«Если надо, уколюсь». Что рассказывают о вакцинации живущие за границей смоляне

Коронавирус
«Если надо, уколюсь». Что рассказывают о вакцинации живущие за границей смоляне

Корреспондент «РП» пообщалась с жительницами Турции, Англии, Польши, Португалии и Испании и выяснила, например, где наш «Спутник» в почете, а где – не признан вовсе.

Турция

5-турция.jpg

Мария Тимофеева, smm-менеджер:

- Турки поразительно похожи на русских в плане отношения к вакцинации. Кто-то идет на прививку с удовольствием, а кто-то считает это мировым заговором и говорит о том, что нас всех чипируют. Впрочем, забастовки антипрививочники, как в Европе, не устраивают. Просто тихо возмущаются.

В Турции можно вакцинироваться российским «Спутником», китайским «CoronaVac» или немецким «Pfizer». Мой муж (он русский инженер, который работает на строительстве турецкой АЭС) привился «Спутником». Никаких побочных эффектов у него не было. Российскую вакцину здесь вообще очень уважают. Недавно по телевизору я слышала, что в Турции даже хотят наладить ее производство.

Здешние работодатели настаивают на вакцинации своих сотрудников. В качестве бонусов они дают им по два выходных дня после каждой вакцинации.

Мобильных пунктов вакцинации, как в России, здесь нет. Прививку можно поставить только в поликлиниках и больницах. Очереди отсутствуют.

Официально

49% населения Турции привито хотя бы одним компонентом вакцины.

33,1% - привито полностью.

 

Англия

Англия.jpg

Виталия Попова, графический дизайнер:

- В целом англичане положительно относятся к вакцинации, большинство моих знакомых уже привились.

Прошедший год сделал большой «провал» в общении с людьми, контакты минимизировались, поэтому я мало что знаю по этой теме. Многие мои знакомые привились, я - нет. Антипрививочников мало.

Прививали сначала «Pfizer», но потом перешли на «AstraZeneca».

«Pfizer» оставили только для тех, кому не исполнилось 40 лет.

Работодатели пока не сделали прививки обязательными для своих сотрудников. Но осенью, конечно, могут быть нововведения...

Официально

69,1% населения привито хотя бы одним компонентом вакцины.

57,3% - привито полностью.

 

Португалия

Португалия.jpg

Дарья Иванова, журналист:

- В Португалии местные относятся к вакцинации очень хорошо и доверяют правительству. Это значит, что в большинстве своем люди прививаются, самостоятельно записываются через специальный портал вакцинации. Если еще весной нужно было ждать своей очереди (тогда прививали по возрастным группам), то теперь вакцина доступна всему взрослому населению. Остров Мадейра уже начал делать прививки подросткам.

Пункты вакцинации есть во всех районах городов страны. Стоят передвижные пункты Красного Креста, пункты вакцинации на спортивных объектах. Запись идет через портал вакцинации, это позволяет как-то регулировать количество людей, но иногда очереди все равно бывают. Слишком много желающих.

Вакцинация бесплатная, вакцинируют даже мигрантов без документов, а также людей без определенного места жительства.

В стране прививают «Pfizer», «AstraZeneca», «Moderna» и «Johnson & Johnson». Выбрать вакцину нельзя, но можно отказаться от прививки предложенной вакциной и стать в лист ожидания: вдруг во второй раз дадут другой вариант.

Я сделала прививку именно в России, потому что в конце весны в Португалии не прививали людей моего возраста.

К тому же авиасообщение между странами немного нормализовалось, очень хотелось увидеть родных: в период пандемии улететь домой было очень трудно и непредсказуемо. Как только открылся авиакоридор, поехала. Я не хотела заболеть коронавирусом на Родине, очень многие из моих знакомых переболели, некоторые умерли. Причем около 10 человек подхватили вирус в «Ласточке» Смоленск - Москва, тогда в поезде никто особо маски не носил, не знаю, как сейчас... Прививка «Спутником» дала мне больше свободы: можно было без опаски обнимать близких, ходить в толпе людей и знать, что ты привит и здоров. «Побочек»

у меня не было, только ожидаемая реакция на вакцину. После первого компонента на следующий день немного болела голова, появились чувство усталости и жар, болело место укола. На второй день все прошло. Второй компонент вакцины я вообще не заметила: чувствовала только боль в месте укола, а так вела активную обычную жизнь.

К сожалению, «Спутник» пока не признали в Португалии, поэтому я не могу пользоваться своим сертификатом вакцинации, например для путешествий.

Для многих активностей в Португалии

нужен отрицательный тест на ковид (в том числе селф-тест, антиген-тест, не только ПЦР) или сертификат вакцинации. Сейчас в выходные во внутренние помещения ресторанов пускают только с тестом или сертификатом, на террасах можно сидеть без этих документов. Ажиотаж, конечно, большой. Один тест в неделю можно сделать бесплатно в аптеке, а так он стоит

25 евро. Если не хочется платить за антиген в аптеке, можно на входе в кафе самостоятельно сделать быстрый тест, работник заведения должен удостовериться, что у клиента нет ковида. Быстрый тест стоит до 5 евро, часто рестораны закупают эти тесты, чтобы посетители могли протестироваться бесплатно. Результат готов в течение 10 минут.

Про принудительную вакцинацию в СМИ пока не говорят, вакцинация добровольная, но люди сами идут прививаться, потому что доверяют правительству и принимаемым мерам. К осени государство планирует, что 70% населения привьются. От этого зависит и открытие клубов, например, которые больше года под замком, и отмена масок в общественных местах.

Официально

70,2% населения привито хотя бы одним компонентом вакцины.

59,1% - привито полностью.

 

Польша

Польша.jpg

Анна Колтунова, финансовый аналитик:

- На данный момент полностью привито больше 15 миллионов поляков. Кампания стартовала достаточно поздно по сравнению с Россией - в марте прививки ставили только самым пожилым, в апреле взялись за старшее поколение, а в мае наконец-то дошла очередь до молодежи. Записаться было трудно, мой молодой человек ждал месяц. Но уже в июле наплыв желающих закончился, и теперь прививать практически некого: все, кто хотел, уже это сделали.

Прививают четырьмя вацинами: «Johnson & Johnson» (однокомпонентная), «Astra-Zeneca», «Pfizer» и «Moderna» (эти три двухкомпонентные). Российские вакцины в Польше не признаны. Это ужасно неудобно, так как я не считаюсь тут привитой, а на фоне растущих настроений против антипрививочников (хотят ограничить таких людей в доступе в публичные места) жить с непризнанной прививкой становится максимально трудно.

Прививку в России я решила сделать в январе, когда наконец-то вырвалась домой. В Европе еще только шли разговоры о начале вакцинации 75+, когда в России уже вовсю прививали всех желающих. Я очень довольна и прививкой, и тем, что решилась,

и условиями, в которых проходила вакцинация. Побочные эффекты у меня были по максимуму - температура под 39о, озноб, ломота во всем теле, слабость на протяжении полутора дней. Все это и после первой, и после второй прививки... У моей мамы побочек не было совсем.

Работодатели вакцинироваться не требуют. Хотя власти вроде бы разыгрывали автомобиль среди тех, кто привился в июле.

Дополнительные пункты для вакцинации разворачивали только временно, на майские праздники, буквально на три дня. Тогда можно было привиться однокомпонентной прививкой в администрации города. Очередь была живая: с утра до вечера в ней стояли люди. Получилась очень удачная кампания, за те выходные привилось очень много людей.

Я однозначно за прививки, за коллективный иммунитет. Буду ревакцинироваться «Pfizer» в Польше в ближайшее время, так как прошло уже полгода после моей прививки «Спутником V» - некоторые исследования указывают на формирование более сильного иммунитета при комбинации векторной и РНК вакцины, а это как раз мой случай. Я своего рода пионер вакцинации, так что продолжу им быть и дальше».

Официально

48,8% населения привито хотя бы одним компонентом вакцины.

46,7% - привито полностью.

 

Испания

Испания.jpg

Мария Аничева, мастер ногтевого сервиса:

- Местное население поделилось на два лагеря: кто-то - категорически против, кто-то - за прививки. Последних, думаю, где-то процентов 70.

Колят вакцины «Pfizer», «Moderna» и «Johnson & Johnson». Выбрать какую-то определенную нельзя: какую поставят, такая и будет.

Я прививку не делала, но многие мои клиенты уже вакцинировались. Подруге сделали уже две дозы «Moderna». После нее на следующий день сильно болела рука, ломило кости, бил озноб, поднялась температура. Через сутки все прошло. Поможет ли - покажет время.

Работодатели и власти вакцинацию не требуют. Были попытки у нас на острове Тенерифе ввести систему QR-кодов, как в Москве, для посещения спортзалов, ресторанов и т. д. Но это долго не продержалось:

Верховный суд отменил такие меры. На данный момент паспорт вакцинации нигде не требуют и никаких бонусов он не дает. Только при перелетах не нужно делать тест.

Насколько я знаю, пунктов вакцинации немного, поэтому очереди очень большие. Даже те, кто приходит по предварительной записи, не могут попасть - вакцины просто заканчиваются.

Официально

70,4% населения привито хотя бы одним компонентом вакцины.

60% - привито полностью.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
31 минуту назад
Обследование акватория реки Днепр проводится ежедневно.
сегодня, 21:49
В этом году международный православный молодежный фестиваль-...
сегодня, 21:15
сегодня, 20:43
Авария произошла сегодня, 9 августа, в Кардымовском районе.