ООО «Балтутино»: Скоро у нас не останется заброшенных полей

Сельское хозяйство

В этом году грибных мест в Глинковском районе стало меньше. И дело не в экологии, а в активном вводе в сельхозоборот заросших лесом полей. В ООО «Балтутино» растет поголовье крупного рогатого скота, кормов требуется все больше, а значит, надо расширять посевные площади под зерновые и другие культуры, входящие в рацион молочных черно-пестрых коров.

- Вот это поле мы только что раскорчевали и распахали, а вон то, рядом, где сейчас маленькие березки, тоже приведем в порядок до зимы, - придерживая бег своей «Нивы», рассказывает руководитель хозяйства Владимир Иосифович Бабкевич, которого здесь по старинке называют ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ (так понятнее и уважительнее). Он хоть и неместный, работает в Балтутино недавно, но среди селян прослыл знающим и толковым хозяином. А таких уважают.

«Моно» не значит «плохо»

В чем-то правы и в то же время ошибаются те, кто считает, что корова должна нагуливать молоко на разнотравных лугах. Насчет лугового разнотравья спора нет, а вот по поводу «нагуливания», так тут уже наукой доказано: надои больше тогда, когда скотина круглый год сытно кормится под крышей. Это залог ее высокой продуктивности. Да и новое поколение зоотехников и ветеринаров уже относится к корове не как к матушке-кормилице, а как к «фабрике для производства молока». Вот и перестают хозяйства гонять коров на луга, а травушку-муравушку заменяют монокормом, состоящим из той же травы, скошенной в разные сроки на тех же самых лугах с различными полезными добавками. Коровы поедают его охотно, а в ответ дают по 15 - 17 кг молока в сутки, или более шести тонн в год. Сезонных подъемов и спадов в надоях не наблюдается, они равномерны в течение всего года. На «вольных хлебах» таких показателей не добьешься.

Хотя не только от корма, но и от породы многое зависит. Тут вступают в силу гены. Если уж выводился крупный рогатый скот швицкой бурой и сычевской пород как мясо-молочный, то и выход молока у него поменьше, чем у черно-пестрых молочно-мясных коров, которых в Балтутино становится все больше. В хозяйстве содержится 3500 голов КРС, но председатель считает, что для эффективного ведения хозяйства этого недостаточно. Ориентироваться надо в первую очередь на молоко, но и от мясного откорма отказываться не стоит.

…Нужная нам дорога почти под прямым углом ушла влево. «Нива» привычно запрыгала по накатанной колее, с которой, никуда не сворачивая, мы приехали в деревню Ханино. Там - площадки, на которых откармливают быков. Животные круглый год находятся на огороженном выгуле. Ухаживают за ними люди, в тонкостях изучившие стихийно-непредсказуемый нрав этих красавцев. Животные распределены на возрастные группы: малыши, телята постарше и громадные, косящие на чужаков глазом гиганты весом по полтонны – на заключительном откорме. У быков всех возрастов всегда в наличии монокорм, соляные глыбы-лизунцы, свежая вода.

- Мы больше занимаемся с малышами, а этих стараемся пореже тревожить,- рассказывает дежурящая на площадке телятница Елена Михайловна Тищенкова.Эта группа заключительного откорма уже готова к сдаче на мясо.

- Среднесуточный привес у этих быков - 800 граммов, - вступает в разговор Владимир Иосифович, - стараемся сдавать их, когда они набирают от 400 до 500 килограммов. Никаких проблем со сбытом нет. В Ханино на откорме стоит почти тысяча быков. А та практика, которая сегодня существует в некоторых хозяйствах, когда полученных телят куда-то продают на откорм, - путь в никуда. Для получения кормов имеется четыре тысячи гектаров пашни. Вся она засевается, убирается, а то, что с нее получили, - пускаем на корм. Так и должно быть в хозяйстве, где основную прибыль приносит животноводство.

- А озимых у нас около 700 га, в основном пшеница и тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Под яровой сев уйдут 200 га, на которых будет посеян овес, и на 600 га - овес с викой с подсевом трав. Из этих смесей получается отличный сенаж. Используем и кукурузу, которую высеваем на площади в 500 га. Ее сейчас убираем на силос.

Было бы желание и люди!

На вопрос, можно ли поднять наше сельское хозяйство до уровня соседней республики, Владимир Иосифович только удивляется.

- А что мешает?! Климат такой же, земля одинаковая, да и смоляне - хороший, трудолюбивый народ. Пройдет немного времени, и у нас не останется заросших полей. Нужны только хорошие руки и желание работать. И не надо расставлять приоритеты между молочным и мясным направлениями в животноводстве, они должны развиваться параллельно. Конечно, самый стабильный доход дает молоко, поэтому постоянно работаем над улучшением стада, вливаем животным голштинский генофонд, стараемся создать животным хорошие условия содержания.

«С беженцами нам повезло»

У конторы пересаживаюсь из одной «Нивы» в другую, к главному агроному Людмиле Владимировне Володенковой. С ней едем сначала в поля, где специальный механизированный отряд убирает кукурузу. Работа идет без суеты, но такой темп без привычки не всякий выдержит. Люди стараются не оставить в поле ни одной ценной кормовой единицы. Знают: это молоко, а значит, и вовремя выплаченная зарплата, поэтому никого подгонять не нужно. Поле пустеет на глазах.

Оттуда едем в деревню Розовка, на молочную ферму. Там хозяйничает главный зоотехник Ирина Николаевна Шабунова. В коровнике все чисто, побелено, безотказно работает молокопровод, перекачивая парное молоко в новые, недавно установленные танки-охладители. На улице, прямо у стены, в загончиках установлены синие пластмассовые домики для телят, которых здесь выращивают на улице.

- Молоко сдаем только высшим сортом,- рассказывает Ирина Николаевна, - для повышения продуктивности вводим на смену швицам и «сычевкам» черно-пеструю породу. Стадо у нас голштинизировано более чем на 65 процентов.

Из Розовки возвращаемся на центральную усадьбу по колее, проложенной тракторными колесами на окраине поля.

- Еще нам с беженцами повезло,- рассказывает Людмила Владимировна,- трудолюбивые люди оказались, как-то сразу прижились в коллективе. Сейчас ремонтируем для них жилье, доделать осталось уже немного. Скоро будем поздравлять их с новосельем.

На той же улице, где и контора, стоят аккуратные, обложенные белым кирпичом дома. Видно, что недавно приведены в порядок. Для людей, которых гражданская война оставила без нажитого имущества, - это дорогой подарок. Поэтому уезжать назад, на Украину, они не собираются. Россия дала им и работу, и жилье, и надежду на будущее.








Загрузка комментариев...
Читайте также
35 минут назад

Об этом предупредили в ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск.

сегодня, 15:46

Временные неудобства возникнут в двух районах.

сегодня, 15:32
Сегодня, в День памяти погибших в радиационных авариях и кат...
сегодня, 16:13
В период майских праздников холдинг «РЖД» назначает дополнит...
Новости партнеров