Уборочная страда в Смоленской области завершена

Сельское хозяйство
Уборка зерновых на территории области практически завершена. Смоленские аграрии собрали порядка 225 тысяч тонн хлеба. Это несколько больше прошлогоднего результата и вполне достаточно, чтобы при постоянно растущих рыночных ценах сделать производство зерна рентабельным.
Традиционно хороший урожай дали озимые посевы. С яровыми дело оказалось несколько сложнее, поскольку погода не очень благоприятствовала жатве. Средняя урожайность сложилась немногим выше 19 центнеров с гектара. Сегодня работы переместились на картофельные поля. «Второй хлеб» убран более чем на половине площадей. Урожайность - 161 центнер с гектара.
Завершается и теребление льна. Многие районы нынче отказались от работы с этой культурой. Теперь их решение – сеять долгунец или нет - зависит от того, насколько успешно будет продан нынешний урожай.
По словам губернатора Смоленской области Алексея Островского, в области осталось всего четыре «живых» льноперерабатывающих предприятия. На одном из них, Вяземском комбинате, наши партнеры из Бельгии установят суперсовременную технологическую линию, которая сделает смоленский лен еще более качественным и конкурентоспособным на рынке.
Получит дальнейшее развитие и работа с рапсом. В этом году он был посеян в области более чем на 10 тысячах гектаров. Урожаи получились неплохие, и уже есть смысл построить в Сафонове маслозавод для его переработки.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:15
Ее построили на берегу Баклановского озера.
вчера, 21:38
Предварительной информацией об аварии на перекрестке ул. М. ...
вчера, 21:09
На перекрестке ул. М. Расковой и Николаева сегодня вечером с...
вчера, 21:26
Мероприятие прошло сегодня в КДЦ «Губернский», сообщил губернатор...