Как в Смоленской области приготовились к борьбе с омикроном

Коронавирус
Как в Смоленской области приготовились к борьбе с омикроном
Текущую эпидситуацию, прогнозные данные и существующие риски, а также предпринимаемые превентивные меры обсудили в ходе заседания регионального оперштаба по коронавирусу, сообщил губернатор Алексей Островский на своей странице в соцсети.
«Вначале несколько слов о новом штамме «омикрон», который уже зафиксирован более чем в 40 регионах. Как отмечают специалисты, он имеет более короткий инкубационный период - заболевший «омикроном» может стать распространителем инфекции уже в первые сутки. На территории региона случаи инфицирования им пока не зарегистрированы», - отметил губернатор.

Также он сообщил, что за минувшую неделю заболеваемость ковидом увеличилась почти в 2 раза. Сейчас стационарное лечение проходит 1 тысяча смолян, 52% из них в возрасте 65+. Почти 3,5 тысячи жителей региона находится на амбулаторном лечении, 44% из них -в возрасте старше 50 лет, 10% - дети.

Для лечения пациентов с коронавирусом в 19 лечебных учреждениях перепрофилированы почти 2 тысячи койко-мест (кислородом обеспечены 70%).
- Рассматриваем и иные резервные варианты - в случае подъема заболеваемости мы имеем возможность развернуть еще 400 коек. Поручил заранее организовать работу по привлечению дополнительных транспортных средств для нужд медучреждений - со своей стороны также будем мониторить эту ситуацию. При необходимости обратимся к руководителям предприятий и организаций за помощью. По всем возникающим оргвопросам главврачи должны в самом тесном контакте работать, в том числе, и с руководителями муниципалитетов, - написал в своем посте Алексей Островский.

Он выделил еще одно направление – привлечение волонтеров-медиков для работы в больницах и поликлиниках, а также в специализированном колл-центре (телефон 122). Сейчас его штат включает 10 операторов.
- Из-за большого объема звонков колл-центр, конечно, нужно расширять, как минимум, в 3-4 раза. Дал указание оперативно оборудовать дополнительные места и оснастить их всем необходимым. Лично буду регулярно проверять его работу и полноту предоставляемых ответов по коронавирусной тематике, - пообещал глава региона.

Он обратил внимание на то, что по-прежнему в зоне повышенного риска – пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Им нужно быть особо внимательными и ограничить посещение мест массового скопления людей.
- Убедительно прошу всех, кто еще не привился, задуматься о вакцинации. Здоровье каждого – это здоровье всех. Берегите себя! – заключил Алексей Островский.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:18
С 1 мая 2022 г. семьи с низким доходом могут претендовать на...
вчера, 21:56
Праздник состоится 29 мая на территории Экологического центр...
вчера, 21:15
Он раскаялся и отделался условным сроком.
вчера, 20:55

Опрос

Где вы планируете провести отпуск летом?


   Ответили: 147