Чем отличаются три зарегистрированные российские вакцины от COVID-19

Коронавирус
Чем отличаются три зарегистрированные российские вакцины от COVID-19

Все три вакцины неживые – сделаны на основе «убитого» штамма вируса или его частицы.

Специалисты уверены: сегодня вакцинация - самый эффективный способ предотвратить коронавирус. В нашей стране есть уже три вакцины, разрешенные к широкому применению: «ГамКовидВак», известный как «Спутник-V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Таким образом, врачи могут подобрать своим пациентам для прививки наиболее подходящий препарат. Эффективность и безопасность трех зарегистрированных российских вакцин от COVID-19 научно доказана – они формируют иммунитет, надежно защищая от коронавирусной инфекции, но механизм их действия разный.

Все три вакцины неживые – сделаны на основе "убитого" штамма вируса или его частицы. «Ковивак», производится по классической технологии, «ГамКовидВак» и «ЭпиВакКорона» российские вакцины, сделанные с помощью современных методов генной инженерии.  

«КовиВак» - тип вакцины, содержащий антиген целого «убитого» инактивированного коронавируса, такого рода препараты используются людьми уже не первую сотню лет. Данная вакцина рекомендована лицам с 18 до 60 лет, в то время как «ЭпиВакКороной» и «ГамКовидВаком» прививают людей от 18 лет без ограничения по возрасту. Вакцинация «КовиВак» проходит в два этапа с интервалом в две недели. Хранится такая вакцина при температуре 2-8С.

«ГамКовидВак» (или «Спутник -V») состоит из двух штаммов живых аденовирусов человека, лишенных способности размножаться. Явным отличием «ГамКовидВак» среди других компонентов является хранение. «Спутник -V» - замороженная вакцина, которую хранят в защищенном от света места, при температуре не выше минус 18С. Вакцинация «ГамКовидВак» проходит в два этапа с интервалом в 21 день.

«ЭпиВакКорона» содержит химически синтезированные пептидные антигены, копирующие фрагменты коронавируса. Вакцина хранится при температуре 2-8С, вакцинация проходит в два этапа: интервал составляет 14-21 день.

Среди абсолютных противопоказаний к применению трех вакцин от COVID-19 можно выделить: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, а также тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Острые инфекционные и не инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, в случае обострения – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии, при нетяжелых инфекционных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры. Кроме того, противопоказанием к вакцинации является беременность и период грудного вскармливания, а также возраст до 18 лет.

Стоит отметить, что принятие решений о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска медицинским работником в каждой конкретной ситуации.

   Фото: яндекс








Загрузка комментариев...
Читайте также
58 минут назад
5 июля в КВЦ имени Тенишевых состоится торжественное открыти...
сегодня, 16:08
Следственное управление СК России по Смоленской области приз...
сегодня, 15:40
В ходе рабочей поездки в Сафоновский район, губернатор Алексей...
сегодня, 15:03
Сегодня утром в деревне Курьяново жители одного из...