Смоленских авторов печатают в петербургском журнале

Культура
Смоленских авторов печатают в петербургском журнале

В начале апреля в Петербургском Доме Писателей состоялась презентация литературно-художественного журнала «Рог Борея», среди авторов которого – поэты из Вязьмы.

Дружба вяземских поэтов с петербургским литературным объединением « Соратники» завязалась, благодаря знакомству с поэтессой Аллой Садовской. Авторов из Смоленской области не один раз печатали в альманахе «Рог Борея» и по приглашению первого редактора сборника Игоря Западалова.
После его смерти эстафету сотрудничества принял петербургский поэт Олег Юрков. Во время культурного визита в Хмелиту новый редактор журнала познакомился с руководителем вяземского литературного объединения Анатолием Ларченковым.
В 2013 году поэтесса Светлана Трагоцкая организовала в Вязьме большой фестиваль поэзии, в котором приняли участие стихотворцы разных стран (Болгарии, Франции, Финляндии, Белоруссии). Авторы из Петербурга в очередной раз посетили город. Тогда встреча проходила в уютном здании литературного салона. «Когда мне кто-нибудь из моих знакомых говорит, что сейчас нет духовности, я им говорю – поезжайте в Вязьму», - сказала петербургская поэтесса Маргарита Благовещенская.
Но Ларченков, около тридцати лет не позволявший вяземским поэтам писать «кое-как», ушел из жизни. Литературное объединение потеряло уютное здание в центре города и переехало в помещение бывшего детского сада. Да и печатать свои стихи авторам негде - периодические сборники в райцентре не издаются… Сейчас литобъединением в руководит Сергей Трошин, произведения которого получили хорошие отзывы в Петербурге. Неплохие поэты Геннадий Семионенков, Алексей Ванюшенков, Дина Корнеева, Татьяна Нестерова, Юрий Лебедев и другие…
К счастью, возглавляющий сейчас «Рог Борея» Геннадий Булин готов продолжать традицию и сотрудничать на постоянной основе. «Предыдущий сборник поэты из Вязьмы просто спасли. У нас был период, когда старые авторы уже ушли, а новые ещё не появились. В этом сборнике тоже много интересных текстов из Вязьмы, мне понравились стихи Сергея Трошина. Но есть авторы, с которыми желательно немного поработать. Дело
в том, что литература не стоит на месте. Сменились формы стихосложения. Грамматические рифмы отошли на второй план, появились интересные стихи вообще без рифмы или с так называемой «бедной рифмой». Сейчас у нас, в Петербурге, есть интересные молодые авторы, которые пишут в разных художественных стилях. Кто-то продолжает традиции реализма, кто-то пишет «под модерн». Лично я стараюсь находиться в дискурсе постмодернизма. Это веяние современной литературы вызывает у меня наибольший интерес. Однако, хорошо когда тексты разные» - рассказал Геннадий Булин.

Татьяна Пастернак.


СПРАВКА «РП»
Журнал «Рог Борея» был основан в 1999 году известным петербургским журналистом, редактором «Царскосельской газеты» Игорем Западаловым. Его дед, священнослужитель Павловского Собора в Гатчине, Алексей Западалов помогал Александру Куприну собирать материалы к рассказу «Анафема». Был расстрелян в Ленинграде в июле 1938 года.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:37
Об инциденте рассказала Лариса Должикова на своей страничке ...
вчера, 22:30
О поиске Виктора Станиславовича Леоника сообщает ПСО "Сальва...
вчера, 20:44
Такое фото появилось в группе "Черный список" в Вконтакте.
вчера, 20:30
Представитель Следственного комитета Белоруссии Юлия Гончаро...

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 279