андрюша. - Если что, буду спасать». Я пришел на студию Горького, нашел нужную комнату, там было много детей, которые читали стихи перед режиссером. Все были местные, москвичи, с бабушкой или с мамой. Я вышел на середину и вспомнил единственное стихотворение - про 50-летие Октябрьской революции. Режиссер Владимир Роговой, тот самый, который за два года до этого снял фильм «Офицеры», выслушал меня и спросил: «Молодой человек, а вы случайно не поете?» - «А то!» Я еще в детском саду был запевалой… Роговому мой голос понравился: «Толковый мальчик! Откуда будете?» - «Из Курска!» - «Понятно. Соловей, значит… Поезжай домой. Если что, мы тебя позовем».
Приехал домой окрыленным: «Мам, меня, кажется, пригласили сниматься в кино». «Балбес, лучше бы ты учился», - ответила мама.
Я сыграл в этом фильме Николая Масленка, стал самым знаменитым мальчиком Курска. На всех троллейбусных остановках висели афиши: «Смотрите! Ученик школы №6 Игорь Скляр снялся в фильме «Юнга Северного флота». Первая слава пришла ко мне вместе с кулаками каких-то молодых людей. Три месяца я дрался с ними каждый божий день…

Про «Комарово»
- Меня часто просят: «Спойте, пожалуйста, вашу любимую песню «Комарово». Я говорю: «Стоп! Это, наверное, ваша любимая песня, но не моя…» Очень часто люди очаровываются совсем не тем, чем очаровываюсь я. Когда мне говорят, что моя лучшая роль - в «Дети понедельника», я не согласен.

Про семью
- С женой Наташей мы вместе 41 год, из них 31 - официально. Первые 10 лет мы только прилаживались друг к другу (улыбается). В августе сыну Василию исполнилось 28. Он сначала учился на философском факультете, но не понравилось, ушел в театральный вуз. Потом бросил и поступил в семинарию. Так что он вечный студент. Ему 28 лет, а он все еще на втором курсе. Кем будет - не знаю.
У нас есть квартира в Петербурге, но последние 15 лет мы живем в Павловске. Там у нас дом, который я строю 10 лет, сад, собаки, конюшня…

«Добрый вечер, пожилое пианино!»
- Однажды я бродил по «Мосфильму», заходил в открытые двери, а в помещениях были плакаты, фотографии…
Вдруг увидел снимки джазовых музыкантов 1920-х годов и услышал голос сзади: «Здрасьте! Интересно?» Оборачиваюсь - сзади стоит молодой человек с усами, в очках - Карен Шахназаров.
Он говорит: «Стойте! Не вас ли вчера видел
я по телевизору? Не хотите ли прочесть мой сценарий?» Я не знал, что перед этим Шахназаров почти утвердил на эту роль Харатьяна. Так я попал в фильм «Мы из джаза».
Премьера была не в сезон, летом 1983 года. Стояла невероятная жара, в городе народу было мало. Первые показы были на Зимнем стадионе.
Я заходил после начала сеанса в боковую дверь, билетерши меня уже знали, садился с краешку и слушал, как зрители смотрят фильм… Сначала пришло 30 человек. Потом - 150. Дней через 10 после начала показа я повстречал на Невском проспекте девиц лет 14 - 15. Девушки в этом юном возрасте стеснительные, но когда сбиваются в стаи - очень смелые. И одна другой сказала: «Смотри! «Старый рояль» пошел!»
Да, фильм «Мы из джаза» дал мне первое профессиональное прозвище. Мои коллеги из театра долго еще издевались. Помню, захожу в гримерку, а на плакате накарябано: «Добрый вечер, пожилое пианино!» или «Как поживаете, престарелый клавесин?»

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
Администрация парка обещает «всевозможные праздничные декора...
34 минуты назад
Корпоративно-инвестиционный блок банка «Открытие» закрыл кре...
40 минут назад
сегодня, 15:02
ПАО «МРСК Центра» объявило об успешном проведении конкурса п...