Таисия Повалий: «По сравнению с Пугачевой и Киркоровым я - средний класс!»

Культура
Таисия Повалий: «По сравнению с Пугачевой и Киркоровым я - средний класс!»

«Через искусство - к миру и взаимопониманию» - так называется главная награда «Славянского базара», которую в этом году из рук президента Беларуси Александра Лукашенко получила Таисия Повалий. Для нее фестиваль в Витебске - больше, чем фестиваль. В далеком 1993-м она стала первой обладательницей Гран-при «Славянского базара». И именно в те фестивальные дни 26 лет назад у нее завязались романтические отношения с супругом - Игорем Лихутой.

Перед пресс-конференцией модератор встречи попросил журналистов не задавать звезде вопросов о политике. Это и понятно. В 2014 году певица переехала из родной Украины в Россию. Ее звезда на «Аллее звезд» в Киеве была уничтожена вандалами, а через год в Верховную Раду был внесен законопроект о лишении Таисии Повалий звания «Народный артист Украины»… Журналисты отнеслись к просьбе с пониманием. Они не задали ей ни одного вопроса о политике.

Про «Славянский базар»
- Помню, тогда, в 93-м году, после выступления на фестивале сильно простудилась. Меня продуло в концертном зале, совсем не поворачивалась шея.
Я не могла подняться с постели. И тут в номер стучит мой будущий муж Игорь и говорит: «Тая, срочно поднимайся, тебя ждут в пресс-центре!» Я пришла, а Надежда Георгиевна Бабкина объявляет: «Гран-при - Таисия Повалий!» Сохранилось даже видео, где я прыгаю, забыв про боль.
Я была невероятно счастлива и представить не могла, что в моей жизни будет такой успех. Украинская делегация в гостинице «Двина» накрыла столы, у нас был шикарный банкет. А потом мы продолжили праздновать в поезде, вплоть до Киева. Когда я вышла на перрон, то поняла, что такое победа. Все телеканалы Украины и журналисты пришли меня встретить. Я стала звездой, проснулась знаменитой. По всем радиостанциям звучала моя песня. Поэтому я называю Беларусь своей творческой родиной. Именно здесь родилась звезда по имени Таисия Повалий.

О планах на будущее
- Готовлю новую юбилейную программу. В прошлом году в Кремле у меня был сольный концерт. Этот год у меня юбилейный. В декабре исполняется 55 лет. Вроде бы не круглая дата, но достойная. 60 лет - это много, а 55 - самый смак. Соберу в программе свои лучшие хиты. Я готовлюсь к декабрьскому концерту. Каждый день переставляю песни: потом подумаю - нет, еще и эту спою, и вновь и вновь перечеркиваю список…

О сыне
- Сын Денис пишет музыку. Никак не может закончить альбом. Понимаете, у него мои гены. Мой продюсер и муж Игорь Лихута постоянно говорит мне: «Тая, хватит! Ты хорошо спела!» А я ему отвечаю: «Нет!» Мне кажется, что я могу лучше. Так и Денис. Он играет на разных инструментах, сам делает аранжировки, сам записывает… Думаю, еще лет десять он будет сводить свои композиции в альбом.
И - да - давно готова стать бабушкой. Очень прошу внуков и думаю, что скоро так и будет.

О доходах
- Если сравнивать с Пугачевой или Киркоровым, то я, наверное, средний класс. Гонорары у меня высокие, но не такие, как у Филиппа. Коллектив поменьше, да и райдер (перечень условий и требований, предъявляемых артистом. - Прим. авт.) скромнее.
Большое шоу требует больших затрат, хотя постановки очень помогают артисту. Но обхожусь без этого, потому что так привыкла с советских времен. Свет выставляет муж Игорь, и все мои концерты проходят на ура. На сцене мне даже балет мешает - хочется подойти к самой рампе, к каждому из зрителей, взять за руку и спеть для каждого, особенно если это маленький зал. Темнота, луч на сцене и только я.
Что касается заработков, скажу честно: знаете, на жизнь хватает. К тому же меня любят бизнесмены, которые часто приглашают на корпоративы и хорошо платят, -
я востребована.

Об участии в шоу «Точь-в-точь»
- Я была в лидерах этого проекта, но победила Азиза. Мы давно знакомы, в 80-х годах участвовали в отборочном конкурсе песенного конкурса в Юрмале. Я ей запомнилась диапазоном голоса, а она мне - внешностью: длинные ноги, невероятные волосы, красивые восточные черты лица… От нее нельзя было отвести взгляд! Мы встретились в шоу «Точь-в-точь» как подруги, поддерживали друг друга. Но в конце, к финалу, блеснула искра соперничества. А что, мы же боролись (смеется. - Прим. авт.)... Сейчас я вижу ее выступления, какое-то время была подписана на ее страничку в Инстаграм.

Про дуэты с королями эстрады
- Вся моя жизнь - как сказка, как будто меня ведут по жизни небеса и кто-то сверху подсказывает: «Тая, пойди сюда. Все получится!» В творчестве было немало удач. Я рада, что довелось выступать в дуэте с Николаем Басковым, это были композиции «Ты далеко», «Река судьбы» и «Отпусти меня», хотя я не планировала с ним петь. Со Стасом Михайловым мы исполнили хит «Отпусти». С Иосифом Кобзоном, человеком, который так много сделал для искусства, записали целый альбом. Вечная ему память…

Про любовь к аксессуарам
- В детстве я любила играть с платками моей бабушки. У нее была большая коллекция, она их оригинально завязывала. Бабушка говорила: «Вот умру, и все эти платки достанутся тебе». И я ее тут же спросила: а когда ты умрешь? Тогда бабушка поехала на базар и купила мне много красивых платков, которые я до сих пор храню.
Безумно люблю шляпки, украшения, аксессуары… Часто думаю: откуда во мне, обычной сельской девочке, такая любовь к роскоши? У меня много шляп. И до сих пор, если я приезжаю на гастроли в какой-то город, вы точно можете попробовать меня найти в магазине, где продаются платки и шляпки. Я буду там (смеется. - Прим. авт.). Правда, часто их дарю. У меня сейчас есть штук двадцать шляпок, которые я ну просто очень люблю и никогда никому не отдам.
В юности я так хотела отличаться от своих подруг, что даже школьные платья старалась украшать вышивкой или драпировкой. Все женщины в нашей семье всегда вышивали. У нас дома было огромное количество подушек и рушников с вышивкой. До сих пор сохранился рушник 1913 года -
он был вышит в год рождения моей бабушки. Чувствую, в его изображении есть что-то важное для меня! Рушник много лет покрывал икону. И только недавно я рассмотрела в нем дерево с птицами, которое корнями прорастает в орнамент. Уверена, что это какой-то знак от моего рода.

О маме
- Моя любимая мама всегда крестит нас в дорогу, читает молитвы. Ее поддержку я чувствую всю жизнь. Когда сажусь в самолет - где бы это ни было, в любое время дня и ночи, - я должна позвонить маме. Без этого ни я, ни мама не будем спокойны.

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 12:25
Банк «Открытие» при поддержке партнеров провел для региональ...
20 минут назад
В региональном исполкоме «Единой России» прошло совещание по...
41 минуту назад
Реализация нацпроекта «Экология» позволит обеспечить эффекти...
52 минуты назад
А школьников будут учить плаванию, дайвингу и судовождению.

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 117