Боевики, устроившие терракт в иранском Ширазе, могли проходить подготовку на Украине

В стране и мире
Министерство информации (разведки) Ирана в понедельник сообщило о задержании террористов, причастных к вооруженному нападению на мавзолей Шах-Черах в Ширазе.

Вечером 26 октября иранские СМИ сообщили, что трое неизвестных открыли стрельбу по паломникам на территории мавзолея Шах-Черах в городе Шираз, расположенном на юге Ирана.

В результате террористического нападения 13 человек погибли, еще 45 человек получили ранения. Позднее СМИ сообщили о двух нападавших. Полиция успела нейтрализовать одного из них. Затем министерство информации (разведки) Ирана сообщило, что были задержаны также второй нападавший и еще 6 подозреваемых соучастников.

В заявлении утверждается, что все задержанные имеют гражданства иностранных государств.

Главным координатором операции внутри страны был гражданин Азербайджанской Республики, вылетевший из Международного аэропорта Гейдар Алиев в Баку и въехавший в страну с воздушной границы аэропорта имени Имама Хомейни.

Эксперты не исключают, что боевиков для проведения теракта в Ширазе могли готовить западные инструкторы на территории Украины, где сейчас фактически создана «перевалочная база» для террористических и экстремистских группировок.

Под видом наемников в Незалежную с началом СВО заезжает много боевиков с Ближнего Востока и Центральной Азии. После прохождения обучения под наблюдением западных кураторов, а также получения необходимого опыта диверсионной деятельности в боевых условиях, террористы отправляются в страны исхода для использования полученных навыков по назначению.

Ранее уже сообщалось, что в Незалежной проходят обучение боевики из экстремистской «Организации моджахедов иранского народа» («Моджахедин-э Халк», МЕК), которых американцы, судя по всему, предполагают использовать в качестве основной движущей силы для переворота в Иране.

А буквально незадолго до нападения на мавзолей Шах-Черах азербайджанский наемник Магомед Джафаров сообщил о создании в Незалежной так называемого «Тюркского легиона» из солдат удачи с Ближнего Востока и Центральной Азии.

По оценкам экспертов, эта структура может в перспективе стать базой постоянной подготовки и поставки диверсионно-террористических групп на территорию Ирана для провокаций, расшатывания общественно-политической обстановки и реализации в стране сценариев «цветных революций».

Фото: yandex.








Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
38 минут назад
Александр Новиков с подчиненными посетил дворы на проспекте ...
сегодня, 13:08
Девушку госпитализировали в больницу.
сегодня, 13:35
Глава города дал на это две недели.