Документальный реализм и безграничная живопись

Культура
Документальный реализм и безграничная живопись

В КВЦ имени Тенишевых демонстрируется выставка «Скульптура К. Пастернака «Наследие мастера» и живопись В. Чайки «От Вязьмы до Занзибара». Работы мастеров представлены в общей экспозиции, что позволяет сопоставить творчество представителей двух разных эпох - эпохи строительства коммунизма и эпохи рыночных отношений.

В результате получились две взаимодополняющие персональные выставки, создающие эффект культурного пересечения времен. «Рабочий путь» публикует интервью с Владимиром Чайкой.

Владимир Чайка определяет стиль своих работ, представленных на выставке, как документальный реализм. В экспозиции можно увидеть живописные пейзажи, портреты и натюрморты, сделанные во время прогулок по родным местам и в заграничных поездках. Корреспондент «РП» задал несколько вопросов художнику.

- Неожиданно среди прочего смотрится этюд с изображением американского «Белого дома». Расскажите, как он возник?

- Во время поездок в США в 2006 и 2008 годах с выставками, которые проходили в Вашингтоне, я сделал несколько этюдов с натуры. Поразила легкость доступа ко всем учреждениям власти. Я совершенно спокойно расположился с этюдником возле Белого дома, хотя это режимный охраняемый объект. Рядом проходили манифестации против войны в Ираке. Тут же толпились туристы. У меня в то время было своеобразное увлечение - в поездках за границу я старался фотографироваться с полицейскими в разных странах, ведь это представители самого близкого к людям института государственной власти, и по их реакции можно судить о степени развития гражданского общества. В Америке я тоже сделал такую фотосессию.

Помня из голливудских фильмов о мифологической строгости американских стражей порядка, подошел с опаской к группе, которая стояла напротив Капитолия в Вашингтоне. Они сразу согласились - усадили меня на мотоцикл, надели на голову свой шлем, разве только автомат в руки не дали... Я был совершенно ошарашен такой доступностью, веселостью и чуткостью американских полицейских.

Был у нас пленэр в Сербии, в маленьком городке Книч. Надо было добраться из гостиницы в мастерскую местного художника. Она находилась недалеко, но решили ехать на машине. Разгоряченные местными напитками, сербы и их гости набились в автомобиль так, как может только дружная компания – втиснулось 9 человек! За рулем был старейший акварелист Сербии и самый нестойкий поклонник Бахуса.

И только свернули за угол - полицейские! Там, где вообще их не бывало. Я был единственный не пьющий и осознавал отчаянное положение. Местные художники с прежним хохотом объясняют полицейскому - это пленэр, иностранные гости, приходи позировать... Я только слышу - «Россия, Сербия, душа...» Кто-то уже плакал от нахлынувших чувств. И что же? Полицейский добавляет свою бутылку, разливают на капоте, и вся расширенная компания табором перемещается в мастерскую продолжать праздновать вечер!

Вот это да! Я тогда понял, что все сербы - одна семья! Для них в той ситуации душевное братство оказалось выше закона.

- Значительная часть экспозиции посвящена вашей поездке в Занзибар. Как вы там оказались?

- Это была биеннале современного искусства Восточноафриканского региона, которая проходила в Дар-эс-Саламе, крупнейшем городе Танзании. Я был единственным представителем от России на этой выставке. Нам была предложена программа познания страны, с различными экскурсиями.

Занзибар - остров в Индийском океане, часть Танзании. В прямом смысле остров свободы - он почти не был колонией, правление султанов, пусть иногда декоративное, сохраняло самобытную культуру. Это остров полного интернационализма, содружества всех религий - и сейчас там стоят на одной площади католическая кирха, мусульманская мечеть, буддийская пагода и вместе с тем сильны местные верования. Здесь гармонично сосуществуют несколько культур - современная европейская, со всеми научно-техническими достижениями, традиционная городская культура ХIХ века, сформировавшаяся после немецкого и английского присутствия, и местная племенная, первобытная культура. При высоком уровне образования коренные жители часто обращаются к шаманам.

- А не было такой идеи, чтобы в своих набросках и этюдах отразить нюансы местного этноса?

- Именно экзотика там и привлекает. На выставке есть портреты представителей городской культуры и персонажей из местных племен. Коренные жители из народности масаи живут в материковой части Танзании. Их родовые земли расположены у подножия священной горы Килиманджаро. Мы пересекали эту территорию, и вдоль дороги шли бесчисленные отряды масаев с дубинками и копьями. Нам давали рекомендации - в глаза не смотреть, не встречаться взглядами, не фотографировать (они верят, что так мы воруем у них часть души). Позже видели их совет - они сидели под баобабами геометрически правильными кругами и обсуждали свои насущные проблемы.

Танзания поражает естеством своих жителей. Они не лукавят, у них нет политкорректности, говорят напрямую. Люди, не приукрашенные внешним лоском цивилизации. Они открыты, как сама природа. Вот эту первобытную искренность я и пытался передать в портретах.

Танзания - это уникальная страна по степени дружбы. Поражают доброжелательность, участие, желание помочь в любых бытовых вопросах. Если, условно говоря, во время поездки в той или иной степени с тобой соседствовало 500 людей, то это были без исключения 500 друзей.

Кому-то нравится Север или сказочный Восток, но для меня Африка стала естественной средой - краски нарядов, художественные ремесла, музыкальная, какая-то джазовая речь, величественный океан, мощь природы в самом ее диком естестве.

- В контексте документального реализма почему бы не использовать фотографию для фиксации истории?

- Мне важен фактор личного переживания от увиденного, который не возникает при фотографировании. В фотокадр попадает все, а в картину - только важное. Документальный реализм больше относится не к далеким путешествиям, а к ситуации в России и в своем родном городе. Степень уничтожения памятников архитектуры в российской провинции запредельна, здесь и приходят на помощь художники, запечатлевающие образ уходящей натуры. Сейчас это отчаянная попытка остановить время и сказать свое слово благодарности древним зодчим. Исторические строения - предмет моей любви и тревоги, поскольку я являюсь краеведом. Отчаянная попытка остановить время. Подобные картины не столь интересны сейчас, сколько будут нужны потомкам.

В моей родной Вязьме много разрушенных исторических зданий, особенно жаль ХVIII век – самый расцвет регионального смоленского барокко. Эти дома пережили Наполеона, революцию и Великую Отечественную войну, но не могут пережить равнодушие современного общества.

- Выставка заостряет внимание на роли реализма в ХХI веке. Сейчас в искусстве наблюдается возврат к классическим изобразительным формам, но используют их в современном контексте, на стыке авангарда и традиции. Каковы, на ваш взгляд, перспективы реалистической эстетики в эпоху цифровых технологий?

- Многие ошибочно определяют авангард и модернизм как некое формотворчество в духе Малевича и Кандинского. Вы можете использовать технику реализма и при этом быть актуальным на сегодняшний день художником.

Есть масса свидетельств тому, целые направления в искусстве - натурализм, гиперреализм, фотореализм, соцарт, неоклассицизм… Засилье новых технологий (роботизация, компьютеризация и т. п.) приводит к тому, что в творчестве более ценится рукотворное умение - не баловство, а именно мастерство.

Выставка продлится до 24 февраля. Стоимость билетов: взрослый - 150 рублей, льготный (школьники, студенты, держатели дисконтных карт Profkom Discount, пенсионеры) – 100 рублей. Фотографирование и видеосъемка - 50 рублей. Дети до 7 лет, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны - бесплатно.


Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
2 секунды назад
Речь об этом зашла в городской администрации в ходе совещани...
52 минуты назад
Об этом сообщают автомобилисты в социальных сетях.
16 минут назад
Они снабжали опасной «химией» несколько райцентров региона.
41 минуту назад
Полицейские раскрыли мошенничество с ущербом более 107 тысяч...

Опрос

В какое учебное заведение собираетесь поступать вы (или ваш ребенок) в этом году?


   Ответили: 36