Сергей Невский - о времени и о себе

В стране и мире

Начиная с 2007 года, когда этот уроженец Рославля стал представителем своих земляков в Совете депутатов родного города, и до депутата Смоленской областной Думы (с 2018 года по настоящее время) - вопросов Сергей Николаевич Невский задавал много, и всякий раз они касались наиболее актуальных тем развития Рославля и Смоленщины в целом.

Опыт, и не только опыт хозяйственной деятельности, у Невского есть немалый. До того как стать депутатом областной Думы (фракция «Единой России»), он был главой Рославля и депутатом Рославльской районной Думы. То есть знания о том, как и чем живут люди на земле, носят в данном случае исключительно практический характер. Кстати, на земле, причем в прямом смысле, этот человек тоже работает. С земли решили и начать.

Сельское хозяйство

Сергей Невский цитирует Иосифа Сталина. И делает это не ради красного словца, или, как сейчас принято говорить, хайпа. У него дома на книжной полке стоит собрание сочинений лидера советского народа, приведшего страну, как любит повторять Сергей Николаевич, не только к победе в Великой Отечественной войне, но и к выдающимся успехам в экономике. Вот одна из цитат: «Надо бросить общие фразы и болтовню о сельском хозяйстве вообще и перейти, наконец, к разработке практических мероприятий по поднятию зернового хозяйства сообразно с разнообразными условиями разных районов».

По мнению Сергея Невского, сегодня ключевым вопросом является продолжение ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Коренной житель Смоленщины, он не из книжек, а по рассказам живых свидетелей (личные семейные истории здесь занимают особое, ни с чем не сравнимое место) знает, что ещё в середине прошлого века у нас была совершенно иная «пространственная ткань»: деревня от деревни была на расстоянии 1 - 2 км, люди работали не только в колхозах и совхозах, но и имели личные подсобные хозяйства, которые впечатляли своими масштабами. Сейчас администрация Смоленской области и губернатор А. В. Островский сделали процесс ввода заброшенных земель сельхозназначения в производственный процесс одним из приоритетов собственных управленческих решений в сфере АПК. Сергей Невский считает, что это правильный вектор и, руководствуясь мыслью И. В. Сталина, лично трудится на ниве подъёма зернового хозяйства. Как?

Сельскохозяйственным производством С. Н. Невский занялся с 2015 года. Начал именно с производства зерна. Сегодня общая площадь посевов в Рославльском и Ершичском районах достигает 700 га. Из посевных культур - гречиха, овёс, пшеница, а также рапс.В процессе производства используются современные технологии, начиная от посевного материала и заканчивая обработкой полей. В планах - молочное животноводство и производство кормов для скота.

По мнению Сергея Невского, одним из приоритетов государственной региональной политики должна быть поддержка индивидуальных сельхозпроизводителей: фермеров, руководителей личных подсобных хозяйств, то есть всех, кто стремится быть своим человеком на своей земле. Кстати, что касается пшеницы - в этом году она была убрана на площади 300 га. Общий урожай - более 770 тонн. Для нашей средней полосы очень даже неплохо!

Справка «РП»

С 2017 по 2022 год посевные площади
зерновых культур в Смоленской области
выросли со 115 тысяч до 154 тысяч гектаров.

Детство

Несколько лет после получения диплома о высшем образовании (физико-математический факультет Смоленского государственного педагогического института) Сергей Невский работал преподавателем. Поэтому вопросы и проблемы данной сферы ему хорошо знакомы. Он считает, что главными вопросами здесь являются постоянное, системное улучшение материально-технической базы образовательных учреждений и повышение престижности профессии учителя. Оба вопроса носят действительно системный характер, а значит, в их решении необходимо объединение усилий всех: от органов местного самоуправления и институтов гражданского общества - до государственной власти, в том числе посредством реализации соответствующих национальных проектов. То есть каждый вносит свой вклад.

Сергей Невский:

- В качестве депутата Смоленской областной Думы, поддержка образовательных учреждений всегда была и будет для меня приоритетом в работе. И когда ко мне обращается руководство детского сада, школы, то предмет обращения становится для меня задачей и вопросом номер один. Но речь идёт не только об образовательных учреждениях. В частности, был рад в текущем году помочь с установкой кондиционеров в Рославльской детской поликлинике. Это защита детства? Мне кажется, да. Но есть еще и индивидуальная поддержка конкретных семей.

Факты

В течение 2021 - 2022 гг. С. Н. Невским было рассмотрено
132 обращения граждан Рославльского и Ершичского районов.
 Из них более 30 обращений - людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
 Им была оказана материальная помощь.

Кадры

Кто решает всё? Вот здесь цитата И. В. Сталина о том, что кадры всё и решают - точно попадает в цель! Взгляд Сергея Невского на данный вопрос сформулирован предельно чётко. Подготовка, переподготовка и повышение профессиональных кадров - важнейший аспект управления сегодня. В первую очередь, разумеется, речь идёт о профессиональном образовании. В советский период, в первую очередь в годы руководства регионом И. Е. Клименко, в области была создана прекрасная база для этого. Сохранить и преумножить, в том числе посредством использования самых передовых информационных технологий, - это вопрос стратегического значения.

Сергей Невский частый гость в учреждениях профессионального образования Рославля и Рославльского района. Рославльский многопрофильный колледж, Козловский многопрофильный аграрный колледж, поддержка турслётов будущих молодых специалистов - вот точки приложения усилий Невского по поддержке кадровой политики на самом первоначальном её этапе.

Но есть ещё один немаловажный аспект. Процесс получения профессионального образования и собственный карьерный рост в выбранной специальности теперь просто обязаны носить непрерывный характер. И это очень комплексная задача, в решении которой тоже должны быть задействованы самые разные стороны. В Смоленской области, к слову, данный процесс находится в положительной динамике: достаточно вспомнить, что в нашей области сейчас продолжается проект «Цифровые профессии», в рамках которого граждане могут получить дополнительное профессиональное образование в сфере ИТ.

Патриотизм

Патриотизм - это всегда действие. По крайней мере, он не должен быть только словом. Только практической работой с результатами можно воспитать чувство настоящего патриотизма, любви к Отечеству. Молодому поколению сегодня нужны примеры и практика, а не фразеология и теория.
Сергей Невский считает, что главной целью патриотического воспитания должно стать создание условий для обеспечения суверенитета и территориальной целостности России ради мира. И в частности, должна оказываться посильная помощь Вооружённым силам России. Такая помощь оказывалась им по линии взаимодействия с Объединением ветеранов боевых действий РФ. Но и разговаривать с людьми обязательно надо, уверен Невский. Только разговор всегда должен быть прямым, честным и открытым.

Подготовил Сергей Александров.









Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:33
29 минут назад
Это связано муниципальной реформой в регионе. «ЕР» объявила ...
сегодня, 22:13
По ним можно сообщить в администрацию города об аварийных си...
сегодня, 21:51
Александр Новиков провел прямое включение с ул. Большая Крас...