Как прошел чемпионат мира в закрытых помещениях по легкой атлетике в шотландском Глазго

В стране и мире
Как прошел чемпионат мира в закрытых помещениях по легкой атлетике в шотландском Глазго
С первым календарным дыханием весны стартовал главный турнир в зимней легкой атлетике. С учетом олимпийского сезона многие звезды соревнования в Объединенном Королевстве пропускали, но даже без них турнир прошел эмоционально и с рядом космических результатов.

1 марта (пятница)
Утренняя сессия
Так как мероприятие прошло в сжатые сроки, то даже утром в будний день был запланирован один финал. Толкательницы ядра первыми разыграли медали чемпионата. Не обошлось без драмы. Представительница Германии Йемиси Огунлейе уже в первой попытке продемонстрировала свой личный рекорд – 20,19! Это была очевидная заявка на победу. Все шло хорошо для нее практически до самого конца. Однако другое мнение было у канадки Сары Миттон. Девушка собрала всю свою волю и отправила снаряд на три сантиметра дальше в последний момент! Йемиси ответить ничем не смогла (в финале она трижды осталась без результативных попыток).
У мужчин началась борьба за победу на дистанции 60 метров. Лучшие спринтеры мира состязались в предварительном раунде. Для смолян этот вид программы был точно интересен. Сейчас блистает наш спортсмен Ярослав Ткалич, который на чемпионате России повторил рекорд Смоленской области (6,61). Любопытно было хотя бы потенциально сравнить уровень результатов. Обычно атмосфера, царящая на топ - стартах только помогает показывать быстрые секунды, а этого Ткалич лишен.
Так было и в Глазго. Уже в первом раунде национальные рекорды установили: японец Шухей Тада (6,52), камерунец Эммануэль Эсеме (6,54), сингапурец Марк Бриан Луи (6,69) и многие другие (но не квалифицировавшиеся даже в полуфинал). К слову, последний счастливый билет на этом ЧМ вытянул турок Кайхан Озер (6,71), которого Ярослав прекрасно знает по турниру «Забег на Николькой», где смолянин в историческом центре нашей страны и вовсе промчался за магические 6,58 (не ратифицировано World Athletics).

Вечерняя сессия
Прыгуньи в высоту горько разочаровали. Еще сильнее, вероятно, расстроилась россиянка Наталья Спиридонова, которой на ЧР покорился рубеж в 2 метра. Возможно, из-за отстранения россиян спортсменка потеряла шанс всей жизни стать чемпионкой мира. Дуэль австралийки Николы Олислагерс (в девичестве – Макдермотт) против действующей чемпионки мира украинки Ярославы Магучих вышла скомканной. Ярослава смотрелась в секторе очень дерганной, суетилась и закончила соревнования на скромной для себя отметке в 1,97 (хотя 31 января в немецком Котбусе прыгнула 2,04). Никола этот рубеж взяла только со второй попытки, в отличие от Ярославы, которая вообще не ошибалась. Более того, легкоатлетка из Австралии дважды не взяла 1,99. Однако ровно в последний момент Олислагерс нашла внутренние резервы и все-таки прыгнула высоту. Этого оказалось достаточно, чтобы получить титул, а украинку оставить с «серебром». Топ-3 замкнула словенка Лиа Апостоловски (1,95).
Двукратный олимпийский чемпион Райан Краузер из США не знал себе равных в толкании ядра. Спортсмен впервые выиграл на чемпионате мира в закрытых помещениях. Его результат в Глазго (22,77) стал лучшим за всю история проведения турниров. Новозеландец Том Уолш проиграл американцу 70 сантиметров и остался вторым в итоговом протоколе. Кроме того, не стоит забывать, что Том, является обладателем мирового рекорда в этом виде легкой атлетики (23,56 – 27.05.2023 – Лос-Анджелес, США).
Венцом дня стал финал у спринтеров на дистанции 60 метров. В решающем забеге намечалось американское дерби: Кристиан Коулман против Ноа Лайлса. Первый больше любит показывать эмоции на дорожке, а второй за ее пределами, как будто подражая эпичному стилю Усэйна Болта. И это снова, вероятно, не позволило Ноа выдать свой максимум. Кристиан получил ключевое стратегическое преимущество уже с первых метров. Его стартовая реакция была лучшей, а Лайлса он обыграл на 0,032 секунды. Именно эти мгновения и позволили ему победить, а также показать лучший результат сезона – 6,41. У Ноа – 6,44. Топ-3
замкнул ямаец Аким Блейк (6,46). Радостно, за представителя европейского континента, шведа Хенрика Ларссона, который стал пятым (6,560). Биться относительно на равных с темнокожими бегунами в спринте, дорогого стоит!
Результаты. Пятиборье (женщины). 1.Нор Видтс (Бельгия) – 4 773. 2.Сага Ваннинен (Финляндия) – 4 677 (национальный рекорд). 3.Софи Доктер (Нидерланды) – 4 571.

2 марта (суббота)
Утренняя сессия
Гвоздем программы в первой половине дня был финал в прыжке в длину у мужчин. Уровень результатов по сравнению с турниром в сербском Белграде снизился. Соревнования напоминали больше тактическую битву, хотя это и сложно представить в этом секторе. Титул чемпиона мира защитил грек Милитадис Тентоглу, который показал одинаковый результат с итальянцем Маттисом Фурлани, но обыграл его по второй лучшей попытке за серию (8,19 против 8,10). Два года назад Тентоглу завоевал первый титул с прыжком значительно дальше (8,55), да и его конкуренты смотрелись солиднее (швед Тобиас Монтлер – 8,38 (национальный рекорд), американец Маркиз Денди – 8,27).

Вечерняя сессия
Традиционно россиянки сильны в шесте. Полина Кнороз прыгала 4,73 в зимнем сезоне. Наверняка, конкуренция бы ее подстегнула. В отсутствии нашей барышни победила хозяйка соревнований Молли Коудери (4,80), которая, лишь по пыткам обошла австралийку Элизу Маккартни. Тройку сильнейших замкнула американка Кэти Мун (4,75)
Результаты. Тройной прыжок (мужчины). 1.Юг Фабрис Занго (Буркина-Фасо) – 17,53. 2.Яссер Трикки (Алжир) – 17,35. 3.Тиагу Перрейра (Португалия) – 17,08.
На дистанции 3 000 метров у девушек рекорд чемпионатов мира установила американка Элинор Сент-Пьер (8:20,87). Неожиданно она обыграла лидера мирового сезона эфиопку Гудаф Цегай (8:21,13) и кенийку Батрис Чепкоеч, которая замкнула тройку сильнейших и продемонстрировала национальный рекорд (8:22,68).
Результаты. Бег 3 000 метров (мужчины). 1.Джош Керр (Объединенное Королевство) – 7:42,98. 2.Яред Нугусе (США) – 7:43,59. 3.Селемон Барега (Эфиопия) – 7:43,64.
В беге на 400 метров могла бы зажечь супруга смоленского спринтера Ярослав Ткалича. Полина была достаточно быстра в этом сезоне – 50,78. На данный момент это пятый результат сезона в мире. Да, она бы, скорее всего, точно не смогла бы соперничать с ее знаменитой ровесницей (обе родились в 2000-м) Фемке Бол (установила в Глазго мировой рекорд – 49,17) и ее подругой по команде Нидерландов Лике Клавер (50,16). Зато «бронзу» благодаря таким сумасшедшим скоростям выиграла с личным рекордом американка Алексис Холмс (50,24). Сто процентов Полина Ткалич могла также обновить свое лучшее время.
Результаты. Бег 400 метров (мужчины). 1.Александр Дум (Бельгия) – 45,25 (национальный рекорд). 2.Карстен Вархольм (Норвегия) – 45,34. 3.Рашин Макдональд (Ямайка) – 45,65.
Результаты. Бег 60 метров с барьерами (мужчины). 1.Грант Холлоуэй (США) – 7,29 (повторение рекорда чемпионатов мира). 2.Лоренцо Симонелли (Италия) – 7,43 (национальный рекорд). 3.Жюст Квау-Мате (Франция) – 7,47.
Результаты. Бег 60 метров (женщины). 1.Жюльен Альфред (Сент-Люсия) – 6,98. 2.Ева Свобода (Польша) – 7,00 3.Зейнаб Доссо (Италия) – 7,05.

3 марта (воскресенье)
Утренняя сессия
Первым финалом третьего дня стала баталия у женщин в тройном прыжке. Дальше 14 метров смогли прыгнуть все финалистки, а тройка сильнейших автоматически возглавила топ-лист нынешнего сезона. В отсутствии блистательной легкоатлетки из Венесуэлы Юлимар Рохас чемпионкой мира стала представительница Доминики, Теа Лафонд улетев за психологически важную отметку в 15 метров (15,01). Обладательницы наград тоже показали высокие результаты: кубинка Леянис Перес стала второй (14,90), а Ана Пелетейро из Испании завоевала бронзовую медаль (14,75).
Настоящий театр абсурда творился в секторе для прыжков в высоту. Мужчины не торопились показывать там высокие результаты. В итоге на волне всеобщей беспомощности зажглась звезда новозеландца Хэмиша Керра. До этого момента прыгун был известен разве что благодаря третьему месту на ЧМ - 2022 в закрытых поме
щениях в Белграде (2,31). Но тут легкоатлета прорвало. Он покорил рубеж 2 метра 36 сантиметров и показал лучший результат сезона. Причем, все остальные соперники остались далеко позади. Главные фавориты соревнований в отсутствии россиян, белорусов и действующих олимпийских чемпионов итальянца Джанмарко Тамбери и катарца Мутаза Эсса Баршима сподобились только на 2,28!!! Речь идет про американца Шелби Макивена и южнокорейца У Сан Хека. В очном споре «серебро» за представителем США. По факту, Смоленская область могла быть не чужой на этом спортивном празднике. Уроженец Красного Илья Иванюк этой зимой уже прыгал 2,30 и с большой долей вероятности в этот раз без медали из далекой Шотландии не вернулся...

Вечерняя сессия
В прыжках с шестом все ждали чуда от мирового рекордсмена из Швеции Армана Дюплантиса, но он ограничился победой с результатом 6,05. Причем прыжок на этой высоте удался ему только с третьей попытки. Американец Сэм Кендрикс стал серебряным призером (5,90), а третье место занял грек Эммануил Каралис (5,85).
Результаты. Прыжки в длину (женщины). 1.Тара Дэвис (США) – 7,07. 2.Монэ Николс (США) – 6,85 3.Фатима Диаме (Испания) – 6,78.
Эстафетные гонки 4X400 метров прошли очень эффектно и оба раза без побед команд США. У мужчин за американцев на третьем этапе был вынужден трудиться спринтер Ноа Лайлс, а в завершении чемпион мира из Бельгии Александр Дум лихо вырвал победу для своего квартета. Третьими финишировали Нидерланды.
У женщин команда Нидерландов применила оригинальную расстановку. Лике Клавер ставшая в Глазго на этой дистанции второй начинала, а владелица мирового рекорда Фемке Бол гонку завершала. Квартет из страны сыра и тюльпанов добежал до золотых медалей, оставив американок с «серебром», а хозяек соревнований из Объединенного Королевства на третьей позиции.
Результаты. Семиборье (мужчины). 1.Симон Эхаммер (Швейцария) – 6 418. 2.Сандер Скотхейм (Норвегия) – 6 407 (национальный рекорд) 3.Йоханнес Эрм (Эстония) – 6 340.
Второй мировой рекорд на ЧМ в Глазго установила представительница Багам Девинн Чарлтон. Спортсменка показала фантастические 7,65 и уверенно выиграла в финале. Француженка Сирена Самба-Майела – с серебряной медалью (7,74), а полячка Пиа Скшишовска замкнула тройку сильнейших (7,79).
Результаты. Бег 800 метров (мужчины). 1.Брайс Хоппель (США) – 1:44.92 . 2.Андреас Крамер (Швеция) – 1:45.27 3.Эллиот Крестан (Бельгия) – 1:45.32.
Результаты. Бег 800 метров (женщины). 1.Циге Дугума (Эфиопия) – 2:01.90 . 2.Джемма Рики (Объединенное Королевство) – 2:02.72 3.Ноэли Яриго (Бенин) – 2:03.15.
Результаты. Бег 1 500 метров (мужчины). 1.Джорди Бимиш (Новая Зеландия) – 3:36.54 . 2.Коул Хокер (США) – 3:36.69 3.Хоббс Кесслер (США) – 3:36.72.
Результаты. Бег 1 500 метров (женщины). 1.Фревейни Хайлу (Эфиопия) – 4:01.46 . 2.Никки Хипц (США) – 4:02.32 3.Эмили Маккэй (США) – 4:02.69.

Лев Иванов.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:41
вчера, 22:13
ПСО «Сальвар» опубликовал ориентировку на  Геннади...
вчера, 21:57
Интерактивные занятия прошли в Штабе общественной поддержки ...
вчера, 21:44
Фото в соцсети выложили очевидцы инцидента.