Практически смоленское дерби

В стране и мире
Практически смоленское дерби
Сборная России по футболу разгромила белорусов в Минске. «РП» прикоснулся к истории.

Про дух времени
30 апреля в первенстве КФК «Университет спорта» нокаутировал «Днепр» со счетом 5:0. Эта игра немного расшевелила интерес к смоленскому футболу. По крайней мере, хотя бы внутри региона-67. Однако большие ожидания болельщиков от матча не оправдались. Уровень сопротивления «красно-синих» был чрезвычайно низким. Очень похожая история произошла 7 июня на Национальном Олимпийском стадионе «Динамо», где сыграли сборные Беларуси и России. Однако масштаб там был совсем иным. На эту историческую встречу с учетом нынешних реалий отправились корреспонденты «РП».

Без главной смоленской звезды
Игру национальных команд в Минске пропускал смолянин Максим Глушенков. Главный тренер сборной России Валерий Карпин за день до матча рассказал журналистам «РП» в ходе пресс-конференции, что это было связано, в первую очередь, с медицинскими показаниями. Футболист московского «Локомотива» провел блестящий сезон. В РПЛ он стал рекордсменом по количеству голевых передач, чего со смоленскими игроками не случалось никогда в истории (16 ассистов за 29 игр).

Нотки атмосферы
Авторы думали, что для Беларуси этот матч должен был стать большим событием. Хотя сборная не отстранена от международных соревнований (в отличие от России) домашние встречи она проводит на нейтральных полях. Предыдущая (товарищеская) игра в родных стенах состоялась 16 ноября 2021 года против Иордании (1:0). Т.е. белорусские болельщики ждали больше 2,5 лет шанса увидеть футбольный праздник вживую! Но коммерческий интерес был низким. Минимум афиш и какой-либо рекламы в Минске.
Однако пятничным вечером на «Динамо» было многолюдно. Большое количество российских болельщиков из разных уголков страны приехали в столицу Беларуси. Иногда не покидало ощущение, что российские флаги были повсюду. Гости играли в разнообразные игры, были счастливы получить автографы от известных футболистов (от россиян - Динияр Билялетдинов, Денис Глушаков, Дмитрий Аленичев, Егор Титов), веселились в зоне, где можно получить моментальную фотографию и ждали интересного матча.
С интригой вышли проблемы. Россияне, которые были в «отпускном настроении», просто смяли соперников. Хозяевам тяжело было даже перейти на чужую половину поля, а голы Ивана Облякова на 8-й минуте и Константина Тюкавина на 20-й были закономерными. Более того, счет разгромным мог стать уже после первых 45 минут матча...
По факту вышла отсрочка. Во втором тайме на замену удачно вышел нападающий ЦСКА Федор Чалов. Он забил через минуту после своего появления на поле, а затем оформил дубль и установил окончательный счет во встрече – 4:0. Одного мяча не хватило до повторения результата смоленского дерби.
Какого-то праздника на трибунах (в официальном протоколе – 21 483 зрителя) не ощущалось. Голы влетали буднично, с болельщицкой активностью было так себе, а переклички между зрителями затухали, толком не разгоревшись.
Один из самых запоминающихся штрихов этой игры произошел во время исполнения гимна России Димой Биланом. На боковом секторе одной из центральных трибун появился большой флаг нашей страны с надписью латинскими буквами SMOLENSK. Наш город-герой поучаствовал со всех сторон в товарищеском матче.

Сергей Нишпал и Оксана Колокольникова.
Фото авторов. 








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:59
За спам компанию обязали выплатить 100 тысяч рублей.
сегодня, 16:01
Смоленский ЦГМС дал прогноз на 25 июля.
сегодня, 15:45

Шесть жителей Смоленской области награждены знаками «Почётный...

сегодня, 15:20

12 июля ВТБ начал выдачу обновленной «семейной» ипотеки....