Спектакль «Завтра была война» возвращается на сцену смоленского драмтеатра!

Культура
Спектакль «Завтра была война» возвращается на сцену смоленского драмтеатра!

Как показывает практика, спектакли, поставленные по произведениям Бориса Васильева, переживают несколько жизней. Уходят из репертуара и возникают снова, вернувшись
из вынужденного творческого небытия. С новыми режиссером и артистами.

Такова судьба еще одной легендарной постановки Смоленского драматического театра - «Завтра была война». 8 мая она отметит свое третье (!) по счету явление на свет.
«Завтра была война» возвращается на сцену в год 95-летия со дня рождения Бориса Васильева, претерпев ряд творческих метаморфоз.
Трогательную повесть о юности поставил в 2008 году главный режиссер Виктор Прокопов, это был выпускной спектакль «звездного» курса института искусств, который тогда курировала наша землячка, народная артистка СССР Людмила Касаткина. Актриса принимала на Большой сцене театра открытый экзамен у выпускников СГИИ - Полины Силиной, Светланы Бастенковой, Анастасии Клецовой, Олега Кудрявцева, Арсена Казаряна, Андрея Шанина, Юлии Чещевик, Юрия Ковалева и Дарьи Межовой.
Спектакль их учителя - Виктора Прокопова - стал настоящей проверкой на прочность. Ребята сумели настолько искренне вжиться в образы своих сверстников, сохранивших душевную чистоту, что в финале зал аплодировал начинающим актерам стоя! Зрителям было трудно скрыть эмоции - они плакали, сопереживая героям спектакля, которым пришлось впервые столкнуться с политическим фанатизмом, лицемерием и ложью.
Студенты не играли на сцене - жили! Да и сама постановка отличалась особой трогательной, интонационной лиричностью и органично вплетенной в ткань спектакля символикой.
Заслуженная артистка РФ Людмила Лисюкова, игравшая несгибаемую, выгоревшую внутренне «Валендру», вспоминала: «На доске, висевшей на сцене за учительским столом, была написана мелом тема урока: «Лишние люди». Вначале я не обратила внимания на этот нюанс, а потом у меня зашлось сердце: вот же они, эти лишние люди! Чистые, наивные, добрые и такие сильные духом мальчики и девочки, выкошенные войной! Не было им места в будущем. В их жизни завтра постучалась война…»
Всплакнула и Людмила Ивановна, сидевшая в зале: «Спасибо, милые! Вам удалось вернуть меня в такие непростые для людей моего поколения 40-е годы... Это у нас завтра была война, и мы вынесли все ее тяготы на своих плечах!..»
С Касаткиной был солидарен и председатель экзаменационной комиссии, профессор
ВГИКа Виктор Лисакович: «Экзамен сдан на оценку «отлично»!»
В 2014 году за восстановление спектакля Виктора Прокопова взялся заслуженный артист России Сергей Тюмин. Занятие трудоемкое, не из легких! Причина «перекройки» постановки была очевидна: артисты - студенты, которые пришли на профессиональную сцену драмтеатра, - выросли. На юношеском задоре и искренности сценическое действо было уже не вытянуть, на голом энтузиазме и темпераменте проблему не решить. Изменились рисунок роли, интонации, творческий «почерк». Скатиться до имитации, фальшивить не хотелось.
Как поступил Тюмин? Он оставил костяк спектакля прежним, хотя, по признанию режиссера, сыгравшего одну из ролей в самой первой, «прокоповской», войне, «форма постановки мне не нравилась - она была несколько эклектичной». Сергею Борисовичу «пришлось потрудиться над построением межличностных взаимоотношений, постараться их оживить и переосмыслить». Добавить психологические нюансы и полутона.
О чем новый спектакль, переживающий третье рождение в руках Тюмина? Он не о войне. О любви. О предчувствии того, что она здесь, где-то рядом. Только закрой глаза, протяни ладонь - и ты почувствуешь ее прикосновение и объятия. Но рядом с любовью есть и отчаяние: потеряв любовь, невозможность обрести ее снова.
Сергей Тюмин вводит в постановку новый символ - образ Тени (актриса Людмила Моткина). Тень - символ неотвратимой беды, грядущего ужаса и неутешного горя. Тень лишает первую любовь ее сладости, набрасывает на нее сеть отчаяния.
В объятиях Тени - все герои спектакля: и школьники, предчувствующие приближение непонятного, но такого желанного чувства; и мама Искры (Инна Флегантова), которая безмерно любит и пытается защитить дочь от жизненных опасностей; и прямолинейная Валентина Андроновна (Екатерина Максимова), пытающаяся доказать свою нужность и значимость.
Под воздействием морока Тени закаленные люди теряют точку опоры в этом мире, а дети, наоборот, обретают ее и мужают.
В этой густонаселенной постановке заняты 17 артистов, половина из них - студенты. Как в прежние времена, «Завтра была война» делает ставку на учащихся актерского отделения Смоленского института искусств. Они будут работать на сцене плечом к плечу с Игорем Голубевым, который по-прежнему, как и 10 лет назад, играет человечного, доброго и самоотверженного директора школы Ромахина, вместе с Анатолием Бибекиным, Юрием Гапеевым, Егором Деюном, Александром Кащаевым и Константином Юхневичем.
Запомните эти имена - Мария Шелонина, Анастасия Татаринова, Любовь Чистякова, Андрей Мищенко, Илья Комаров, Арина Шибалович, Валерия Жук, Алина Зиначева. Завтра у них будет Большая сцена…
Анастасия Петракова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
36 минут назад
17 ноября в Смоленске в карету скорой помощи врезалась легко...
58 минут назад
Авария произошла вечером 17 ноября на ппрекрестке проспекта ...
сегодня, 17:03
сегодня, 16:00
Объявление о продаже земельного участка промышленного назнач...