Ученые выяснили, какое животное самое умное

В стране и мире
Ученые выяснили, какое животное самое умное

Международная группа учёных решила выяснить – кто из животных «всех умнее, всех румяней и белее». Для этого они решили сравнить число нейронов в коре головного мозга у хорьков, мангустов, кошек, собак, гиен, львов и бурых медведей.

Как оказалось, у собак количество нейронов в коре головного мозга – около 530 млн, в то время как у кошек – лишь 250 миллионов. Примерно столько же у медведей. Хотя масса головного мозга несравнима. А самым интеллектуальным в негласном соревновании оказался енот. У него столько же нейронов, сколько и у собак.

Как пояснили сами учёные в статье, опубликованной в авторитетном научном журнале Frontiers in Neuroanatomy, количество нейронов в коре головного мозга – области, отвечающей за мышление, планирование и сложное поведение, делает животных более приспособленными к умственным процессам на основе использования прошлого опыта. Но завзятым кошатникам не стоит расстраиваться. Недавно вышло исследование японских учёных, в котором утверждается, что кошки не глупее собак – они способны запомнить то, что с ними происходит, и при необходимости «вынимать» из памяти нужную информацию. Тем более что рассказы о злопамятности некоторых кошек уже стали притчей во языцех.

По данным «АН», российские учёные, задетые сравнением количества нейронов у медведей и мурок, готовят наш научный ответ Чемберлену, сравнив нейроны типового американца и нашего бурого тотема. Понятно, что сравнение будет не в пользу заокеанских «коллег».

По информации «Аргументов недели».

Фото: i10.fotocdn.net



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
На сайте ведомства появился опрос для жителей области.
31 минуту назад
20 марта на внеочередной сессии городского Совета депутаты е...
51 минуту назад
Она задолжала кредитной организации около 500 тысяч рублей. ...
сегодня, 10:40
Глава города заявлял, что хочет серьезно поменять саму струк...

Опрос

Вы когда-нибудь становились жертвой мошенников?


   Ответили: 299