Бесплатные лекарства недоступны для большинства льготников

В стране и мире
Бесплатные лекарства недоступны для большинства льготников
72% льготников вынуждены покупать препараты за собственные деньги из-за отсутствия необходимых лекарств. Таковы данные опроса, который провел ОНФ совместно с Движением против рака и Всероссийским союзом пациентов, пишет RT.

В опросе приняли участие 789 человек из 71 региона России, в том числе инвалиды, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Около половины респондентов посетовали на то, что трудно попасть на приём к врачу для получения рецепта, также большинству приходилось получать отказы из-за отсутствия необходимых лекарств в аптеке.

По данным мониторинга, 65% опрошенных обращались с жалобами на нехватку льготных лекарств, в том числе в Минздрав. При этом после обращения в вышестоящие учреждения ситуация улучшилась только в 18% случаев.

«Если какое-то лекарство на момент обращения льготника отсутствует в аптеке, у пациента есть возможность поставить рецепт на отсроченное обслуживание. Льготный рецепт заносится в компьютерную систему учёта, а препарат заказывают специально для больного. По данным исследования ОНФ, треть опрошенных льготников не знают об этой возможности. А около половины воспользовавшихся отсроченным обслуживанием так и не получили свои препараты», - говорится в сообщении.

ОНФ намерен обратиться в Минздрав с просьбой принять меры по повышению доступности льготных лекарств, отмечается в сюжете RT.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отмечает, что выводы, к которым пришёл ОНФ, совпадают с данными организации. По его словам, отсутствие возможности получить то или иное лекарство быстро и бесплатно нередко приводит к необратимым последствиям — например, смерти больного. «Это массовое нарушение прав. Об этом отчиталась Генпрокуратура — в этом году выявлено 15 тыс. нарушений. Много людей умирают, так и не дождавшись помощи. Нужно возбуждать уголовные дела за необеспеченность льготными лекарствами в регионах вплоть до чиновников и министров», - цитирует RT правозащитника.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
40 секунд назад
В Починковском районе возбуждено уголовное дело о заведомо л...
22 минуты назад
ДТП-«паровоз» произошло в самом центре Сафонова 17 сентября.
44 минуты назад
сегодня, 10:17
Из-за этого на улицах областного центра возникли заторы, отм...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 115