Лариса Удовиченко: «Говорухин «вырезал» меня из своего фильма!»

Культура
Лариса Удовиченко: «Говорухин «вырезал» меня из своего фильма!»

На площади перед кинотеатром «Современник» открыли «звезду» в честь народной артистки России. Звездочка «зажглась» в предпоследний день кинофестиваля «Золотой Феникс», который гостит в Смоленске вот уже 12-й раз. Перед этим Лариса Ивановна блистала на сцене «Современника» в своем творческом вечере «Возможная встреча». Отличалась немногословностью, показывала фрагменты фильмов, в которых играла, делилась воспоминаниями и рассказывала стихи.

«Я не пою, только поэзию читаю, - улыбалась смолянам Лариса Удовиченко. - Вот сейчас вспомнила съемки фильма «Место встречи изменить нельзя», где я сыграла Маньку Облигацию. Как вы знаете, главную роль там исполнил Владимир Высоцкий. Именно благодаря ему я спела кусочек песни в ленте. Хотите услышать? Только не разбегайтесь! Владимир Семенович написал текст печатными буквами на листочке школьной тетради в клеточку. Режиссеру Говорухину песня понравилась, и он сказал мне: «Спой!» - «А я не пою…» - «Попробуй, спой хотя бы куплет!»
И я запела:
«Я одна была у мамы дочка,
Беззаботная купалася в шелку.
А теперя из-за тебя голубочка
Удавлюся на первом суку».
«Продолжения не надо…» - остановил меня Говорухин.
Но что было дальше - я запомнила, хоть листочек и пропал…
«Как бывала заплететь мне мама косы,
Все идуть и балдеют от кос.
Всю бы жизнь кусала абрикосы,
Да пустил ты меня под откос».
Кроме незабываемой Маньки Облигации, Удовиченко исполнила более 120 ролей в кино! Среди них - Татьяна из трилогии «Любить по-русски», Валя из «Зимней вишни», Даша Васильева из одноименного сериала, снятого по произведениям Дарьи Донцовой…
«Я выросла в Одессе. Вы знаете, что этот город подарил нам Леонида Утесова, Ильфа и Петрова, Валентина Катаева, Эдуарда Багрицкого и многих других великих людей, - продолжала Удовиченко. - Как сказал Михаил Жванецкий, «для того, чтобы стать знаменитым, нужно не только родиться и вырасти в Одессе, но и вовремя из нее уехать». Я, правда, не родилась в Одессе, но с 6 до 17 лет жила в этом городе постоянно.
Там прошли мое детство, юность…
Именно в Одессе я впервые начала сниматься в кино - сыграла служанку в фильме Станислава Говорухина «Робинзон Крузо». Да, говорила слова «Кушать подано!». Моя героиня бежала среди росы к лужайке, где, лежа над картами, мечтал о своих путешествиях Робинзон, и говорила ему: «Робинзон, вас ждет отец!» Я на тысячу ладов повторяла эту фразу. Можно было снимать отдельный фильм по дублям. Представьте, как я воображала! Рассказывала в школе всем, что я снимаюсь в настоящей картине. Но… Говорухин меня вырезал из этого фильма. Когда мы пришли смотреть в кинотеатр «Робинзона Крузо» всем классом, меня там не оказалось…
Нужно было доказывать свою состоятельность. И после школы я уехала в Москву, поступила в Институт кинематографии. Моими мастерами на курсе были Сергей Герасимов и Тамара Макарова - известный режиссер и талантливая актриса. Герасимов славился тем, что он всегда снимал своих учеников в фильмах. Тем самым открывал им дорогу в большое кино. Если тебе выпадал этот шанс, ты должен был его не упустить и сыграть так, чтобы тебя запомнили.
В 1974 году я снялась в его фильме «Дочки-матери». Иннокентий Смоктуновский сыграл моего отца. Мамой была Тамара Макарова, а другом семьи - сам Герасимов. Сценарий писал великий Александр Володин, который приходил на наши занятия по актерскому мастерству, наблюдал за каждым из студентов и выбирал того, для кого напишет следующую роль. Это и был мой счастливый билет».

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
45 минут назад
Синоптики поделились прогнозом погоды на 17 декабря.
22 минуты назад
Об этом сообщает пользователь социальной сети.
52 минуты назад
Студенческий футбол в Смоленске – одна из гордостей города и...
сегодня, 12:45
Житель Десногорска долгое время игнорировал счета за воду и ...

Опрос

Сколько вы готовы потратить на Новый год?


   Ответили: 5