Эксперты: Предварительное голосование «Единой России» попало в запрос общества и граждан

В стране и мире
Эксперты: Предварительное голосование «Единой России» попало в запрос общества и граждан

Более 900 тысяч избирателей высказали желание принять участие в предварительном голосовании – это примерно 4% от общего числа избирателей в регионах, где в сентябре состоятся выборы.


Ход предварительного голосования «Единой России», а также «портрет» кандидатов, которые в нём участвуют, обсудили на экспертном круглом столе «Предварительное голосование «Единой России»: анализ выдвижения, портрет кандидата – 2023» в Центральном исполкоме партии.

«В 2018 году, когда процедура запускалась и носила смешанный характер, участки открывались в очном режиме и электронно. Конкурс был 4,8 человека на место, итоговая явка составила 11,4%. В 2023 году мы уже средний конкурс видим 5,3%. Само предварительное голосование пройдёт с 22 по 28 мая. До этой даты мы развернём систему ситуационных центров, которая потом трансформируется в систему наблюдения за результатами кампании», – сообщил замсекретаря Генсовета партии Сергей Перминов.

Он подчеркнул, что партия сохраняет тренд на вовлечение молодых людей в политику. На предварительное голосование зарегистрировались 28% кандидатов до 35 лет, действующих депутатов – 14% кандидатов.

«Чрезвычайно высокий интерес со стороны женщин – количество зарегистрированных кандидатами превысило цифру, которую мы наблюдали в 2022 году, – 44%. Представители малого и среднего бизнеса – 29%, сферы образования – 21%, органов государственного и муниципального управления – 12%. И, конечно, участники СВО – 81 кандидат», – отметил Сергей Перминов.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин обратил внимание на то, что «портрет» кандидата предварительного голосования «Единой России» говорит о том, что партия точно попала в запрос общества и граждан.

«Защита и забота – это действительно востребовано и ожидается избирателями. Здесь прямая помощь, социальная поддержка, сервисность. Важна также включённость в работу региональных органов власти по реализации народной программы, потому что в своё время региональные отделения партии очень серьёзно над ней поработали. Там очень ожидаемые объекты, направления, мероприятия, которые необходимо реализовать», – сказал Константин Костин.
Поэтому образ кандидата от партии, судя по тем, кто зарегистрировался на предварительное голосование, – это человек, способный такую работу вести, уверен эксперт.

Он также считает, что «Единая Россия» будет иметь существенное преимущество в новых регионах, поскольку оппозиционные партии пока никак там себя не проявили. При этом в контексте федеральных выборов предстоит понять, какие там есть узкие места, проблемы и сложности, учитывая всю специфику ситуации.
«Тем не менее выборы в новых регионах как раз важны именно с точки зрения анализа практики», – сказал Константин Костин.
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, в свою очередь, отметил, что кадровый проект «ПолитСтарт», реализуемый «Единой Россией», чтобы помочь кандидатам-новичкам подготовиться к выборам, как и предварительное голосование, являются лифтом и инструментом вовлечения в политику активистов – как лояльных, так и протестных.

«Единая Россия» в предварительном голосовании в течение всех этих лет обеспечивает непрерывное обновление партийных рядов. Новые люди приходят, партия готова к реальной власти и в думе, и в законодательных собраниях, и в муниципалитетах. Механизм этого обновления действует постоянно. И пока оппозиционные политические силы не создадут соразмерных и аналогичных по влиянию и охвату механизмов, «Единая Россия» будет оставаться доминирующей политической силой», - сказал Дмитрий Орлов.

Много новых лиц зарегистрировалось в качестве кандидатов предварительного голосования и в Смоленской области. В их числе – общественники, блогеры, педагоги, фермеры, волонтеры. Многие из них взаимодействовали с партией во время реализации проектов «Единой России» и Народной программы партии.

«Если подводить промежуточные итоги, то можно сказать, что в числе кандидатов уже более 200 смолян. Более точную цифру мы сможем сказать после окончательного заседания оргкомитета. По большей части это люди, которые впервые пробуют свои силы в политике, но они знают свой район, людей, которые там живут, и хотят помочь своей малой родине развиваться. С многими из них мы взаимодействовали в рамках партийных проектов, таких как «Детский спорт», «Историческая память», а также программ по ремонту школ и студенческих общежитий. Люди видят в нас партию, которая нацелена на результат, и они готовы работать с нами плечом к плечу», - отметил секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов.

Агитационный период для кандидатов предварительного голосования начинается сразу после выдвижения и завершится 21 мая. Также на сайте PG.ER.RU уже можно зарегистрироваться в качестве избирателя – механизм доступен до 26 мая с верификацией через портал «Госуслуги». Само электронное голосование состоится с 22 по 28 мая 2023 года. В новых регионах предварительное голосование состоится ещё и очно.

В Единый день голосования в 54 субъектах РФ пройдёт 78 избирательных кампаний. Будет замещено более 34 тысяч мандатов. Жители регионов будут выбирать депутатов регионального и местного уровней – 20 заксобраний, 16 городских дум столиц субъектов, а также органов местного самоуправления. В 25 регионах состоятся выборы губернаторов, в Хабаровске — мэра города, в Крыму – депутата Госдумы по одномандатному округу №19.








Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад
Сегодня глава региона принял участие в торжествах, посвященн...
сегодня, 14:52
Отчет о работе правительства региона за 2023 год обсудили на...
51 минуту назад
В администрации города рассказали, что с владельцами подобны...
сегодня, 18:51
Жители Руднянского района забили тревогу, т.к. опасались за ...