Смоленская свинина пойдет на экспорт

Сельское хозяйство
Смоленская свинина пойдет на экспорт
2016 сельскохозяйственный год стал знаковым для работников регионального агропромышленного комплекса. Он отмечен не только неустойчивой погодой, мешавшей проведению весенней посевной и уборочной кампаний, но и успехами, которые можно назвать судьбоносными для смоленского села.

Наши аграрии традиционно достойно представили регион на всероссийском форуме «Золотая осень» в Москве, продемонстрировав свои достижения в освоении новых технологий в растениеводстве и животноводстве.
Сохранить и приумножить
Еще три десятка лет назад Смоленская область славилась на всю Россию как столица «северного шелка». Затем традиции льноводства, приносившего баснословные прибыли хозяйствам, были катастрофично быстро утеряны. После этого о возрождении отрасли говорили долго и много, но только нынче посевные площади подо льном не только сохранились, но и увеличились по сравнению с прошлым годом на 120%. Самыми льносеющими и перерабатывающими районами оказались Вяземский (там практически создан полноценный льняной кластер) и Ярцевский. Есть вполне обоснованная надежда на то, что и в других муниципальных образованиях этот пример возьмут на вооружение.
Не менее важным представляется и рост молочной продуктивности дойного стада региональных сельхозорганизаций. Наконец-то был преодолен спад в производстве молока и фермы по валовому надою вышли в устойчивый «плюс».
Но лен и молоко - традиционные «столпы» нашего села. А вот приход в область крупнейшего российского мясного холдинга «Мираторг» стал настоящим прорывом в направлении развития откорма на мясо крупного рогатого скота, количество которого уже перевалило за восемь тысяч голов.
Мы получили новые технологии и стабильный источник пополнения бюджета.
Так считает депутат Смоленской областной Думы, председатель аграрного комитета Алексей Павлов: - За последнее время Смоленская область обрела определенную привлекательность среди инвесторов, желающих реализовать крупные аграрные проекты. Яркий тому пример - крупнейший холдинг Тропарево - Кайдаково. Входящее в него ООО «Смоленское поле» по самым передовым технологиям обрабатывает огромные земельные массивы в Починковском районе, получая рекордные урожаи (по 37 тыс. т с га. Нынче намолотили 53 тыс. т зерна. Столько этот район не получал и при Советской власти).
Сейчас холдинг берет заброшенные поля в Сычевском районе и проделывает огромную работу по возвращению их в оборот. Уже приведено в порядок 7 тыс. га, а в планах - до 25 тыс. га. Чтобы их обработать, в Санкт-Петербурге заказаны 25 мощных энергонасыщенных тракторов. Заказ принят только на март, Путиловский тракторный завод выпускает сельхозтехнику в три смены. Вот так российский агропром создает рабочие места не только внутри себя, но и на промышленных предприятиях страны. А если еще учесть и 80 зерноуборочных комбайнов, которые закупит это же предприятие, чтобы уже в будущем году убирать урожай с возрожденных полей? Сегодня агрохолдингом уже заключены контракты с 15 зарубежными странами, которым будет поставляться свинина, выращенная на Смоленщине. А это даст еще большие налоговые поступления в бюджеты всех уровней от местных до федерального. Так что глубоко не правы те, кто говорит, загибается село. Нет, возрождается и с помощью государства крепко встает на ноги. Недаром министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на агропромышленной выставке «Золотая осень-2016», сказал, что «целенаправленная политика государства по привлечению в отрасль инвестиций принесла свои результаты. Реализуются сотни инвестпроектов во всех регионах страны. Инвесторы заинтересовались животноводством, тепличным овощеводством, закладкой садов и виноградников.
Сегодня появились высокотехнологичные производства, не уступающие мировым аналогам, агрохолдинги и фермерские объединения, способные конкурировать с западными предприятиями».
Считаю особенно важным то, что министр особо отметил неснижающийся уровень поддержки отрасли. В следующем году на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства планируется направить не менее 214 млрд. рублей. Какую-то часть этих денег выделят Смоленщине. Это станет хорошим подспорьем для крестьян, особенно в период посевной, кормозаготовительной и уборочной кампаний. Уже сегодня крупные сельхозпредприятия дают миллионы рублей в региональный бюджет, а по мере развития производства эти денежные потоки будут становиться все обильнее. Так что за селом - будущее Смоленщины.
Дорог каждый инвестор
И не важно, пришел он в регион с несколькими миллиардами рублей на крупный агрохолдинг или организовал небольшое фермерское хозяйство. В любом случае он заслуживает поддержки власти на всех уровнях. По этому принципу работает вся команда губернатора Смоленской области Алексея Островского. Благодаря такому подходу в регион пришел «Мираторг» с новейшими технологиями откорма крупного рогатого скота. В стране ощущается дефицит говядины, который небольшим фермерским и личным подсобным хозяйствам восполнить не под силу. Это может сделать только крупный агрохолдинг, который даст около себя работу по откорму КРС индивидуальным предпринимателям и фермерам.
Сегодня, при самых разнополярных точках зрения, все аграрии сходятся в одном: если санкции против России продлятся еще хотя бы пять лет, наше село окрепнет настолько, что иностранных этикеток на прилавках своих магазинов мы уже никогда не увидим. И это правильно!
Справка "РП"
По данным Минсельхоза России, в Центральном федеральном округе обмолочено 7,0 млн. га, или 84% к посевной площади (в 2015 г. - 7,2 млн. га). Намолочено 23,7 млн. тонн зерна (в 2015 г. - 21,7 млн. тонн) при урожайности 34,1 ц/;га (в 2015 г. - 30,3 ц/;га). Пшеница озимая и яровая в целом по стране обмолочена с площади 27,0 млн. га, или 97,4% к посевной площади (в 2015 г. - 24,5 млн. га). Намолочено 75,3 млн. тонн зерна (в 2015 г. - 62,3 млн. тонн) при урожайности 27,9 ц/;га (в 2015 г. - 25,4 ц/;га).







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:18
С 1 мая 2022 г. семьи с низким доходом могут претендовать на...
вчера, 21:56
Праздник состоится 29 мая на территории Экологического центр...
вчера, 21:15
Он раскаялся и отделался условным сроком.
вчера, 20:55

Опрос

Где вы планируете провести отпуск летом?


   Ответили: 147