В Смоленской области планируют ввести в оборот рекордную площадь земель сельхозназначения

Сельское хозяйство
В Смоленской области планируют ввести в оборот рекордную площадь земель сельхозназначения
Об этом Алексею Островскому заявил вице-губернатор Ростислав Ровбель в ходе рабочего совещания, посвященного реализации регпроектов в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда и поддержка занятости». Стоит отметить: предваряя обсуждение, глава региона акцентировал внимание на том, что, в первую очередь, его интересуют проблемные моменты.

Региональный проект «Экспорт продукции АПК» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предполагает достижение объема экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции в размере 258,7 млн долларов США к концу 2024 года, в том числе, за счет создания новой товарной массы, экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранению торговых барьеров.
- Если финансирование из федерального центра поступит к концу года, либо в следующем году, существует теоретически риск с точки зрения того, что наши предприниматели, не видя в ближайшей перспективе поступления финансовых средств, могут те или иные виды работ приостановить, в том числе – культуртехнические. Поэтому, конечно, мы со своей стороны следим за этим. Мы продолжим работу в том темпе, который и был. Если все получится, то в этом году по вводу земли в оборот мы можем установить рекорд – свыше 35 тысяч гектар – такого показателя в регионе никогда не было. Риск есть, но я считаю, что он преодолеваемый.

Далее Ростислав Ровбель доложил о реализации регпроекта «Системные меры развития международной кооперации».
- С одной стороны, в настоящее время у нас в регионе осуществляют деятельность большое количество компаний-экспортеров – около 1,6 тысячи. По данному показателю мы в Центральном федеральном округе находимся после Москвы на первом месте. У нас удобное географическое расположение, много логистических комплексов. В этом году проблем не предвидится. Уже на сегодняшний день центром поддержки экспорта заключено 43 экспортных контракта - 108% от годового показателя (40 контрактов), - подчеркнул вице-губернатор.

Региональный проект «Промышленный экспорт», в частности, предполагает увеличение доли экспорта несырьевых неэнергетических товаров, а также продукции обрабатывающей промышленности. Планируется, что реализация данного проекта способствует достижению объема экспорта из региона несырьевых неэнергетических товаров в размере 2 млрд долларов США к концу 2024 года, в том числе, за счет государственной поддержки промышленных предприятий Смоленской области, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК).


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:20
В СОГБУ «Геронтологический центр «Вишенки» разработана и вне...
5 минут назад
В Агентстве стратегических инициатив команда Смоленской области...
вчера, 20:40
Художники со всего мира нарисовали масштабное граффити на зд...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 54