Гражданство Румынии: как получить?

В стране и мире

Купить гражданство нельзя! Многие путают этот термин с инвестиционной иммиграцией, но по факту вы вкладываете в что-то деньги, тем самым способствуете развитию экономики выбранной страны, а она за это готова предоставить вам статус резидента.

 Обычно это ВНЖ, а не сразу гражданство. В Румынии не предусмотренная инвестиционная программа, потому обрести румынское гражданство возможно иными способами.

К числу особых «везунчиков» относится немалая часть жителей стран СНГ – им предоставляются льготные права на выдачу и оформление гражданства Румынии. Подобные поправки в законодательство инициировал ещё в 2009 году президент.

Кто может воспользоваться правом получения гражданства

Для того чтобы стать полноценным подданным Румынии, иностранец должен иметь определенные основания. Речь идёт о рождении на территории государства, либо проживании здесь же в течение длительного срока. Альтернативным решением может стать заключение брака и др.

Для того чтобы получить румынский паспорт, придётся соответствовать определённым условиям. Иностранец может претендовать на гражданство в определённых ситуациях:

● По праву рождения. Если ребёнок родился на территории Румынии либо за её пределами, но хотя бы один родитель его является подданным данной страны, новорожденному предоставляется права получить гражданство. Аналогичную возможность приобретают приёмные дети.

● По репатриации. Если человек когда-то утратил гражданство Румынии, его при желании всегда можно восстановить. Сделать это могут также потомки бывших граждан.

● Посредством натурализации. Если иностранный гражданин проживает на территории Румынии на протяжении 8 лет и более, то, являясь постоянным резидентом, он может подать документы и оформить подданство.

● С помощью заключения брака. Достаточно связать себя брачными узами с гражданином или гражданкой Румынии для того, чтобы спустя 5 лет совместной жизни получить гражданство.

 Внимание! Фиктивный брак для получения гражданства – это не тот вариант, которым стоит пытаться воспользоваться, всё проверяется очень тщательно.
Помимо этого, существуют и другие случаи, когда минимальный срок проживания в стране снижается. Речь идёт о претендентах из стран ЕС, беженцах и тех, кто готов инвестировать минимум 1 000 000 евро.

Знание румынского языка на базовом уровне является одним из условий, так как это нужно для полноценной интеграции в общество. Румынский язык пригодится, когда соискатель гражданства будет присягать на верность стране, также ему следует выучить гимн, изучить Конституцию и культуру.

Какие преимущества можно получить, став гражданином Румынии

Румынское подданство сопровождается многочисленными плюсами, перед новоиспеченными гражданами открываются совершенно новые перспективы. Так, например, если иностранец получает подданство Румынии, то он фактически становится гражданином Евросоюза. Автоматически ему присуждается право, не оформляя никаких виз и разрешений, передвигаться по Европе, жить в любой выбранной стране, обучаться, трудоустраиваться, работать, получать медицинские услуги европейского уровня и прочие привилегии, предоставляемые жителям ЕС. Пенсионеры могут рассчитывать на повышенную пенсию и качественное медицинское обслуживание.

Все необходимые мероприятия для получения гражданства Румынии можно провести, не выезжая с территории родной страны. В Румынию придётся отправиться только для того, чтобы получить паспорт.

Немаловажным плюсом является также возможность не отказываться от прежнего гражданства. Она абсолютно легальна и зафиксирована на законодательном уровне.

Допустимо ли иметь гражданство Румынии и России одновременно

На данный момент румынским правительством допускается наличие двойного гражданства, а потому, подавая заявку, отказываться от предыдущего вовсе необязательно. Обладатели двух паспортов одновременно – такие же граждане Румынии, с аналогичными правами и обязанностями.


Как быстро оформить гражданство Румынии

Срок получения гражданства по программе репатриации варьируется до 2 лет. Для россиян и других жителей бывшего СССР это наиболее оперативный вариант. Достаточно иметь соответствующие основания и румынские корни для того, чтобы получить паспорт ЕС.
Те, кто не желает самостоятельно заниматься оформлением всей необходимой документации, поиском нужных бумаг в архивах и другими бюрократические мероприятиями, могут воспользоваться услугами специализированных компаний. Таким образом, можно избавить тебя от излишних хлопот, однако рассчитывать на ускорение процедуры точно нельзя.

Могут ли отказать сосискателю в получении румынского подданства

Для того чтобы не столкнуться с отказом, необходимо предоставить подтверждающие документы, которые свидетельствовали бы о наличии предков, проживающих на территории бывшей Румынии. В соответствии с действующим законодательством их не могут лишить права восстановления гражданства, даже если переселение бабушек и дедушек осуществлялось в довоенное время в Сибирь или в Казахстан. Подобным правом могут воспользоваться родственники вплоть до третьего колена.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:41
вчера, 22:13
ПСО «Сальвар» опубликовал ориентировку на  Геннади...
вчера, 21:57
Интерактивные занятия прошли в Штабе общественной поддержки ...
вчера, 21:44
Фото в соцсети выложили очевидцы инцидента.